Шизоидный тип личности, шизоид, шизоидная личность.

, , Комментарии к записи Шизоидный тип личности, шизоид, шизоидная личность. отключены

шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности характеризуется отстраненностью, малой эмоциональностью и предпочтением одиночных занятий. Шизоид может выглядеть по-разному. Наиболее распространенный типаж таков:

Представьте: вы идете на занятие и видите человека, сидящего на газоне во дворе капмуса. Спиной к дереву, учебник лежит обложкой вверх на его коленях, взгляд устремлен в небо. Вы мгновенно узнаете его. Шумные однокурсники часто пытаются с ним разговорить, но без толку. Он эмоционально отстранен и безразличен, и даже как будто бесчувственен.

Он тот, то апатично принимает похвалу преподавателя своим академическим достижениям. Вы приближаетесь к нему, смотрите ему в глаза, киваете и улыбаетесь, показывая, что замечаете его и приглашаете к ответу. Он отвечает на кивок и продолжает читать. В качестве дружеского жеста вы приглашаете его пообедать вместе. Он отказывается, как и от многих других предложений, сказав: «Я предпочитаю быть один».

Хотя вы помните о его прошлом поведении, это удивляет вас. Вы не можете понять, боится ли он отвержения или действительно наслаждается одиночеством. Вы вспоминаете, что никогда не видели его в окружении друзей. Может ли быть так, что он действительно наслаждается одиночеством и не испытывает потребности в межличностных отношениях? Ответ — да. Вам встретился шизоидный тип личности.

Обычно отстраненные и интровертированные, эти люди предпочитают быть одни. За исключением минимальных семейный связей шизоидная личность, или шизоид, не чувствует потребности в отношениях, платонических или сексуальных.

Признаки шизоидного типа личности

Шизоид не похож на болезненно стеснительного человека, страдающего избегающим расстройством личности, который очень хочет близости и принятия, но боится стыда, унижения и неловкости. Шизоидная личность предпочитает быть одна. Она идет по жизни, не испытывая межличностного стресса. Шизоиды не чувствительны к ожиданиям других людей. Не реагируя ни на похвалу, ни на критику, шизоиды не придают значение социальной динамике, которая важна для большинства людей.

Шизоидный тип личности связан с неспособностью испытывать эмоциональные удовольствия. Такие люди редко бывают чем-то взволнованы. Они также очень редко бывают в гневе или раздражении. Их эмоциональный опыт и экспрессивность могут быть настолько упрощены, что они чувствуют себя оторванными от мира и других людей.

Постоянно невозмутимые и безразличные, шизоиды работают тихо и незаметно на своей работе. Их редко кто-то замечает, даже те, кто контактирует с ними каждый день по работе. Предоставленные сами себе, они как будто полностью сливаются с фоном.

Шизоидный тип личности у мужчины

Леонард высокий худощавый мужчина. Ему трудно быть дружелюбным с другими людьми, улыбаться, поддерживать светскую беседу или находить удовольствие в обычных социальных взаимодействиях. Потребность в близости — это понятие, не вполне ясное для него.

Вместо того, чтобы общаться с другими людьми, Леонард предпочитает проводить время за просмотром телевизора или собирая модели аэропланов. Не то чтобы он недружелюбный, просто безразличный. Иногда другие люди улыбаются ему или стараются завязать с ним разговор. Он чувствует, что они хотят какого-то ответа, но он не знает, что сказать в ответ, и не хочет говорить ни о чем.

По этой причине люди автоматически делают вывод, что Леонард не такой, как все, и видят его как нарочно всех сторонящегося и высокомерного, возможно, слишком заносчивого, чтобы разговаривать. На самом деле он просто отстраненный и не желающий вступать в отношения с другими людьми.

Отстраненность от человеческих отношений — главная черта шизоидного типа личности. Для Леонарда это так и в случае с его семьей. Когда он изменил место жительства, например, он месяцами не говорил об этом своей семье. Когда он все же сказал о смене адреса, семья поддерживала с ним связь, несмотря на отсутствие инициативы с его стороны.

Он просто не находит такие отношения интересными для себя. Он даже может считать их неприятными, слишком интенсивными и сбивающими с толку. По этой причине он избегает заводить друзей. Друзья ничего не добавляют к его качеству жизни.

Когда кто-то пытается завязать с ним разговор в библиотеке, он может ответить очень кратко, почти грубо, стараясь закончить общение или иначе выражая свое безразличие. Ему явно более комфортно среди неживых объектов, поэтому он предпочтет работать на складе, а не на кассе. Модели аэропланов — это все, что ему нужно.

Признаки шизоидного типа личности у мужчин

Хотя Леонарду более комфортно сейчас, его отстраненность от мира людей будет продолжать создавать ему проблемы. Ему сложнее получить пользу от обратной связи коллег и супервизоров. Поскольку он получает мало подкрепления от социального окружения, у него мало мотивации менять свое поведение в принципе. Соответственно, он не понимает, почему его стиль работы выглядит необычно и почему другие люди недовольны им. Он равнодушен к похвале и критике. Он не чувствует гнева, не расстраивается. Скорее, он просто найдет другую работу, которая позволит ему действовать привычным образом.

Почему Леонард так отстранен? Тому, кто не знает про шизоидный тип личности, он может показаться выраженным интровертом. Клиническое интервью обнаруживает признаки шизоидного расстройства личности. Сходство между интровертами и шизоидами только в их асоциальной природе, поскольку интроверты способны на переживание и выражение эмоций.

