Алекситимия

, , Комментарии к записи Алекситимия отключены

алекситимия

Термин алекситимия буквально означает «нет слов для чувств». Это недостаток способности опознавать и называть, а также передавать аффективный опыт. Алекситимия считается нарушением регуляции аффекта.

Люди с алекситимией испытывают эмоции. Но когда их просят описать свой внутренний опыт, они могут дать только расплывчатые, нечеткие описания чувств. Например, они могут сказать, что  расстроены, или сообщить о соматических или когнитивных аспектах своего опыта. Кроме того, алекситимия — это стиль мышления, при котором в общении нет личной вовлеченности и ссылок на личные чувства, мысли, реакции или отношение.

Алекситимия впервые было подробно описана психиатрами Питером Э. Сифнеосом и Джоном С. Немиа, которые работали с пациентами с психосоматическими нарушениями. Многим из этих пациентов было крайне трудно говорить о своих эмоциях, и в 1972 году Сифнеос изобрел слово алекситимия, чтобы обозначить эти проявления. Позже в том десятилетии к исследованию алекситимии присоединилось много исследователей.

Признаки алекситимии

За последние несколько десятилетий концепция алекситимии была усовершенствована теоретически, где в настоящее время она определяется следующими особенностями:

1. Трудно выявить чувства и разгранить чувства и телесные ощущения.

2. Сложно описывать свои чувства другим людям.

3. Недостаток воображения.

4. Стиль мышления привязан к внешнему миру.

Трудность определения и описания чувств

Люди с алекситимией испытывают трудности с распознаванием эмоциональных состояний. У них может быть смутное ощущение, что их охватила сильная эмоция, такая как грусть со слезами, вспышки гнева. Но они обычно теряются, пытаясь собрать воедино то, что вызвало проявление таких эмоций. То есть они не могут представить, что могло вызвать такое настроение. В лучшем случае у них может быть неприятное ощущение, что что-то меняется внутри их тела — учащение пульса, покраснение лица или появление бабочек в желудке. Когда алекситимика настойчиво побуждают рассказать о своих чувствах, у него просто нет слов для описания своих эмоций. Поэтому он может озвучить надуманный ответ или просто сменить тему.

Чаще человек будет неправильно понимать физическое выражение эмоций, например, принимать его за болезнь. Слезы на щеке становятся не печалью, а дефектом слезного канала, стучащее от волнения сердце — это неисправный клапан, тревожное стеснение в животе — аппендицит.

Недостаток воображения

Воображение — сложное явление. Под воображением часто понимается способность формировать картины в уме из запомнившихся деталей чувственного опыта. Воображение — это способ создавать новые образы, никогда ранее не встречавшиеся в конкретном мире, опирающийся на отдельные чувственные воспоминания. Воображение также может быть представлено другими способами, помимо зрительных картиной. Например, можно представить запах, звук или разговор, или физическое ощущение на воображаемых кончиках пальцев.

Воображение выполняет несколько важных функций. Например, на воображении основана способность представлять, каковы наши эмоции, желания, желания или потребности и как мы хотели бы их реализовать. Мы можем представить прошлые и текущие конфликты, можем регулировать тип и интенсивность нашего эмоционального выражения. Можем представить себя в шкуре другого человека, что закладывает основу для сочувствия и способности помогать другим.

Стиль мышления привязан к внешнему миру

Не имея возможности ориентироваться в мире чувств, алекситимики вынуждены ориентироваться в физическом мире внешних вещей. Они «внешне ориентированы» и хорошо адаптированы в мире вещей, материальных объектов и эмпирических фактов. Их иногда называют «роботами», похожими на Железного Дровосека, который должен думать без человеческого сердца.

Исследования этого внешне ориентированного когнитивного стиля были опубликованы во французском издании La Pensée Opératoire авторами Марти и Мюзаном (1963). Их исследования подтвердили, что многие пациенты с психосоматическими заболеваниями характеризуются озабоченностью деталями внешних событий и отсутствием фантазии.

Примерно в это же время Генри Кристал (1968) наблюдал те же характеристики у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Аналогичные характеристики были также обнаружены у наркозависимых людей и лиц с расстройствами личности и питания. Эти результаты были воспроизведены многочисленными исследователями.

Чувства не обеспечивают безопасность людям, страдающим алекситимией. Поэтому они предпочитают руководствоваться строгими правилами, положениями и социальным соответствием. Близкие и дети алекситимиков говорят об их морализме и педантизме. Они могут чувствовать себя как в тюрьме из-за однообразного пересчета хронологических фактов или обыденных подробностей. Эти внешние события и объекты поддерживают предсказуемость алекситимического мира.

