Жизненный цикл семьи

, , Комментарии к записи Жизненный цикл семьи отключены

Жизненный цикл семьи

Каждая семья стремится сохранить свое нынешнее состояние неизменным, потому что перемены пугают и кажутся хуже, чем привычное положение вещей. Но по законам развития каждая семья проходит определенный жизненный цикл. Это некоторая последовательность стадий, смены событий, которые должна пройти любая семья. Каждая семья должна создасться и завершиться. Причины этих изменений – брак, изменение возраста, изменение стадии психического развития.

Жизненный цикл американской семьи (впервые был описан Бейтсоном).

1. Стадия монады. Финансово независимый, одинокий молодой человек проживает отдельно. На этой стадии человек нарабатывает собственный жизненный опыт, пробует реализовать правила, которые усвоил в родительской семье. Он может проверить эти правила на практике, при необходимости от них слегка отстраниться. Это очень важная стадия для развития будущей семьи (как и для индивидуального развития). Человек может жить с кем-то, но не воспринимает его как партнера по жизни.

2. Стадия диады. Начинается с заключения брака и объединения под одной крышей. Иногда тут выделяют стадию «период ухаживания», в котором люди проясняют взгляды и ожидания по поводу семейной жизни. Если какие-то взгляды совпадают, то происходит заключение брака. Для терапевта важен не штамп в паспорте, а их субъективная реальность. Ведение совместного хозяйства, общая жизнь. Время первого кризиса. Нужно о многом договариваться: как распределяются роли в семье, кто принимает решения, кто организует досуг, кто работает, кто следит за домом, когда рожать детей и т.д.

3. Триада. Появление ребенка – один из наиболее глубоких кризисов. Меняется семейная структура, она становится более устойчивой, однако члены семьи немного отдаляются друг от друга. Нужны новые договоренности. Возникает потребность в перераспределении семейного бюджета и всего остального. Стадия пиков супружеских измен. Стабилизаторы – изменения первого порядка. Супружеская система должна сплотиться.

4. Появление второго ребенка. Наиболее легкая стадия. Уже есть договоренности, опыт. Тут может возникать ревность между детьми. Влияние порядка рождения на характер. Старший ребенок – гиперответственный. Средний – наиболее благополучный и свободный от жизненных сценариев. Младший ребенок, как правило, должен остаться с родителями. Возникает соперничество, родителями приходится решать проблему детской ревности. Возникает новая подсистема – сиблинговая, или детская подсистема. Границы между подсистемами – важное условия здоровья семьи. При сильно проницаемых границах подсистем ребенок начинает брать на себя ответственность за родителей, например. У младших детей часто бывает проблема с ответственностью. Средние некоторыми воспринимаются как наиболее благополучными, другие считают, что средние дети – самые обделенные. Есть теория об особенностях брака в связи с порядком рождения. Комплиментарный брак (старший мальчик, младшая сестра) считается благоприятным. Неблагоприятным является брак двух старших (борьба за власть), двух младших – проблемы с ответственностью.

5. Школьные годы детей. Здесь семья сталкивается с внешними правилами и требованиями. Это проверка семьи на функциональность. Если ребенок справляется, значит, семья функциональна, потому что помогает ребенку справляться со своими задачами. Каждая семья может в какой-то момент оказаться нефункциональной (хотим, но не можем). Школа – кризис для всей семьи. Ребенку нужно перестраивать режим, становится более ответственным. Этот период особенно труден для гиперсоциализирующих семей, которые не имеют собственных правил, а присваивают общесоциальные правила. Если в них ребенок не справляется, то он позорит семью и не способен повысить ее социальный статус. Ожидание недифференцированных семей: что ребенок может семью прославить или опозорить. К ребенку предъявляются добавочные ожидания. Он должен делать что-то на благо старших членов семьи. В функциональной семье ребенок дома получает поддержку.

