Лечение анорексии

, , Комментарии к записи Лечение анорексии отключены

 Выбор способа лечения анорексии зависит от нескольких вопросов.

1) Находится ли вес в пределах нормы и имеет ли тенденцию к дальнейшему снижению?

Предельно допустимый вес можно узнать, если отнять от роста в сантиметрах 120. Если вес ниже предельной границы и снижается дальше, больной может быть показана госпитализация. В больнице ей будут прописаны медикаменты (чаще всего это антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики) и кормление через специальные трубки. От медикаментов чаще всего становится заметно лучше, вес нормализуется, но важно знать, что для лечения анорексии одних таблеток недостаточно. После выписки часть девушек снова начинает сбрасывать вес, тщательнее скрывая это от окружающих, а часть страдает булимией, которая не опасна для жизни, но все равно вредна для здоровья, так как провоцирует гастрит, разрушение зубов и массу неприятных переживаний.

2) Не является ли анорексия манифестацией шизофрении?

Не стоит сильно пугаться, так как число таких случаев не велико, но при отсутствии у анорексика критического отношения к своему заболеванию важно установить, не идет ли речь и психической болезни. Если это так, то симптомы анорексии пройдут после применения фармакотерапии шизофрении.

3) Видит ли девушка проблему в своем отказе от еды и сильном снижении веса или нет?

Одни рады были бы есть больше, но не могут этого сделать, другие считают, что это окружающие заблуждаются, а они все делают правильно.

Если девушка сама страдает и хочет вылечиться  от анорексии, то стоит направить ее к психотерапевту, работающему с пищевыми расстройствами. Психотерапевт сможет определить, нужна ли ей медицинская помощь или можно сразу приступить к психотерапии.

Полная победа над анорексией и булимией возможна только после длительной психотерапии. Важно понимать, что недостаточно просто заставить девушку есть, да чаще всего это и невозможно, так как она в конце концов может начать использовать очищение желудка после каждого приема пищи. Нужно, чтобы ее способы справляться с жизнью и отношением к себе и другим перестроились, и именно на это нужно время.

Анорексия — медленный способ самоубийства, и только сильная ненависть к себе и неумение справляться с задачами, которые встают перед человеком, начиная с подросткового возраста, может заставить его выбрать смерть, а не жизнь. Важно изменить свое видение себя, окружающих и научиться справляться с возникающими проблемами. Такое заболевание, как анорексия, говорит о том, что стихийно, как у всех остальных людей, это сделать не получилось. Поэтому нужна помощь профессионалов, не только чтобы с помощью медикаментов устранить угрозу жизни, если она есть, но и чтобы осознать, что мешает относиться к себе и миру по-другому.

Если девушка не осознает угрозы, которую анорексия представляет для ее жизни и здоровья, и не хочет лечиться, то путь к выздоровлению будет гораздо длиннее. В этом случае все равно стоит направить ее к психотерапевту, но здесь очень важно, чтобы она нашла для себя свой собственный смысл для работы с ним.

Скорее всего, она будет ходить к специалисту не для того, чтобы нормализовать вес, а для того, чтобы он помог ей в осуществлении ее собственных целей, иногда прямо противоположных первоначальной задаче. Но даже в этом случае наблюдение у специалиста, который может заметить момент, когда ей понадобится госпитализация или медикаментозное лечение, принесет ей пользу. Во-первых, без ее сотрудничества лечение анорексии не будет иметь никакого успеха: можно класть ее в больницу время от времени всю ее жизнь, но потом она все равно может возвращаться к прежним привычкам в еде и к прежним целям. Во-вторых, работа с психотерапевтом все равно будет приводить к постепенному осознаванию своих моделей поведения и того, что за ними стоит, а это и есть то, что со временем приведет к нормализации питания.

Если вы являетесь родственником анорексика, прочитайте статью «Матерям больных анорексией» о том, какие стратегии поведения родных могут облегчить лечение анорексии, а какие — усложнить его.