Гипомания

, , Комментарии к записи Гипомания отключены

Гипомания иногда описывается как «легкая мания»; и людям, которые испытывают гипоманию чаще, чем полномасштабные эпизоды мании, скорее ставят диагноз Биполярное расстройство II типа, чем  I.

Всемирная организация здравоохранения называет гипоманию «устойчивое, умеренно выраженное приподнятое настроение (как минимум, несколько дней), которое сопровождается интенсивным ощущением полноты жизни/благополучия.

Человек с гипоманией чувствует себя уверенным, креативным, продуктивным и полным энергии. При этом весь остальной мир выглядит вялым и тусклым. Одно 12-летнее исследование обнаружило, что люди с Биполярным расстройством II находятся в состоянии гипомании примерно 1% времени.

Гипомания начинается с возбуждения и далее нарастает. Я становлюсь очень импульсивной, создаю странные взаимосвязи между вещами, которые не существуют. Иногда я просто обожаю это. Я очень активная и продуктивная. Иногда у меня есть энергия там, где ее нет у других. И немного теряюсь, потому что нахожу их апатичными к вещам, особенно когда увижу что-то простое: свечение на воде, которое озаряет меня.. Или вижу красоту. Это абсолютная ясность понимания вещей. Тогда я садилась и писала эссе. Я получала за них хорошие оценки, и все они были написаны, когдя я не была на 100% стабильна. Но у меня была способность писать их. Я перечитывала их сейчас и думала: «Не могла я это написать! Это поэзия, я вижу связь между людьми и музыкой. Я полагаю, иногда это настоящий дар. (Тамара)

Обычная повседневная жизнь не обязательно нарушается. На самом деле, человек с гипоманией может использовать эту избыточную энергию, креативность и легкую эйфорию во благо.

Я очень гипоманиакальна. Я становлюсь очень взволнованной , мне кажется, я очень талантлива. Больше, чем другие. Это прекрасное чувство. Все мои достижения, все лучшее в жизни я сделала будучи в гипомании. Когда я на подъеме, я думаю, что я лучший специалист по продажам, и , благодаря этой вере, я совершаю отличные сделки. Это делает меня очень уверенной. Я хожу с таким видом, будто я собственник. И вижу себя равной управляющим. Из-за этого возникают разногласия с директорами, и часто заканчивается тем, что я демонстративно ухожу.

Одни люди (обычно с биполярным расстройством II) останутся гипоманиакальными, у других же – если не опознают предупреждающие сигналы – гипомания предвещает перерастание в полномасштабную манию.

avatar3
Помощь психолога при биполярном расстройстве