Гипоманиакальное состояние

, , Комментарии к записи Гипоманиакальное состояние отключены

Гипоманиакальные состояния настолько мягкие, что те, у кого они есть, не считают, что с ними что-то не так. Гипомания буквально понимается как «меньше, чем мания». Термина  «ипохондрия» тоже вначале первоначально относился к  пациентам с дискомфортом в области под рёбрами. (Эта область называется hypochondrium).

Но хотя гипоманиакальное состояние длится недолго, оно не нормально. Спустя время даже самые мягкие случаи имеют несчастливые социальные последствия, которые подвергают опасности дружбу и близкие отношения.

Один человек замечал, что его жена чувствует, что он ведёт себя так, будто он не любит ее во время этих периодов. Он называл  это время  «периоды фальшивого счастья». У людей с гипоманией чувство, что они как баскетболисты, в зоне, где невозможно промахнуться. Это зона удачи, везения.

Другой человек убедил банк выдать ему ссуду 500 тысяч долларов. Его семья обнаружила это, но прежде, чем они смогли остановить его, он уже вложил их в теоретические разработки. К моменту, как они узнали об этом, он уже потерял часть денег.  Его инвестиция была ошибкой, но его способность убеждать поразительна. С другой стороны, те, кто делает такие вложения во время эпизодов гипомании, обычно кончают тем, что теряют все деньги и влезают в долги.

Люди в гипоманиакальном состоянии часто чувствуют облегчение от того, что они не в депрессии, как несколько ужасных месяцев до этого. Некоторые люди реально чувствуют себя нормально. Члены семьи зачастую думают так же, по крайней мере первое время. Проблемы могут развиться позже из-за ожиданий, что возможно все время чувствовать и функционировать на высоком уровне энергии. Это важный момент лечения, потому что из-за страстного желания быть на подъёме, люди могут отрицать медикаменты, так как они отнимают это удовольствие быть на высоте.

Пример гипоманиакального состояния:

Одна молодая женщина, находясь в гипомании, бывает внезапно захвачена тягой к уборке. Когда она в разгаре депрессии, она позволяет многим вещам замедляться, а когда настроение улучшается, наверстывает упущенное. Эти внезапные вспышки подъема энергии бывают примерно 3 раза в год. Она бодрствует до двух ночи, делая уборку как сумасшедшая, утром она снова будет готова действовать, тогда как другой в этой ситуации был бы истощён. Это ещё одна черта мягкой мании: она поддерживает сама себя. Множество активных людей с гипоманией более энергичны, чем другие люди или они сами в другие периоды.

Гипомания от полной мании отличается уровнем интенсивности действий. Степень тяжести проблем происходит от их интенсивности. Гипо значит «чуть меньше». Таким образом игла для подкожных инъекций проникает лишь немного под кожу, а гипомания «чуть ниже» мании. Гипоманиакальные состояния также выглядят как компульсивное поведение.

Одна женщина рассказала, что когда она открывает шкаф, то начинает упорядочивать вешалки, разделяет их по цвету и материалу: металлические, пластиковые или деревянные. Однажды она поняла что не может остановиться. Когда по ночам одолевали мысли, она вставала и шла к шкафу наводить порядок. Когда она почти заканчивала, ее мысли перескакивали на подвал или чердак, где ее ждали уборка и упаковка вещей. Неважно, чего она уже достигла, она изменяла цель, ставя себе все больше задач.

Когда она в гипоманиакальном состоянии, она будто перешагивает через свои представления о нормальных стандартах поведения. Она включает телевизор со со звуком на полную. Включает стерео систему также на всю катушку. Когда кто-то звонит ей, она снимает трубку, но не уменьшает звук. Она думает, что так она лучше слышит. Однако на самом деле она не настроена слушать, что ей говорят, она слишком рассеянна. Она кричит в трубку , не осознавая, что сама не своя.

Если кто-то укажет ей на это, она скажет им убираться к черту и не изменит своего мнения, пока спустя пару дней не осознает, что вела себя странно. В этот момент она уже не становится убеждённой, что она может все, и не думает о том, как попасть в Овальный  кабинет. Не совершает импульсивные покупки. С другой стороны, она может послать босса к черту и постоянно раздражается на мужа и сестру за незначительные промахи.

То, как выражается гипомания, зависит от индивидуальности. Один врач, когда находится в гипоманиакальном состоянии, пишет статьи в ведущий медицинский журнал. Он лихорадочно работает пару недель пока не закончит статью, и она написана прекрасно. Но как скоро последний лист выходит из принтера он осознает, что не говорил своей жене «привет» или «спокойной ночи» около двух недель.

avatar3
Помощь психолога при биполярном расстройстве