Обсессивно-компульсивное расстройство личности

, , Комментарии к записи Обсессивно-компульсивное расстройство личности отключены

Обсессивно-компульсивное расстройство личности описано в справочнике по диагностике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-5).

Люди с обсессивными чертами личности часто выглядят как сдержанные, упрямые перфекционисты, категоричные, совестливые, ригидные и тревожные. Они стремятся избежать близости и получают мало удовольствия от жизни. Они могут быть успешными, но в то же время нерешительными и требовательными.

Хотя и существуют схожие черты, это расстройство отличается от обсессивно-компульсивного расстройства, которое характеризуется ритуальными компульсивными и навязчивыми действиями.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности: симптомы

  • Чрезмерная обеспокоенность деталями, правилами, списками, порядком, организацией или расписанием до такой степени, что суть деятельности утрачивается.
  • Настойчивое требование, чтобы другие в точности следовали их способам осуществления деятельности, или безосновательное нежелание позволить другим выполнить работу из-за предубеждения, что они не сделают ее правильно.
  • Чрезмерное пристрастие к работе и стремление к продуктивности, вплоть до исключения деятельности, связанной с отдыхом и дружескими отношениями (которые не принимаются в расчет, как не имеющие очевидной экономической необходимости).
  • Нерешительность: избегание принятия решений, оттягивание, откладывание (но не по причине преувеличенной потребности в получении советов или поддержки от других).
  • Чрезмерная совестливость, строгость и негибкость в вопросах морали, этики или ценностей.
  • Искаженное выражение симпатии и привязанности.
  • Недостаточное проявление щедрости и великодушия (уделить время, подарить подарок или деньги) при отсутствии личной выгоды.
  • Неспособность избавляться от потрепанных или ненужных предметов, даже если они не представляют ценности.

Есть типичные ситуации, обстоятельства или события, которые наиболее часто запускают или активируют характерный дезадаптивный ответ при обсессивно-компульсивном расстройстве личности. Обычно это неструктурированные ситуации с отсутствием авторитета и/или наличием требований близких и интимных отношений.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности

В поведении это расстройство проявляется в перфекционизме. Люди с этим расстройством часто страдают работоголизмом. В дополнении к безотказности они склонны быть упрямыми и собственниками. Также они имеют тенденцию тянуть время и откладывать принятие решения.

В отношениях с людьми они тонко чувствуют социальный статус и ранг, и меняют поведение в зависимости от этого. Таким образом, они стараются быть почтительными и подобострастными с вышестоящими, а с подчиненными и равными ведут себя надменно и авторитарно.

Обсессивные личности могут упорно настаивать на том, чтобы другие действовали в соответствии с их требованиями. Они не принимают во внимание и не интересуются, как люди воспринимают такие требования. В своих лучших проявлениях они вежливы и лояльны к организациям и идеологиям, которые они поддерживают.

Их стиль мышления можно охарактеризовать как ограниченный рамками и правилами. Они испытывают сложности в расстановке приоритетов и видении перспективы. Они люди «деталей» и часто теряют широкое видение проекта. Другими словами, они «не видят леса среди деревьев». Их нерешительность и сомнения мешают сделать выбор. Ригидность мышления в сочетании с отсутствием воображения и устойчивостью к внешним влияниям предопределяют бедность и ограниченность их фантазии. Подобно пассивно-агрессивным людям, обсессивно-компульсивные личности демонстрируют конфликт между ассертивностью и сопротивлением и стремлением угодить и послушанием, но причины этого конфликта отличаются.

Мрачность и неприветливость — преобладающий у них эмоциональный фон. Они испытывают трудности в выражении чувств близости, таких как нежность и теплота. Они стремятся избежать «мягких» чувств, при этом могут выражать гнев, фрустрацию, раздражительность довольно свободно. Эта угрюмость, манера избегания чувств проявляет себя в натянутом, одеревенелом поведении в отношениях.

В отношениях привязанности доминирует тема принижения себя и позитивной оценки другого. Эти люди чрезмерно обеспокоены внешними суждениями и оценками и склонны ориентироваться на них при самоопределении.

Обессивно-компульсивное расстройство личности в DSM-5

Людям с этим личностным расстройством свойственны перфекционизм, аккуратность, приверженность к порядку, открытость, самоотдача, контроль в противовес гибкости. Они чрезмерно беспокоятся о мелочах, правилах, планах и предписаниях. Их перфекционизм мешает справиться с задачей из-за чрезмерно строгих стандартов. Они отдают себя работе и стремлению к продуктивности вплоть до отказа от отдыха и дружеских отношений. Когда речь идет о ценностях, морали, этики, такие личности проявляют негибкость, щепетильность, совестливость. Часто им трудно выбросить изношенные или ненужные вещи, которые не имеют личной ценности. Они не передадут часть работы в руки других, пока не убедятся, что она будет сделана на их условиях. Не удивительно, что такие люди негибки и упрямы. Кроме того они скупы в денежном отношении, и эта бережливость объясняется «черным днем».

