, Елена , Комментарии к записи Устала от одиночества отключены
Устала от одиночества
Я уже устала от одиночества. Мне 24, я привлекательная девушка, хорошо одеваюсь, ухаживаю за собой. Но все равно я всегда одна. Еще с детского сада я как будто сторонилась всех. Я радовалась, когда ко мне обращались, но это было редко, в основном, надо мной смеялись и не принимали в игры. Я была изгоем.
В школе меня игнорировали, в колледже вообще травили. Я человек открытый, стараюсь всем помогать. Я не наглая. Такой меня воспитали. Мама родила меня поздно. Она привила мне хорошие качества, любовь к искусству. Но эти качества оборачиваются против меня в обществе. Я со всеми вежлива, стараюсь всем помогать. Не понимаю, почему ко мне так относятся?
На работе меня все время подставляли, пришлось уволиться. Сейчас без работы, боюсь не нового коллектива. У меня нет друзей, живу с мамой. Такое ощущение, что я живу жизнью мамы, а ведь ей почти 70! Я не живу полной жизнью, я в изоляции. Я устала от одиночества, помогите.
Здравствуйте.
Когда детей рожают поздно, родители часто хотят, чтобы дети оставались с ними, даже когда вырастут, и это желание часто препятствует тому, чтобы у них налаживалась личная жизнь и дружеские отношения. Чтобы сохранить преданность родителям, таким детям с самого детства приходится отказываться от общения с другими людьми, потому что так их связь с родителями становится прочнее. Ни дети, ни родители не делают этого специально, скорее, это подсознательное стремление.
Вы устали от одиночества, значит, вас тянет к людям, и это хороший знак. Вы не знаете, почему они вас сторонятся, но, видимо, что-то их отталкивает в вашем поведении. Я не знаю, что именно, у меня недостаточно информации, чтобы сделать выводы.
Когда я работаю с подобными проблемами, когда люди устают от одиночества и хотят общаться с людьми, я обычно спрашиваю о различных убеждениях и страхах, касающихся общения и дружбы. Часто бывает, что из-за каких-то убеждений человек сам напрягается в присутствии людей, и они это тоже чувствуют.
Важной частью преодоления одиночества является больше практики в общении. Общение построено на множестве тонких автоматических реакций, которые нарабатываются человеком годами в детстве и подростковом возрасте. Когда у человека есть причины сторониться общения в этот сензитивный период, в дальнейшем его поведение отличается от поведение окружающих людей, и те тоже это замечают.
К счастью, эти навыки можно приобрести и во взрослом возрасте, больше общаясь, посещая групповую психотерапию или индивидуальные сеансы с психологом.