Нервная анорексия

Июль 24 2013

Нервная анорексия

Здравствуйте!

Я заболела нервной анорексией, когда мне было 16 лет. Рост у меня 162 см, одно время я весила 38 кг. Долго пила таблетки (амитриптилин, мезапам), лежала в психушке несколько раз. Сейчас мне 24 года, уже полгода вес не снижается. Я не позволяю себе съедать больше 150-200 грамм за раз. На душе тяжело. В больницу обращаться не хочу, поскольку я работаю и не хочу брать больничный. Смогу ли я сама выбраться? Как заставить себя поправиться? Когда думаю о том, чтобы набрать вес, испытывают такой ужас, что начинаю меньше есть.

Здравствуйте.

Нервная анорексия обычно связана с очень жесткими установками насчет того, какой нужно быть и какой быть нельзя. Эти установки и требуется изменить, чтобы наладилось питание. То есть стоит работать не напрямую над тем, сколько вы едите, так как это всего лишь следствие, а над причиной – вашими установками на определенные стандарты во внешности.  Иногда девушке с нервной анорексией кажется, что лучше умереть, чем располнеть, при этом критерии полноты искажаются, каждый набранный килограмм воспринимается как ожирение, именно поэтому анорексия представляет реальную опасность для жизни.

Есть люди, которым удается справиться с анорексией полностью самостоятельно, но трудно сказать, как они это делают, это удается не многим. Однако пить таблетки не обязательно, они все равно являются только временной мерой и просто удерживают вас на краю пропасти, но не помогают изменить то, от чего возникает нервная анорексия.

С этим может помочь психотерапия. Она будет длительной, не меньше полугода, а скорее всего больше. В процессе психотерапии мы будем говорить о ваших установках, привычках, о том, как у вас устроены отношения с окружающими. Установки могут быть изменены, главное, чтобы вы действительно этого хотели. Основная трудность при работе психотерапевта с больными анорексией состоит в том, что девушек обычно приводят родные, сами же они видят большую ценность в собственных установках и не хотят их менять. Вы видите необходимость в том, чтобы изменить свои привычки в питании, и это уже очень хорошо для прогноза вашего выздоровления.

Девушки, больные нервной анорексией, обычно очень развиты интеллектуально, но закрыты для контакта с другими людьми. Работа с психотерапевтом также помогает научиться открываться людям и более расслабленно и эмоционально относиться к жизни. Это тоже способствует тому, чтобы не воспринимать так остро набранный вес.

P.S. Если вы любите читать рубрику “Вопрос-ответ”, советую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

??? ??????? ????

Оставить комментарий

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree