Истинное и ложное Я

, , Комментарии к записи Истинное и ложное Я отключены

ложное Я

Истинное и ложное Я — это понятия из теории английского психоаналитика и детского психиатра Дональда Винникотта, которые описаны в его работах 1960-х годов. В этих работах Винникотт писал о своих наблюдениях за его пациентами, взрослыми и младенцами.

Винникотт высказал мнение, что здоровое развитие требует периода, когда нам не нужно беспокоиться о чувствах и мнениях тех, кто о нас заботится. Мы можем полностью и без чувства вины быть нашими Истинными Я, если окружающие адаптировались к нашим потребностям и желаниям, какими бы неудобными они ни были.

Истинная сущность младенца, по мнению Винникотта, по своей природе является асоциальной и аморальной. Он не интересуется чувствами других, он не социализирован. Он кричит, когда это нужно ему, даже если это середина ночи или в переполненном поезде. Это может казаться агрессивным, и — приверженцу манер и личного пространства — шокирующим и отталкивающим.

Ребенок выражает себя, где и как он хочет. Таким образом, если человек хочет чувствовать себя настоящим, он должен быть способным беспокоить людей, когда ему хочется, пнуть, когда он злится, кричать, когда он устал, кусать, когда он чувствует злость. Истинному Я ребенка следует предоставить творческую возможность ненавидеть родителя, когда он в ярости. И затем увидеть выживание и выносливость родителя. Это придает ребенку жизненно важное понимание, что мир не рухнет просто потому, что он выражает себя.

Ложное Я

Когда дела идут хорошо, постепенно и по собственному желанию, ребенок развивает ложное Я. Оно включает способность вести себя в соответствии с требованиями внешней реальности. Это то, что позволяет ребенку подчиняться трудностям школы и, по мере того как он становится взрослым, трудовой жизни.

Когда нам предоставляется возможность быть самими собой, нам не нужно все время бунтовать и настаивать на своих потребностях. Мы можем следовать правилам, потому что какое-то время мы могли полностью их игнорировать. Другими словами, Винникотт не считал, что ложное Я — это однозначно плохо. Он хорошо понимал его роль в жизни, и лишь считал, что оно здорово только тогда, когда ему предшествовал более ранний опыт неискаженного истинного Я.

К сожалению, многие из нас не наслаждались таким идеальным началом. Возможно, мать была в депрессии, или отец часто был в ярости. Может быть, был старший или младший брат, который был в кризисе и требовал всего внимания. В результате мы научились подчиняться слишком рано. Мы стали послушными за счет нашей способности чувствовать себя подлинными. В отношениях мы можем теперь быть вежливыми и ориентированными на потребности наших партнеров, но не способными любить. На работе мы можем быть послушными, но не творческими и не креативными.

Психотерапия предлагает нам второй шанс. В присутствии психолога мы можем начать проявляться более свободно, стать и побыть своим истинным Я. В кабинете психотерапевта, в безопасности от его зрелости и заботы, мы можем научиться — еще раз — быть реальными. Мы можем быть несдержанными, трудными, не заботиться ни о ком, кроме нас самих, эгоистичными, не впечатляющими и агрессивными. Терапевт примет это. И тем самым поможет нам испытать новое чувство жизненности, которое должно было быть там с самого начала. Требование быть ложным Я, которое никогда не исчезает, становится более выносимым.

avatar3
Помощь психолога в обретении истинного Я