Психогенная алекситимия

Психогенная алекситимия может быть вызвана эмоциональной травмой, задержкой развития или культурной и родительской обусловленностью. Эмоциональная травма может быть связана с сексуальным насилием, отсутствием заботы, физической болью, или хроническими заболеваниями, такие как рак, болезни сердца, диабет и ревматоидный артрит.

Травматические переживания могут вызывать блокировку эмоций. Травмированные люди испытывали выносимые эмоции, которые угрожали их чувству целостности и идентичности. Неспособные подавить эмоциональную боль они изгнали ее из сознания. При этом в сознании осталось слишком мало данных для идентификации эмоций и их перевода в слова.

Алекситимик будет подавлять искажать, смещать, отклонять или пропускать определенные аспекты разговора, чтобы уничтожить сигналы, нужные для создания эмоциональных значений. Это препятствует связям с миром и людьми, оставляя все общение лишенными жизненной силы и эмоциональной значимости.

Первичная и вторичная алекситимия

Различие первичной и вторичной алекситимии было введено в середине 1970-х годов для классификации устойчивости алекситимии. Первичная алекситимия — это устойчивое состояние, которое мало меняется со временем или обстоятельствами. Стойкость обусловлена неврологическими дефектами или укоренившейся защитой, которые могут радикально изменить нормальные функции нейронов.

Вторичная алекситимия является ответом на эмоциональную травму, когда человек подавляет эмоции в качестве временной защиты от дальнейшей травматизации. Эта форма алекситимии исчезает после изменения вызывающей стресс ситуации. Стрессовые ситуации включают различные физиологические или психологические заболевания и стрессы, вызванные воздействием окружающей среды. Вторичная алекситимия поддается психотерапии терапию лучше, чем первичная алекситимия, хотя в последнем случае это тоже возможно.

Причины алекситимии

Теории развивающего и социального обучения утверждают, что алекситимия развивается, когда дети узнают, что выражение эмоций неуместно или неэффективно для удовлетворения потребностей. Например, теория гендерной социализации объясняет более высокую распространенность алекситимии у мужчин тем, что их часто учат подавлять нормальное выражение эмоций.

Эффекты социального обучения усиливаются в среде, в которой дети учатся тому, что выражение чувств не только бессмысленно, но и опасно. Существуют значительные доказательства, подтверждающие связь между алекситимией и плохим обращением в детстве. Дети, подвергшиеся насилию, могут научиться игнорировать или избегать эмоциональных переживаний. Алекситимия в данном случае является стратегией преодоления негативного аффекта. То есть дети учатся полагаться на внешние сигналы и события для выбора поведения, а не на свои эмоции.

Тесты на алекситимию

Существуют разные способы оценки конкретных аспектов алекситимии, таких как эмоциональное осознание. Торонтская Шкала Алекситимии (TAS — 20) признана наиболее надежной для разных групп населения и языков. Этот опросник для самостоятельного заполнения, состоящий из 20 пунктов. Опрашиваемого просят оценить по пятибалльной шкале степень согласия с утверждениями. Подшкалы оценивают три компонента алекситимии.

Последствия алекситимии

Алекситимия имеет важные последствия для жизни. Эмоции дают информацию о себе и отношениях, которая определяет восприятие и поведение. Непонимание своих чувств дезориентирует человека. Люди, не способные опознавать и передавать чувства, с большей вероятностью воспринимают негативные эмоции как смущающие. Они чаще выражают страдание с помощью соматических симптомов или с помощью насилия над собой или другими.

Лечение алекситимии

Существует несколько психологических методов лечения, специально предназначенных для лечения алекситимии. Также при лечении пограничного расстройства личности, комплексного ПТСР, расстройств пищевого поведения решаются проблемы с осознанием эмоций и модуляцией. Эти подходы, как правило, фокусируются на улучшении осознавания эмоций и способности о них рассказывать. Исследования подтверждают эффективность этих подходов.

Результаты недавнего исследования показали значительное снижение алекситимии в ходе эмоционально-фокусированной терапии при травмах, связанных с жестоким обращением с детьми. Эмоционально-фокусированная терапия при травмах  (EFTT) полагается на продвижение опыта клиента (исследование чувств и значений), а не на обучение навыкам. Это говорит о том, что алекситимия может быть больше связана с проблемами со сложным аффективным значением, а не со словарем эмоций, как таковым, и методы лечения, сосредоточенные на построении аффективного значения, могут быть наиболее эффективными вариантами.

Источники:
Jason Thompson Emotionally Dumb. An Overview of Alexithymia.
The Encyclopedia ofPsychological Trauma. Edited by Gilbert ReyesJon D. ElhaiJulian D. Ford

avatar3
Помощь психолога при алекситимии