Лечение биполярного расстройства

, , Комментарии к записи Лечение биполярного расстройства отключены

Лечение биполярного расстройства включает прием лекарств (обычно стабилизаторов настроения и антидепрессантов) и психотерапию.

Фармакологическое лечение биполярного расстройства

Поставить диагноз биполярного аффективного расстройства (БАР) может только врач-психиатр, он же может назначить подходящую комбинацию препаратов: стабилизаторов настроения, антидепрессантов при депрессивной стадии и антипсихотических препататов при наличии психотических признаков, например, бреда и галлюцинаций.

Трициклические антидепрессанты не рекомендованы при биполярном расстройстве, так как есть опасность перехода из депрессивной в маниакальную стадию и увеличения частоты эпизодов расстройства. Для лечения биполярного расстройства применяются обычно литий, вальпроат, карбамазепин, окскарбазепин, рисперидон, хлорпромазин, галоперидол, клозапин, зипрасидон, кветиапин, арипипразол.

При биполярном расстройстве люди часто не хотят принимать лекарства. Особенно, если у человека БАР II типа, то есть нет маниакальных состояний, а только гипоманиакальные и депрессивные или субдепрессивные. При маниакальных состояниях степень ущерба для жизни человека и его отношений такова, что может потребоваться госпитализация, и постоянный прием лекарств часто видится меньшей проблемой, чем последствия маниакальных и депрессивных состояний.

При гипоманиакальных состояниях, которые не всегда воспринимаются человеком и его близкими как патологические, прием лекарств может долго казаться необязательным. Ведь, как правило, их нужно принимать всю жизнь, а не просто пропить курс. Есть расстройства, например, депрессия легкой и средней тяжести, тревожные расстройства, при которых не обязательно принимать лекарства, а можно добиться стойких улучшений с помощью одной психотерапии. При биполярном расстройстве это не так, здесь прием лекарств является необходимостью.

Конечно, никто не заставит вас принимать лекарства, решение принимать вам. Я в любом случае помогу вам справляться с психологическими проблемами, которые часто сопровождают биполярное расстройство. Мое дело предупредить, что при отказе от лекарств маниакальные и депрессивные состояния будут повторяться, а если прекратить прием лекарств, то почти наверняка в скором времени ждет депрессивная фаза.

Психотерапевтическое лечение биполярного расстройства

Психотерапия возможна на депрессивной и гипоманиакальной стадиях и в период ремиссии. Прохождение психотерапии наряду с фармакологическим лечением снижает частоту и остроту эпизодов расстройства, так как их триггерами часто являются стресс, межличностные проблемы и нестабильность в жизни.

Биполярное расстройство часто начинается в подростковом возрасте и в большинстве случаев остается недиагностированным. Страдающий БАР человек часто испытывает значительные трудности, мешающие ему общаться и учиться. Поэтому биполярное расстройство часто сопровождается личностными расстройствами, которые в свою очередь затрудняют адаптацию к жизненным трудностям и увеличивают нестабильность.

Психотерапия помогает решить все эти проблемы, а также научиться распознавать признаки приближения разных эпизодов расстройства, вот почему ее стоит проходить наряду с фармакологическим лечением биполярного расстройства.

Можно обозначить следующие сферы, в которых может помочь психотерапевтическое лечение биполярного расстройства:

1) самооценка, уверенность в себе;

2) межличностные проблемы (конфликты в отношениях, одиночество);

3) адаптация к диагнозу биполярного расстройства и его лечению, узнавание триггеров, провоцирующих эпизоды, лучшее распознавание фаз и их предваряющих признаков;

4) обучение навыкам борьбы с симптомами депрессии и гипомании;

5) анализ и прекращение малоадаптивного и рискованного поведения.

Индивидуальный подход — новая тенденция в лечении БАР

Многие ученые разделяют видение будущего, в котором вместо «У вас биполярное расстройство. Вот стандартное лечение» будет подход, сфокусированный на индивидуальных симптомах больше, чем на диагнозе.

Другое развивающееся направление говорит, что лечение биполярного расстройства должно включать предупреждение симптомов у людей с высоким риском заболевания. Профессор Ричард Моррис, профессор психиатрии и сообщества психического здоровья в университете Ноттингам, уверен, что возможно отсрочить или уменьшить симптомы так, что у человек с высоким генетическим риском заболевание вероятнее разовьется позже: в 30, а не в 20 лет, что будет иметь огромный, меняющий жизнь смысл.

Если распознать группу риска (дети, у которых родственники первого и второго порядка имеют биполярное расстройство: родители, сиблинги, дяди, тети), то в будущем будет возможно предупредить развитие или отсрочить полное проявление болезни.

Если бы мы могли идентифицировать и наблюдать людей в группе риска, если бы обеспечили хорошее обслуживание – более поддерживающее, менее акцентированное на лекарствах, в конце концов мы бы сильно отложили момент постановки диагноза. Конечно, сложно сказать, насколько это предопределяет. Однако было бы здорово отсрочить или уменьшить последствия. Когда в итоге симптомы возникнут, у вас будет больше опыта, больше зрелости, вы достигнете чего-то, встретите партнера, не будете зависеть от лекарств. По сути будете более стабильны.

Есть прогрессивные способы распознать поведение людей из группы риска – в основном обнаружение , что у человека что-то вроде циклотимии. Тогда они могут претендовать на получение лечения.

Достаточно сказать, что биполярное расстройство – пожизненное состояние, как диабет или астма. «Управление хроническими болезнями» говорит, что лечение биполярного расстройства не дает выздоровления навсегда.

Это необязательно плохие новости. В наши дни биполярное расстройство все чаще успешно лечится, симптомы уменьшаются или исчезают, а люди с диагнозом живут счастливой стабильной жизнью. Мишель Poветт — исполнительный директор Фонда психического здоровья для людей с биполярным расстройством считает, что биполярное расстройство – очень управляемое состояние. « С правильной поддержкой и лечением люди с диагнозом могут вести позитивную и наполненную жизнь. Также, ссылаясь, на Эквилибриум – организацию биполярного расстройства: «Хорошее лечение увеличивает продолжительность жизни на 6-7 лет».

На данный момент в западном мире каждый, у кого диагностировано биполярное расстройство обычно получает медикаментозное лечение (комбинация антидепрессантов, стабилизаторов настроения, нейролептики и препараты для снижения тревожности). Также предлагается психотерапия и обучение техникам самоуправления. В больнице они могут получать электрошоковую терапию и транскраниальную магнитную стимуляцию.

И хотя это занимает много времени и требует элемента удачи для успешного лечения, новые исследования показывают, что биполярное расстройство все чаще диагностируется и лечится.

Исследование, проведенное WTCC – коллаборацией ведущих ученых — пролила свет на генетические причины биполярного расстройства и, цитируя профессора статистических наук Питера Донли: «будет проводиться более эффективное индивидуальное лечение».

avatar3
Помощь психотерапевта при биполярном расстройстве