Матерям больных анорексией

, , Комментарии к записи Матерям больных анорексией отключены

 Матери больных анорексией часто испытывают целый комплекс сложных чувств, среди которых превалируют отчаяние и бессилие. Прежде покладистая девочка вдруг проявляет несгибаемую волю и как раз в том, что может привести ее к смерти. Никакие уговоры, крики и даже насильное кормление не исправляют положение. Она тает на глазах, как свечка. Сложно представить, что при этом чувствует мать. Но именно она может многое сделать, чтобы помочь дочери.

Для начала о том, чего делать не следует:

Не надо заставлять есть.

Это не только не работает, а даже наоборот, усугубляет проблему. Как бы вы ни старались, ваша дочь не будет есть больше, либо потому что действительно не может (и очень важно, чтобы вы поверили ей в этом), либо потому что сопротивление является основой ее болезни, и выстоять в этом поединке является самой важной для нее вещью в данный момент. Чем сильнее давление, тем отчаяннее она будет сопротивляться. Если же вы оставите ее к покое, то в процессе лечения анорексии ей будет проще начать есть больше, так как мотив сражения с теми, кто на нее давит в вопросах еды, уже не будет таким актуальным.

Важно понять, что анорексия именно потому и является опасной для жизни болезнью, что больные ею не могут есть больше. Иногда они осознают, что не в состоянии контролировать свое питание, а иногда не осознают и считают, что все отлично контролируют. Но сути дела это не меняет: если бы они могли начать есть, осознав, что находятся в смертельной опасности, то болезнь не была бы такой серьезной.

Поэтому попытки заставить анорексиков есть не работают, а дают обратный эффект. Даже принудительное кормление в больнице дает эффект только потому, что сопровождается медикаментозным лечением, но даже оно не всегда приводит к излечению анорексии.

Анорексики не едят не потому, что не понимают, что нужно есть, чтобы жить. Эти девушки часто бывают очень умными и больше развитыми интеллектуально, чем их сверстники. Они не едят, потому что их отношение к себе и жизни в какой-то момент стало развиваться особенным образом, не как у всех, и именно это развитие привело к бессознательному стремлению убить себя таким медленным способом.

Чем вы можете ей помочь?

Вашей дочери нужна помощь специалистов. Самостоятельно помочь ей не удастся, но есть много вещей, которые будут способствовать успеху ее лечения.

1) У больных анорексией почти всегда очень близкие отношения с матерью. Чтобы помочь своей дочери, вам стоит изучить тему личных границ и выделить для себя все моменты, где они нарушаются у вас в семье. Если вашей дочери больше 18 лет, очень многие вещи должны стать недопустимыми  отношениях с ней.

Кажется, ну какое отношение к еде имеет чтение ее писем и дневников? В случае с анорексией — очень большое. Нарушение личных границ в здоровом варианте вызывает злость, но ваша девочка, скорее всего, редко злится. Она переживает вмешательство в ее личное пространство пассивным желанием умереть, и это — один из корней ее болезни.

2) Важно уменьшить за ней контроль во всех областях жизни, от ее одежды до — да, до того, что она ест. Контроль за съеденными ею продуктами, как я уже писала, усугубляет проблему и совершенно никак не помогает ее решению. Контроль и опека дочери в других областях мешает ей стать самостоятельной, то есть научиться опираться на себя и на других людей, с которыми у нее нет отношений с безусловным принятием, как с вами. Речь идет о муже или парне, о друзьях. Понятно, что ребенок является самым важным для вас, средоточием вашей жизни, но поверьте, что именно являться центром вашей жизни очень вредно для девушки с анорексией.

3) Обеспечьте ей возможность посещать психотерапевта, если у нее нет такой финансовой возможности, и не вмешивайтесь в их работу. Психотерапия пищевых расстройств длится очень долго, около двух — трех лет. Первейшая ее задача — устранить риск для жизни, а затем — перестроить мировосприятие девушки так, чтобы она могла справляться с жизнью без того способа, к которому прибегала раньше. В процессе психотерапии она пройдет все пропущенные ею этапы взросления и сможет преодолеть свою болезнь. Очень трудно доверить своего ребенка кому-то другому, даже специалисту, но если вы будете торопиться, пытаться решать за нее, о чем ей говорить с психотерапевтом, или без конца менять их по своему усмотрению, процесс лечения только осложнится.

Пока ваша дочь больна, вы сами подвергаетесь сильному стрессу, поэтому не пренебрегайте помощью, если чувствуете, что вам тяжело. Вы не сможете попросить о помощи специалиста, который работает с вашим ребенком, но есть и другие психологи, которые могли бы помочь вам анализировать ваши трудности и переживать эмоции, связанные с выздоровлением дочери.Чем спокойнее и довольнее жизнью будет мать больного анорексией, чем больше у нее будет дел и увлечений, тем легче будет выздороветь ее ребенку.