6. Пубертат, подростковый кризис. Требования к гомеостазу сильно отличаются от требований психического развития отдельного индивида. Здесь сталкиваются два кризиса: подростковый возраст ребенка и средний возраст родителей. У подростка задача – построить свою идентичность. Ответ ищется вне семьи. Задача семьи на этом этапе — подготовить подростка к сепарации, чтобы он смог начать самостоятельную жизнь. Семья должна создавать ребенку надежный тыл, вселяющий веру в себя. Пубертат – время, когда можно долюбить своего ребенка, если вы его не долюбили в детстве (согласно психоанализу). Тогда ребенок легко находит нужные ему ответы, чувствует себя в безопасности. В семье же ребенок занял уже какую-то нишу, поэтому когда он уходит из семьи, его функция начинает провисать, и семейный гомеостаз начинает его удерживать. У родителей в это время кризис среднего возраста. Человек начинает задумываться о второй половине жизни и ставить новые цели. Когда жизненные итоги неутешительные, родители очень заинтересованы в том, чтобы в семье ничего не менялось. Признание себя неудачником – трудное для родителя переживание, а дети начинают помогать родителям. «Я не сделал карьеру, так как у меня трудный, больной, недееспособный ребенок». Здесь интересы родителей и детей расходятся. Часто стабильность семейной системы напрямую зависит от того, уезжают ли дети из дома или продолжают жить с родителями. Иногда родители продолжают опекать ребенка, даже когда он ушел из семьи. Неудачный ребенок – стабилизатор для этой семьи. Есть много способов заставить ребенка свернуть с успешного для него пути. Это одна из самых сложных стадий, так как во время нее семья вынуждена перестроить свои внутренние и внешние границы и начать жить в новом составе.

7. Стадия опустевшего гнезда. Сепарация не менее важна для родителей не меньше, чем для детей. Родителям важно отсепарироваться от своих взрослых детей, чтобы прожить стадию опустевшего гнезда, и вернуться на стадию диады. Это период для пересмотра отношений в паре, для их перестройки, воспоминаний, что поддерживало раньше, что было общего.

8. Стадия монады. Один из супругов умирает, жизненный цикл семьи завершается.

Жизненный цикл российской семьи.

Отличается тем, что российская семья продолжает оставаться патриархальной семьей. Даже если дети отделяются, но ментальные и эмоциональные связи с родительской семьей у них сохраняются. Различия обусловлены экономическими причинами и особенностями культурного сознания россиян. Основное отличие в том, что до последнего времени в России редко встречаются отдельно живущие нуклеарные семьи. Чаще всего на отдельное жилье нет денег. Жизнь большой семьей не считается тяжелой и неприятной. Часто один из супругов не хочет уезжать от родителей, даже если у него есть такая возможность. В России ценность родственных отношений всегда была очень высока. Обращения «сынок», «дочка» от незнакомых бабушек, «бабуля» незнакомой пожилой женщине считаются нормой. Пожилые люди часто сильно зависят материально от своих детей.

1. Родительская семья со взрослыми детьми. Живя с родителями, молодой человек не может проверить правила родительской семьи на практике и выработать свои правила.

2. Знакомство с будущим брачным партнером и приход мужа или жены в семью родителей. Выбор партнера зависит от собственной семьи, мнение родителей очень важно. Выбор происходит либо в унисон с родителями, либо в противовес. Партнер, выбранный в противовес, выбирается как бы для сепарации. В российскую семью новый супруг приходит в качестве еще одного ребенка. Перед супругами стоит очень сложная задача: создать внутри большой семьи свою маленькую семью. Молодым супругам нужно договориться не только между собой, но еще и с родителями и сиблингами. Молодые супруги попадают в ситуацию, когда они не супруги, а брат и сестра. Супруги могут спать в проходной комнате. Старшее поколение можно продолжать содержать всю семью. Ситуация усложняется, когда только один из супругов не согласен на это: например, муж готов быть в первую очередь сыном, а потом мужем, а жена хочет быть в первую очередь женой. Здесь неизбежен конфликт между невесткой и свекровью. Здесь нужно не решать конфликт между ними, а укреплять семейную подсистему. Если дети живут отдельно, вмешательство родителей может продолжаться. Это говорит о том, что родители не воспринимают новую семью как нечто, функционирующее отдельно.

