Аддиктивное поведение

, , Комментарии к записи Аддиктивное поведение отключены

Аддиктивное поведение — это способ ухода от реальности путем приема веществ или деятельности, изменяющих психическое состояние. Зависимость от вещества или деятельности становится настолько сильной, что начинает управлять жизнью человека, определять его поведение и отношения с другими людьми.

Аддиктивное поведение может выражаться по-разному: выглядеть почти как нормальное поведение или сопровождаться тяжелыми формами психической и физической зависимости.

Признаки аддиктивного поведения:

— постоянные или периодические поиски вещества или деятельности;

— постоянные мысли о предмете зависимости;

— воодушевление при мыслях о его предстоящем употреблении;

— подавленность и угнетенность в случае отсутствия вещества или деятельности.

Аддиктивное поведение связано с определенными характеристиками личности. Люди, склонные к зависимости, еще до нее проявляют определенные качества: им трудно справляться с повседневными жизненными трудностями, при этом кризисные ситуации они переносят хорошо; низкая самооценка сочетается со стремлением казаться лучше других людей; сильная потребность в общении в сочетании со страхом действительно близких и откровенных отношений; страх ответственности при принятии решений; тревожность; внешний локус контроля.

Аддиктивное поведение всегда связано с наличием внутреннего конфликта, который личность не может разрешить, не убегая от реальности с помощью вещества или сосредоточения всего своего внимания на определенной деятельности.

Зависимости бывают химическими и нехимические, поведенческие аддикции (игромания или гемблинг, сексуальная и любовная зависимости, работоголизм, шопоголизм и аддикции, связанные с едой).

Для всех форм аддиктивного поведения характерны следующие компоненты:

— сверхценность употребления;

— эйфория;

— привыкание;

— абстинентный синдром;

— внутренние и внешние конфликты на почве зависимости;

— рецидивы или срывы при попытках борьбы с зависимостью.

 С точки зрения современного психоанализа, зависимые испытывают дефицит адекватной интернализации родительских фигур (это значит, что некоторые родительские функции и действия, которые в норме интернализируются ребенком и затем осуществляются им самим по отношению к себе, например утешение, не могут быть осуществлены из-за того, что родители сами плохо осуществляли эти функции), потребность в размещении агрессии, желание быть в симбиозе с материнской фигурой, заменой которой служит предмет аддикции; желание защитить себя от стресса и преодолеть депрессивное состояние.

Зависимые испытывают жесткие приступы вины и стыда, у них низкая самооценка и чересчур суровая самокритика. У аддиктов постоянные трудности с саморегуляцией в четырех сферах: человеческие отношения, собственные эмоции, самооценка и забота о себе. Вещества, вызывающие зависимость, корректируют недостаточность защиты от сильных эмоциональных переживаний.

avatar3
Помощь психолога при зависимостях