Признаки нарциссизма

, , Комментарии к записи Признаки нарциссизма отключены

признаки нарциссизма

Главные признаки нарциссизма — это желание соответствовать некому идеалу себя и страдание из-за несоответствия ему, а также подъемы и спады самооценки. Наличие полюсов, перемещение между представлением о себе, как абсолютно хорошем и абсолютно плохом, являются определяющими среди признаков нарциссизма.

Например, перфекционизм сам по себе не является признаком нарциссизма, он становится им только в том случае, если ошибки заставляют человека считать себя ничтожным, неудачником, неряхой или грязнулей. Иными словами, если перфекционист относится к ошибкам спокойно, потому что человеку свойственно ошибаться, то его нельзя назвать нарциссической личностью, а если он страдает из-за ошибок и начинает презирать за них себя и других, тогда речь идет о нарциссизме.

Переживание собственного несовершенства бывает очень мучительным, так как вследствие деления на черное и белое, характерное для этого расстройства, из-за одной ошибки все предыдущие успехи перестают существовать, и человек ощущает, насколько он плох, жалок и ничтожен.

Это поистине похоже на падение в бездну, и остановить это падение может либо восхищение другого человека и его любовь, либо какое-то невероятное достижение. Вот почему люди, страдающие нарциссизмом, очень чувствительны к критике, постоянно нуждаются в подтверждении окружающими их успешности, а также стремятся к достижениям, которые превосходят их силы и часто не удаются, поскольку нужны только как подтверждение, а не сами по себе.

В отношениях с окружающими нарциссические личности часто используют обесценивание, так как быть совершенным проще всего на фоне тех, кто несовершенен. Наиболее удобные объекты для обесценивания – дети того же пола. Мать, которая всю жизнь изводила себя ощущением, что она недостаточно хорошо, начинает чувствовать себя лучше, если убеждается, что дочь менее красива, успешна и любима, чем она. Отец чувствует себя особенно правильным и непогрешимым на фоне слабого, безвольного сына.

Дети растут, стараясь соответствовать и произносимым, и бессознательным желаниям родителей. Они часто считают своих родителей идеальными, недостижимым идеалом, а их отношения – примером для подражания. Они буквально не видят в них ни одного недостатка. Остается только удивляться, как такие идеальные родители воспитали человека, который ненавидит себя, терпит во всем неудачи и вступает в очень сложные и запутанные отношения с другими людьми.

Разгадка в том, что при наличии внутреннего конфликта людям всегда проще вынести его наружу. Если родитель считает часть себя несовершенной и достойной презрения, он бессознательно переносит ее на своего ребенка и начинает воспринимать его, как олицетворение этой несовершенной части, а себя – как свободного от соответствующих недостатков. Ребенок со временем начинает видеть себя глазами родителя и поэтому обладает низкой самооценкой. В результате у него формируется идеал, которого нельзя достигнуть, потому что он попросту не существует, и негативное представление о себе.

Более реальное представление о себе и о родителях помогает избавиться от деления на черное и белое и восстанавливает самооценку. От мучительного переживания собственного несовершенства можно избавиться, если принять те свойства собственной личности, которые вызывают ужас и стыд. В действительности они не являются страшными или позорными, такие крайние переживания возникли лишь благодаря попытке подстроиться под систему ценностей родителей. Потребуется долгая психотерапевтическая работа, которая если и не искоренит признаки нарциссизма полностью, то сделает ошибки и неудачи гораздо менее болезненными.