Чувство тревоги

, , Комментарии к записи Чувство тревоги отключены

Чувство тревоги возникает как реакция на неясную, но объективно угрожающую ситуацию. Постоянное чувство тревоги говорит о сбое в сигнальной системе психики. Самые обычные ситуации воспринимаются как опасные.

Тревога — это состояние, включающее четыре вида проявлений: физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие.

Физические признаки чувства тревоги

— тошнота, несварение желудка;

— повышенное потоотделение (потные ладони, лоб, подмышки);

— неглубокое дыхание;

— ускоренный пульс, ощущение, что сердце выпрыгивает из груди;

— ком в горле, трудности с глотанием;

— головокружение или головная боль;

— мышечное напряжение, мурашки;

— дрожь;

— проблемы со сном.

Эмоциональные признаки чувства страха и тревоги

— страх потери контроля;

— страх сойти с ума;

— страх смерти;

— страх попасть в неловкую ситуацию;

— страх быть отвергнутым окружающими из-за тревоги;

— страх будущего;

— раздражительность, нервность.

Когнитивные признаки тревоги

— постоянные мысли о пугающих ситуациях;

— фокусирование на мелких пугающих деталях;

— трудности с концентрацией внимания;

— преувеличение опасности каких-либо ситуаций или повседневных действий;

— сомнения в своей способности справиться с ситуацией;

— беспокойство о том, что отдельный признак тревоги является предвестником панической атаки или серьезного заболевания;

— преувеличение вероятности негативного исхода ситуации.

Чувство тревоги: поведенческие признаки

— избегание ситуаций, которые тревожили нас в прошлом;

— замирание;

— использование ритуалов как методов контроля тревоги;

— самоповреждающее или опасное поведение;

— использование алкоголя или наркотиков, чтобы справиться с тревогой.

Постоянное чувство тревоги может возникнуть, если в раннем детстве человек испытывал сильные негативные эмоции или переживал травмирующее событие, и родители не помогли ему справиться с этим: не утешили, не успокоили. В таких ситуациях ребенок находит свои собственные ресурсы, чтобы справиться с эмоциями, но эти способы недостаточно эффективны.

Если травмирующие события повторялись регулярно, то постоянное чувство тревоги во взрослом возрасте обеспечено, ощущение угрозы, небезопасности и беспомощности не покидают человека, даже когда никакой реальной опасности нет. Самые обычные ситуации, с которыми взрослые легко справляются, вызывают у такого человека чувство тревоги.

Такие переживания требуют много энергии и поэтому мешают жить, учиться и достигать успехов в жизни, поэтому люди с постоянным ощущением тревоги часто чувствуют, что не справляются с жизнью. Но можно разобраться в этих переживаниях, найти их источник, научиться более эффективно справляться с приступами тревоги в настоящем, и тогда уровень тревоги будет снижаться, пока не достигнет обычного для всех людей уровня.

Ниже вы можете прочитать ответ на вопрос о тревоге.

 Здравствуйте.

У меня постоянное чувство тревоги, изо дня в день. Внутри все сдавливает, не могу расслабиться, трудно общаться, трудно сосредоточиться на чем-то. Я пытался понять, откуда у меня это ощущение. Все ведь хорошо, все у меня есть, и друзья, и родные, и интересов много, но что-то все-таки не так. Потом понял, в чем дело: в будущем я вижу себя только неудачником, думаю, что меня ждет провал, что все сложится плохо. Мне кажется, что я ничего не умею, ничего из себя не представляю, сравниваю себя с другими. Знаю, что у меня низкая самооценка и я не уверен в себе. Мне кажется, что другие живут так легко, не тревожась ни о чем. Как это получается у людей? Можете мне что-нибудь посоветовать?

Здравствуйте.

Тревога, связанная с неуверенностью в будущем, не всегда была с вами. Другим людям живется легче, если у них не было таких сложностей в детстве, как у вас. Но вы тоже можете избавиться от страхов и жить без постоянного чувства тревоги.

Начать стоит с анализа вашего мировоззрения в части самооценки, поговорить о том, были ли у вас на самом деле неудачи, и если да, то как вы их переживали. Уметь грамотно управляться со своими эмоциями — очень важный навык для тех, кто постоянно тревожится и беспокоится.

Сравнение себя с другими людьми часто приводит к неверному результату. Всегда есть кто-то лучше нас в любой области, но самооценка обычно строится не на сравнении, а на внутренней уверенности в себе, которая  закладывается в детстве, но может быть построена и во взрослом возрасте.

Стоит также поговорить о тех событиях детства, из-за которых чувство тревоги могло возникнуть. Сами события уже не изменишь, но часто бывает так, что у человека сохраняется способ реакции, которым он отвечал на травмирующее воздействие в детстве. Это может быть замирание, подчинение, бегство или нападение.

Сейчас, когда вы стали сильным взрослым мужчиной, этот способ уже не подходит, но по привычке применяется снова и снова и негативно влияет на самооценку. Какой-то частью себя вы все еще чувствуете себя в опасности и это заставляет вас всегда быть готовым к защите.

Универсальных рецептов, всем подходящих, тут дать нельзя. То, что действительно может помочь, — это психотерапия. Здесь мало самовнушения или соблюдения каких-то правил. Если вам понадобится помощь психотерапевта, обращайтесь, я буду рада вам помочь.

avatar3
Помощь психолога при тревоге и страхах