“Альтернативная модель ДСМ-5 для расстройств личности» предлагает другое определение этого расстройства (Американская ассоциация психиатров, 2013). Оно описывается как наличие трудностей в установлении и поддержании близких отношений, связанных с перфекционизмом, ограниченностью в проявлении эмоций и негибкостью. Отмечаются характерные нарушения в идентичности, саморегуляции, эмпатии и близости, а так же сдерживание аффектов, избегание интимности, персеверации и ригидный перфекционизм.

Доминирующая потребность в контроле внутреннего и внешнего мира обязывает этих людей вести сверх структурированную и управляемую жизнь. Они склонны к застреванию в сомнениях, с готовностью берут на себя обязательства и стремятся к совершенству. Им нужно учесть все обстоятельства, чтобы предсказать будущее развитие событий и подготовиться к любой случайности.

Чтобы поддерживать иллюзию совершенства, они никогда не должны совершать ошибок или признавать поражений. Более того, их склонность к оттягиванию решения обусловлена тенденцией сомневаться. По существу они глубоко амбивалентны, что позволяет им сохранить безопасность ценой продуктивности, позитивных чувств и отношений. Подобные личности считают гнев и зависимость сознательно неприемлемыми и защищаются от этих чувств с помощью таких психологических защит, как реактивное образование и эмоциональная изоляция, а также угодливого и подстраивающегося поведения.

Психоаналитический взгляд на ОКРЛ

Ранние психоаналитические авторы определяли обсессивно-компульсивную личность как регрессирующую с эдипальной фазы на анальную фазу развития. Из-за карающего суперэго у обсессивно-компульсивных людей наблюдались защиты: интеллектуализация, эмоциональная изоляция, аннулирование действия, реактивное образование. Предполагалось, что эти люди испытывали трудности в выражении агрессии, возникшей в процессе приучения к туалету.

Так или иначе, современные исследователи видят истоки этой модели поведения намного шире, чем анальная фиксация. Будучи детьми, эти люди не получали любви заботящихся о них взрослых в достаточной степени. Они не испытывали ощущения собственной ценности, и впоследствии развили сомнения в себе. Обсессивная модель главным образом служит для предотвращения любой мысли или чувства (будь то враждебность, сексуальность или другие), которые могут вызвать стыд, потерю статуса, ущемление гордости, чувства поражения или слабости, отсутствие уважения. Он рассматривает обсессивно-компульсивные паттерны, как невротичную стратегию. Она защищает от разоблачения любых чувств или мыслей, потенциально угрожающих физическому или психологическому благополучию.

Близкие отношения вызывают массу тревог у обсессивных личностей. Они боятся быть переполненными желаниями, которые придется выносить, испытывая одновременно фрустрацию и страх потери контроля. Эти люди думают, что если бы они стали идеальными, то получили бы родительское одобрение и поддержку, которых не хватало в детстве. Психоаналитики отмечают, что особенность когнитивного стиля обсессивно-компульсивных людей заключается в целеустремленности, вниманию к деталям, недостатке спонтанности и застревающем мышлении.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства личности

Несмотря на ряд специфических задач, стоящих перед терапией, она может быть высоко эффективной и успешной. Есть несколько подходов к лечению, методик и стратегий вмешательства. Это индивидуальная психотерапия, групповая терапия, терапия пар и семейная психотерапия, медикаментозное лечение.

Нужна дифференциальная диагностика этого расстройства и зависимого расстройства личности, а также пассивно-агрессивного расстройства личности. Характерный симптом зависимого расстройства личности — тревожные расстройства, в особенности фобии, социальная тревожность и панические расстройства. Другими типичными расстройствами, описанными в ДСМ-5, являются конверсивные расстройства и соматические расстройства.

У обсессивно-компульсивного расстройства длинная традиция лечения. Она относится еще ко временам Фрейда (случай «Человека-Крысы»), а также истории Адлера «Случай миссис А».

«Человек-крыса» демонстрировал черты первого и второго типа расстройств. Поэтому многие, кто прочел описание этого случая, пришли к выводу, что оба расстройства лечатся одинаково. Они не представляют собой одно и то же расстройство, но часто присутствуют одновременно. Когда они наблюдаются вместе, лечение должно быть более интенсивным, чем при наличии только обсессивно-компульсивного расстройства.

Терапия ставит целью достижение разумного баланса между эмоциональной и когнитивной сферой. Эта цель достигается сокращением преобладания мыслей над чувствами и высвобождением эмоциональной экспрессии. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства личности обычно требуется длительная, ориентированная на инсайт терапия.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности не поддается лечению средствами краткосрочной терапии. В отличие от обсессивно-компульсивного расстройства, когда антидепрессанты в сочетании с бихевиоральной терапией могут в результате дать облегчение (улучшение) обсессий и компульсий в сравнительно короткий период времени.

Вместе с тем, как психодинамические, так и когнитивно-бихевиоральные интервенции показывают свою эффективность. Медицинские препараты обычно не используются, если достигнута компенсация сопутствующих расстройству симптомов.

avatar3
Помощь психолога при расстройствах личности