С другой стороны, шизоидная личность отличается уплощенной аффективностью. Леонард демонстрирует эту ограниченную способность в выражении эмоций. На самом деле, у него ограниченная способность переживать удовольствие любого плана. Вдобавок, у него нет страха, раздражения, тревоги или любопытства, только постоянное отсутствие чувств. Это выражается в его непонимания слова «любимый», скудности интересов и хобби, монотонной речи с неизменяющимся выражением лица.

Жизнь Леонарда лишена увлечений, вовлеченности, близости и, возможно, даже радости. В ней недостает пиковых переживаний, потому что они требуют способности смешиваться с чем-то другим, нежели свое Я. В большинстве своем люди — экспрессивные, эмоциональные и социальные существа. Поэтому шизоидные личности, у которых нет этих обычных человеческих характеристик, могут восприниматься как роботообразные и механистичные. Эта разница позволяет нам лучше понять шизоидный тип личности.

Шизоидный тип личности у женщин

Хиллари, 22-летняя студентка, обратилась к психологу по настоянию своего соседки по комнате. Она никогда не получала удовольствия от свиданий, отношения с собственным полом также ее не привлекали. Когда ее спросили, скучает ли она по своей соседке по комнате во время каникул, она не смогла понять, что значит скучать по кому-то.

Хиллари избегает приглашений на вечеринки, предпочитает оставаться в своей комнате, читая или делая учебные задания. Она хорошо учится. В некоторых ситуациях она выбиралась преподавателем для участия в полевых исследованиях. Но ей понравилась только интеллектуальная составляющая этой работы, а не удовольствие от совместной работы.

Однокурсники видят Хиллари как отстраненную и отчужденную. Она отказалась вступить в женское сообщество, и у нее нет близких друзей, за исключением одного кузена. Хотя ее часто приглашают на свидания, она никогда не ходит больше, чем на два свидания с одним парнем. «Мне кажется, они находят меня странной», — говорит она. — «Они кажутся заинтересованными во мне, но я не понимаю, почему. И я не заинтересована в них, на самом деле.» Однокурсницы называют ее «странный мозг», но Хиллари все равно. «По-крайней мере, так они не стараются вовлечь меня в разные мероприятия», — говорит она.

Ее единственные значимые отношения, с тихим молодым человеком, которые разделял ее интерес к геологии. Они продлились только пару месяцев. Вместе они предпринимали горные прогулки и комментировали инфантильное поведение своих сокурсников. Спустя некоторое время, однако, она обнаружила, что им нечего сказать друг другу. Хиллари думает, что она предпочла бы продолжить эти отношения, но она не расстроилась, когда они закончились.

На самом деле Хиллари нравится, что она такая спокойная, когда другие часто становятся беспокойными, восторженными или злыми из-за глупых мелочей. Описывая свои немногие взаимоотношения, прошлые и настоящие, она кажется скучающей, поверхностной и наивной. Иногда она выражает интерес к незначительным вещам, например, к обуви, которую предпочитают некоторые люди, или физическим особенностям их родителей.

Признаки шизоидного типа личности у женщин

После двух недель работы работодатель другой шизоидной женщины, Дорис, посоветовал ей обратиться к психологу. Ее обязанности заключались в работе по дому и присмотре за двумя 3-летними детьми. Дорис не могла адекватно распознавать эмоциональные потребности ребенка, поэтому не могла хорошо выполнять обязанности няни. «Мои дети могут почувствовать себя некомфортно с ней, поскольку она … странная и не понимает их» — сказал ее работодатель.

Хотя Дорис приходит на работу аккуратно одетая, она все равно выглядит застенчивой и отсутствующей. Ее тихий голос иногда трудно расслышать. Когда ее спросили, понимает ли она, почему работодатель посоветовал ей обратиться к психологу, она отвечает, что нет, поскольку она хорошо выполняет работу. Она не возмущена, но говорит, что готовит вкусную еду, никогда не оставляет на кухне беспорядок. После того, как ее обязанности по дому выполнены, она проводит время в своей комнате, и никого не беспокоя.

Ее спросили, чувствует ли она привязанность к семье, в которой работает. Дорис ответила: «Думаю, да», но после долгой, озадаченной паузы. Она теряется, когда ее спрашивают, кто из детей ей больше нравится и почему. Наконец она отвечает: «Я люблю их всех одинаково». Хотя ее слова кажутся формальными, она не проявляет неискренность намеренно.

В других областях жизни Дорис демонстрирует похожие трудности. В возрасте 17 лет у Дорис родился ребенок, девочка, в результате связи с соседским подростком. Она отрицает, что он был ее парнем. Это был ее первый сексуальный опыт. Она ничего не почувствовала, и подобные вещи ее не интересуют.

Когда ее попросили рассказать подробнее, она рассказала о своей беременности и о весе ребенка при рождении. Ей никогда особенно не нравилось нянчить ребенка. Она чувствовала себя уставшей от того, что должна была уделять ребенку столько своего времени. Спустя два месяца, она решила отдать ребенка на усыновление.

Дорис проводит свои вечера за вязанием и шитьем одежды. Она говорит: «Я не знаю, что мне делать с другими людьми. Когда я работаю, я общаюсь с ними, потому что это моя работа.»

Источник:
Theodore Millon, Seth Grossman, Carrie Millon, Sarah Meagher, Rowena Ramnath «Personality Disorders in Modern Life»