Маниакальное состояние

, , Комментарии к записи Маниакальное состояние отключены

Маниакальное состояние связано с огромным количеством энергии. Это как захватывающая поездка  на американских горках, которая заканчивается  падением. К сожалению, падения действительно случаются. Некоторые люди в мании думают, что умеют летать, и бросаются из окон или с крыши зданий.

Маниакальное состояние делает людей взбудораженными на некоторый период времени. Иногда они действуют так эффективно с таким энтузиазмом, что окружающие смотрят на них с восхищением. Но это ошибочное впечатление.

Когда у кого-то серьёзный эпизод мании, восприятие, суждение искажается. Люди склонны делать вещи, которые они никогда не делают в нормальной ситуации: тратят деньги на ерунду, или покупают наркотики, или внезапно решают уехать, спускают за день все сбережения.

Многие люди в маниакальном состоянии, хотя и далеко не все, испытывают физическое ощущение, которое лучше всего описывается как гонка. Они либо чувствуют, что все контролируют и не потеряют эту способность. Они сфокусированы как баскетболист, который не может промахнуться или как актёр, который вжился в роль. Или наоборот, ощущают потерю контроля.

Спортсмены называют это состояние «быть в зоне», актёры — полным погружением в характер героя. Игроки в гольф, которые целятся для удара зовут это состояние «видеть линию». В серьёзной мании скорость мыслительных процессов увеличивается драматично.

У пациентов не только мысли бешено несутся, они часто говорят так же. Многие люди, пережившие маниакальное состояние, говорят, что у них больше связей между событиями, и эти связи интуитивны. Их очень расстраивает, что другие люди  не успевают за ними. Для людей в мании это ощущение скорости обычно приятно, тогда как остальных, кто не поспевает за ними, оно не радует.

Люди в маниакальном состоянии обычно чувствуют, что действуют по собственной воле и несут ответственность. И, конечно, они «принимают решения», но способность выносить разумные и взвешенные суждения ослаблена, в гипомании не так сильно, как в мании.

Едва ли они имеют реальное понимание последствий своих действий. Некоторые люди в маниакальном состоянии ищут новые стимулы везде, где только возможно. Они рискуют, делая инвестиции, совершают экстравагантные покупки, употребляют наркотики.

Не сложно определить людей в состоянии мании. Если они начали говорить, то не могут остановиться. У вас не получится вставить ни слова. Их слова скачут одно к другому с молниеносной скоростью. Некоторые говорят так быстро, что вы не успеваете за ними, внезапные смены темы выглядят бессмысленными, но часто можно обнаружить логику, если удастся замедлить человека.

Один человек сказал собеседнику: «А вот идет Бетховен!», показав на прохожего с кофе. Собеседник спросил у него, почему он назвал его Бетховен. Он сказал, что кофе коричневый. Коричневый цвет был символом нацистов с тех пор, как группы военизированных нацистов были известны как «коричневые рубашки». Нацисты были немцами, так же как и Бетховен. Последний шаг был очевидно нелогичным, но как минимум три первых связи безупречны.

Речь, которая так быстро прыгает от темы к теме и часто наполнена рифмами и каламбурами, называется «полет идей», и это классический признак маниакального состояния.

avatar3
Помощь психолога при биполярном расстройстве