3. Рождение ребенка. Здесь часто родительские функции выполняются бабушкой, которая становится функциональной мамой. Задача этого этапа – договориться, кто за что отвечает, но в российской семье границы размыты и семейные роли плохо определяются. Ребенок втягивается в конфликт между бабушкой и мамой и бывает рупором мамы. Отец часто бывает не включен в эти отношения. Иногда супруги приходят на психотерапию с целью отбить ребенка от бабушки. Семейный психотерапевт в этой ситуации обычно работает на создание супружеской коалиции. Замещающий ребенок – ребенок, который замещает бабушке одного из своих детей. На внука навешиваются ожидания от своего собственного ребенка, и он не может развивать свою идентичность, потому что он всегда, как кто-то другой.

4. Появление второго ребенка. В российской семье не происходит оформление детской подсистемы, так как родители часто являются функциональными братьями и сестрами своих детей. Первый ребенок часто бывает бабушкиным, второй – маминым. Дети становятся рупорами враждующих женщин. Через детей могут воевать отцовская и материнская семья.

5. Школьная стадия. Здесь семья сталкивается со школьными правилами и требованиями. На почве этих проблем можно выражать много агрессии в семье, для выяснения отношений родителей и бабушек-дедушек между собой. У ребенка возникает конфликт лояльности.

6. Старики начинают болеть, дети подрастают (пубертат), у родителей – кризис среднего возраста. Старики становятся зависимыми от среднего поколения, их статус меняется. Они начинают занимать в семье позицию маленьких детей. Старики сталкиваются с досадой и раздражением среднего поколения, потому что старики — нежеланные и нелюбимые дети. Старики стремятся продолжать командовать и всем управлять, продолжать принимать все решения и быть в курсе всего происходящего, несмотря на нынешнюю беспомощность. Эта стадия очень мучительна для всех. В нашей культуре есть стереотип хорошей дочери или сына, — это тот, кто подаст стакан воды. Дети живут со стариками и заботятся о них до конца сами, без сиделок и прочей помощи. Те, у кого нет близких, достойны сожаления. Дома престарелых ужасны объективно и осуждаемы культурно. В российской культуре нет представления об одинокой насыщенной старости. Есть страх старости, нет представления, что она может быть по-своему прекрасна, интересна и насыщена. Сепарация подростков имеет свои особенности: могут возникать коалиции стариков и детей против среднего поколения.

7. Старики умирают. Дети уже выросли, и цикл начинается сначала. Российская семья все время воспроизводится, и ее цикл никогда не заканчивается.

Особенности российской семьи:

1. Семья является не нуклеарной, а трехпоколенной.

2. Эмоциональная и материальная зависимость членов семьи друг от друга очень высока.

3. Границы семейной системы и ее структура, как правило, неадекватны требованиям оптимальной организации для решения задач данного жизненного цикла (вертикальные коалиции, смешанность функциональных ролей и т.д.).

4. Это приводит к замещению, когда каждый член семьи может быть функционально каждым и одновременно никем. Мужчина может быть мужем своей матери и любовником своей жены (супруги не связаны ни заботой о ребенке, ни экономически, ни эмоционально).

5. Индивидуальность и суверенность, частная жизнь практически отсутствуют. Молодое поколение теснее связано со старшим поколением, чем в Америке. Очень выражены традиционность, преемственность и конфликтность. Каждый член семьи постоянно общается со многими близкими людьми, включается в непростые отношения между ними, при этом выполняя много непростых ролей, которые часто не состыкуются друг с другом. При такой организации семейной системы самым главным часто бывает вопрос о власти. Этот вопрос может решаться в любом конфликте. В западной литературе российская семья часто описывается как слитная, спутанная, пророщенная друг в друга семья.

(«Теоретические основы системной семейной психотерапии», Журнал практической психологии и психоанализа, 2005, №4, Авторы: Будинайте Г.Л., Варга А.Я.)