Светотерапия

, , Комментарии к записи Светотерапия отключены

светотерапия

Светотерапия — это лечение, которое использует весь спектр или определенные длины волн света для лечения физических и эмоциональных проблем. Хотя светотерапия опирается на древние представления о целительной силе солнечного света, во многих отношениях она является новой областью. Она находится в процессе проведения клинических исследований и определения терапевтических применений.

Светотерапия имеет много вариаций. Терапевт может направлять твердые или стробирующие вспышки света в глаза клиента или на части тела. Различные типы света, включая полный спектр, ультрафиолетовое, инфракрасное, цветное и лазерное, тестируются на их способность лечить широкий спектр состояний. Область применения включает депрессию, бессонницу, усталость, предменструальный синдром, псориаз, желтуху, трудности в обучении, переедание и зависимости.

История создания световой терапии

С древних времен до современности солнечный свет играл центральную роль в лечении болезней. Использование света в современной медицине началось в начале восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда ученые обнаружили составляющие частоты солнечного света и наблюдали его влияние на животных и людей.

В 1703 году английский физик Исаак Ньютон описал свои эксперименты с солнечным светом в своей книге Оптика. Он был первым, кто показал, что белый солнечный свет, проходя через призму, разделяется на семь длин волн видимого цветового спектра — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. В начале 1800-х годов два немецких физика, Джон Гершель и Иоганн Риттер, обнаружили, что солнечный свет также содержит компоненты электромагнитного спектра. Они невидимы невооруженным глазом, более длинные, более медленные инфракрасные лучи и более короткие, более быстрые ультрафиолетовые лучи. В 1870 году ученые доказали, что солнечный свет убивает бактерии и другие микроорганизмы.

Первые хирургические проекторы использовали ультрафиолетовое излучение для эффективного и недорогого снижения количества переносимых по воздуху микроорганизмов на 50 процентов. В 1905 году датский врач Нильс Р. Финсен получил Нобелевскую премию в области медицины. Он установил, что видимые волны сине-фиолетового и невидимого ультрафиолета могут лечить туберкулез кожи и другие инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина. Финсен также эффективно лечил оспу, используя красный спектр. Это отфильтрованный солнечный или искусственный свет, который исключает инфракрасное и сине-фиолетовое и ультрафиолетовое излучение.

Светотерапия в психиатрии

В психиатрии светотерапия начала применяться в 1880-х годах. Психиатрические больницы в Европе и Южной Америке успокаивали взволнованных пациентов искусственным синим светом. Депрессивных и молчаливых пациентов заряжали энергией красным светом, применяемым в глаза и на тело. На протяжении первых десятилетий двадцатого века лечебные солнечные ванны, метод, известный как «лечение солнцем», были широко назначаемым лечением туберкулеза, холеры, вирусной пневмонии, бронхиальной астмы, подагры, желтухи и тяжелых ран. Электрическое освещение позволили больницам в Америке и Европе иметь «палаты гелиотерапии» для лечения сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.

После разработки первых антибиотиков в 1938 году интерес к светотерапии и другим природным методам лечения уменьшился. Тем не менее, в 1940-х годах окулист Гарри Спитлер развивал светотерапию, проводя исследование синтонической оптометрии. Термин синтоник происходит от греческого слова, означающего «привести в равновесие». При лечении Спитлер использовал ритмичную пульсацию света в глаза для улучшения остроты зрения и координации, а также для активизации и расслабления вегетативной нервной системы. Реакция пациента зависит от скорости и цвета вспышки. Он обнаружил, что теплые цвета — красный, оранжевый и желтый — вдохновляют, а холодные — зеленый, синий и фиолетовый — расслабляют. Работа Спитлера показала, что свет, попадающий в глаза, оказывает глубокое воздействие на вегетативную нервную систему и эндокринную систему, уравновешивая важные гормоны и химию мозга.

Современные исследования терапевтических потенциалов света были проведены в 1983 году психиатром Норманом Розенталем. Он исследовал сезонную депрессию или сезонное аффективное расстройство. Он и его сотрудники в Национальном институте психического здоровья и более чем в 200 медицинских колледжах по всему миру показали, что регулярное облучение флуоресцентным светом полного спектра (искусственное освещение, включающее все цвета солнечного света) ослабляет симптомы сезонного аффективного расстройства у 80 процентов людей.

Люди с сезонной депрессией начинают испытывать симптомы, когда дни становятся короче и темнее. Технику Розенталя называют терапией ярким светом. Она использует терапевтические дозы света более чем в двадцать раз ярче, чем типичное внутреннее освещение. Терапия ярким светом использовалась НАСА для корректировки ежедневных ритмов астронавтов космического шаттла. Это помогало космонавтам справиться со сменой часовых поясов, зависимостями и различными психическими расстройствами.

