Причины неврозов часто заключаются в повышенном уровне тревожности, нередко связанном с детскими психологическими травмами. Иногда травматическое событие бывает достаточно крупным, чтобы вы его помнили: стихийное бедствие, смерть родных на ваших глазах и т.д. Но чаще всего травматизация вызывается настолько мелкими действиями родителей, что не воспринимается как таковая.
В итоге вы считаете, что детство у вас было вполне спокойным и не видите никаких причин для постоянного беспокойства. Психика же так устроена, что человеку намного легче понимать причину своих волнений, чем мучиться от смутной и непонятной тревоги. Это естественно, ведь в природе можно выжить, только если знать, что тебя пугает. Смутное ощущение опасности хуже всего, потому что ты не знаешь, к чему готовиться.
Если в детстве отец мог в любую минуту ударить вас или в любой день прийти домой пьяным, у вас развилась постоянная готовность к мобилизации всех ваших сил на защиту. Хотя сама ситуация давно осталась в прошлом, готовность сохранилась, и именно она и создает постоянный уровень тревоги.
Поскольку сейчас тревога сохраняется, ваша психика ищет причины, которые могли бы эту тревогу вызывать. Если ваша мама часто беспокоилась о том, не выключена ли плита, то вы, скорее всего, изберете такой же способ канализации тревоги, потому что он вам известен.
Скорее всего, вы не знаете, чем в прошлом могла быть вызвана тревога, а даже если знаете, то вам не ясно, как использовать это знание, чтобы снизить тревожность в настоящем. Но важно обнаружить не только причину, но и способы, которыми вы тогда справлялись со своей тревогой. В тот момент этот способ позволял вам выжить, теперь же он является дезадаптивным и мешает вам жить.
Например, способом снизить агрессию пьяного отца могло быть замирание и полное отключение эмоций. Если бы вы злились и защищались, вам досталось бы больше. Когда сейчас при стрессах вы используете тот же способ, то есть, молчите и пытаетесь скрыть от окружающих грусть, боль и злость, то этот способ только увеличивает нагрузку на вашу психику, потому что на самом деле более адаптивным способом сейчас является выражать свою злость (выбирая, конечно, безопасные для этого ситуации) и делиться эмоциями.
Если в вашей жизни много стрессов, психика не справляется с ними, потому что у нее и так много нагрузки от переработки оставшихся от травмы эмоций. Эти эмоции возникают каждый раз во многих ситуациях, отдаленно напоминающих травматические события.
В нашем примере про пьяного отца такие эмоции могут возникать, если в транспорте кто-то нагрубит вам. Само по себе это неприятное, но довольно мелкое событие. Если же в этот момент у вас оживают эмоции (страх, гнев и бессилие), которые вы испытывали в детстве при столкновениях с отцом, психике требуется много усилий, чтобы вновь подавить их.
И так происходит почти каждый день: мелкие повседневные события вызывают у вас много сложных эмоций из-за того, что отдаленно напоминают травматические события, о которых вы даже можете не помнить. Это очень большая нагрузка для нервной системы, вот почему она начинает не справляться со стрессами, и у вам могут развиться депрессия, тревожность, фобии и неврозы.
Если вам нужна помощь в том, чтобы понять причину невроза и справиться с ним, обращайтесь, я буду рада вам помочь.
Читайте также: