Семейный психолог Григорьева Елена

Семейный психолог в МосквеЯ семейный психолог, меня зовут Григорьева Елена. Принимаю в Москве и Химках.

Мое образование:

— Высшая школа психологии при Институте психологии РАН;

— Московский гештальт институт;

— Центр системной семейной терапии.

Занимаюсь частной практикой с 2009 года. Подробнее о моем образовании можно почитать здесь.

Консультация семейного психолога

На моем сайте вы можете почитать о том, как проходят консультации семейного психолога. Чтобы вы лучше представляли себе процесс семейной психотерапии и что он может дать, я описала несколько случаев работы с парами на разные темы: измены, развод, конфликты, семейные кризисы.

Все случаи, описанные в разделе Консультация семейного психолога, являются обобщениями опыта работы с парами в похожих ситуациях, и ни один из них не является пересказом реальных сессий или истории отношений. Я соблюдаю конфиденциальность и не публикую реальные истории.

Однако я знаю, что людям интересно читать о том, как решаются семейные проблемы и как выглядит работа семейного психолога, поэтому я и создала раздел Консультация семейного психолога.

Консультация семейного психолога длится 1 час (индивидуальный прием) или 1,5 часа для пары и назначается раз в неделю. Если ваша проблема сложна и длится уже долгое время, вам понадобится не одна консультация, чтобы отношения изменились в лучшую сторону.

Некоторые пары ожидают, что на первой же консультации семейного психолога получат какой-нибудь рецепт или исчерпывающее объяснение своих проблем, которые помогут им наладить отношения. На самом же деле в процессе семейной психотерапии вы сможете понимать и менять те стереотипы поведения друг с другом, которые создают вам проблемы. То есть, это место работы над собой и отношениями, а не способ получить готовый рецепт счастья.

Готовность работать над собой и желание услышать и понять вашего партнера, является условием того, что вы получите пользу от консультации семейного психолога.

Семейный психолог: цены

Стоимость консультации семейного психолога для пары — 6000 рублей (за 1,5 часа), для одного человека — 4000 рублей (за 1 час).  Если ваши финансовые обстоятельства не позволяют столько платить,  но вы хотите обратиться именно к мне, мы можем обсудить скидку.

На сеансах с парой мы занимаемся непосредственно налаживанием отношений и преодолением конфликтов или отчуждения. На индивидуальных сеансах семейного психолога можно находить способы изменить собственное поведение, с тем, чтобы партнер в ответ изменил свое.

Если у супругов есть проблемы, требующие индивидуальной психотерапии, я предлагаю либо найти отдельных личных психологов для каждого, а семейной терапией заниматься со мной, либо чередовать индивидуальные сеансы с каждым из супругов с парными сеансами.

Семейный психолог: отзывы

Трудно доверять и рассказывать о семейных проблемах человеку, которого совсем не знаешь. Надеюсь, вам помогут отзывы моих клиентов, размещенные на странице «Семейный психолог: отзывы«. Я благодарна тем, кто захотел написать о моей работе и надеюсь, что вы тоже захотите поделиться  своими впечатлениями от работы со мной.

Семейный психолог в Москве

В Москве я принимаю в психологических центрах по адресам:

— м. Новокузнецкая, ул. Новокузнецкая, д. 4/21, стр.1 (понедельник-четверг)

— м. Павелецкая, Космодамианская наб., 46-50, стр.3 (воскресенье)

Принимаю также в г. Химки (Новокуркино).

Если вы живете не в Москве, то можете записаться ко мне на прием по скайпу.

Чем может помочь семейный психолог?

Семейные пары чаще всего приходят к психологу с такими проблемами, как  предстоящий развод или расставание, ссоры, скандалы, нежелание заниматься сексом у одного из партнеров, измены. Часто можно заметить недостаток взаимопонимания с обоих сторон.

Первое время после начала совместной жизни людям часто кажется, что они хорошо друг друга понимают , но спустя какое-то время, чаще всего через несколько месяцев, Вы понимаете, что с Вами рядом живет человек с совершенно другими привычками и желаниями. Этот  период, насыщенный ссорами и конфликтами,  называется кризисом первого года совместной жизни.

Люди часто думают, что их убеждения – единственно верные, что правильный способ поведения тот, который предлагают они. Установка на обладание истиной обоих супругов или одного из них приводит к частым конфликтам, недовольству, а иногда и к разрыву отношений. Если пара приходит к семейному психологу в такой момент, то задача курса психотерапии в том, чтобы начать признавать за партнером право на свое  мнение и непохожие желания, а также в том, чтобы выработать новые договоренности, прийти к компромиссам и начать лучше понимать друг друга.

Измены и отсутствие сексуального желания в паре бывают вызваны отсутствием эмпатии у обоих супругов  и невниманием к чувствам другого. Я часто вижу, как один из супругов говорит о боли или разочаровании, а другой в этот момент равнодушен или скучает. Дело тут не в  черствости: чуть позже выясняется, что его чувства и желания встречают такое же непонимание со стороны его партнера. Оба супруга страдают от непонимания, ранят чувства друг друга и остаются неудовлетворенными в своих желаниях.

Отсутствие секса – наиболее частое следствие эмоциональной разобщенности супругов. Налаживание эмоционального контакта друг с другом, обретение способности слышать друг друга и сочувствовать желаниям и переживаниям другого дают возможность наладить также и сексуальную жизнь.

Невозможность в течение длительного времени простить измену супруга также связана с отсутствием эмоционального сопереживания. Здесь стоит разобраться в причинах, толкнувших одного из супругов на измену, так как с точки зрения семейной психотерапии причина измены всегда лежит во взаимоотношениях в паре, а не вне ее. Чаще всего тут имеют место глубокие обиды с обеих сторон, сохранение семейной ситуации, толкнувшей на измену, и недостаток сопереживания обоих партнеров друг другу: один не может простить из-за отсутствия раскаяния со стороны изменившего партнера, другой не может понять глубину страдания своего партнера из-за того, что его собственные переживания также остаются неуслышанными.

Чаще всего семейный психолог работает не только с парой или с семьей, он может работать и с одним человеком. Основное отличие семейной психотерапии в том, что индивидуальные проблемы здесь рассматриваются во взаимосвязи с отношениями в семье. Например, женщина обращается с жалобой на свою конфликтность и неспособность уступать. Эту жалобу можно рассматривать как индивидуальную проблему и разбираться, когда сформировалась эта черта характера, чем она вызвана и что способствует ее сохранению, несмотря на то, что она доставляет столько беспокойства.

Семейный психолог обязательно обратит внимание на то, как реагируют другие члены семьи на конфликтность клиентки, обладают ли и они тем же свойством характера или напротив, мягки, уступчивы, несамостоятельны и вызывают постоянное раздражение клиентки. Индивидуальная черта характера будет в процессе семейной психотерапии рассматриваться как несущая определенные функции в семейной системе. Какой семейный порядок позволяет сохранить эта черта? Как другие члены семьи поддерживают эту черту характера? Иногда бывает, что «больной» оказывается все семейная система целиком, а человек, пришедший к семейному психологу, лишь наиболее чувствительный и страдающий представитель этой системы.

Записаться на прием