Влияние света на тело

Основные физиологические процессы в мозге и организме включаются и выключаются при наличии или отсутствии света. Биохимические процессы, запускаемые светом, включают выработку витамина D, ингибирование мелатонина (гормона, влияющего на настроение) и стимуляцию серотонина и норэпинефрина (химические вещества мозга, которые влияют на умственную активность и самочувствие).

Светочувствительные клетки в глазах, называемые фоторецепторами, преобразуют солнечный свет в электрохимические импульсы. Они передаются через зрительный нерв в центры мозга, которые влияют на зрение и активируют эндокринную систему. Многие функции, необходимые для роста и хорошего самочувствия — дыхание, сон, кровяное давление, температура тела, аппетит, настроение, острота ума и иммунная система — регулируются эндокринной системой и, следовательно, зависят от естественного света.

Существуют также данные, свидетельствующие о том, что для здорового функционирования коры головного мозга, той части мозга, которая контролирует мотивацию, обучение и творчество, необходимы надлежащие количества визуально воспринимаемого света. Лимбической системе, которая хранит эмоциональные впечатления от мира, отделу коры головного мозга, отвечающему за моторику и ствол мозга; отделам мозга, которые координируют движение тела и поддержание жизни.

Светотерапия: виды

Есть много разных способов использования света в терапии. Цели и методы будут отличаться в каждой процедуре. Терапевт может направлять свет в глаза человека или на другие части тела. Показанный свет может быть вспыхивающим или в виде сплошного света. Реакции могут быть как физическими, так и психологическими. Светотерапия существует в нескольких формах, с использованием полного спектра или определенных частот цветного спектра.

Нейросенсорное развитие

В течение последних двадцати пяти лет окулист Джон Даунинг исследовал, применял и расширял теории Спитлера. Он сформулировал форму светотерапии, называемую нейросенсорным развитием. Как и Спитлер, Даунинг способствовал терапевтическому использованию стробирующего цветного света.

Типичный сеанс начинается с проведения медицинского и оптометрического анамнеза участника для определения программы и терапии. Свет вводится с помощью устройства, изобретенного Даунингом, фотонного глазного стимулятора света. Он использует комбинацию из двенадцати фильтров из цветного стекла, от красного до фиолетового, помещенных перед специальным ксеноновым светом полного спектра с регулирующим стробоскопом, способным мигать от одного до шестидесяти циклов в секунду.

Чтобы определить программу терапии, пациент классифицируется как медленный или быстрый неврологический тип. Затем цвета и скорость вспышки на фотроне корректируются для изменения и уравновешивания неврологических тенденций человека. Например, синий, индиго и фиолетовый, которые имеют тенденцию замедлять и расслаблять, медленно вспыхивают (от шести до двенадцати раз в минуту) в глаза индивидуума с быстрой неврологией.

Наоборот, индивидуума с медленным невролгическим типом лечат быстрыми вспышками (тринадцать-шестьдесят раз в минуту) спектром красного, оранжевого и желтого цветов. Типичный курс лечения включает в себя двадцать или более получасовых сеансов светотерапии. Эти методы приводят к увеличению поля зрения пациента и уменьшению его или ее слепого пятна. Это указывает на то, что больше энергии света достигает зрительной коры и других ключевых структур мозга. Людям с хронической усталостью, нарушениями менструального цикла, проблемами щитовидной железы, бессонницей, депрессией и умственной недостаточностью помимо улучшения зрения, помогает нейросенсорное развитие.

Светотерапия: ограничения

Более чем за два десятилетия экспериментальных исследований было доказано, что терапия ярким светом, нейросенсорное развитие, краткая стробическая фототерапия и цветопунктура являются безопасными и эффективными при использовании под наблюдением компетентного и лицензированного медицинского работника.

Однако чрезмерное воздействие яркого света полного спектра может привести к негативным побочным эффектам, включая раздражение глаз, головные боли, бессонницу и возбуждение. Их можно уменьшить, сократив время выдержки и посадив пациента подальше от источника света. Стимулирующее цветное световое воздействие может временно вызвать «кризис исцеления», временное обострение старых эмоциональных конфликтов или физических затруднений в процессе высвобождения старых травм.

Реакция каждого человека на свет через глаза и на тело уникальна. Один из трех тысяч человек может испытывать светочувствительные припадки, вызванные мигающими огнями, например, в видеоиграх, телевизорах и ночных клубах. Люди с тяжелыми эмоциональными проблемами или зрительной патологией не показана светотерапия без консультации с медицинским работником.

Источник:
The Illustrated Encyclopedia of Body-Mind Disciplines Nancy Allison