Сериал «Без свидетелей» — отечественный вариант израильского сериала «Be tipul»/«На лечении» (американский вариант — сериал «In treatment»). Выпущен в 2012 году, 45 серий. Особенностью нашего варианта является то, что психолог — женщина. Соответственно в первом сезоне вместо женщины, на которую у психотерапевта возникает эротический контрперенос, мы видим героя — мужчину, Александра. В остальном фильм «Без свидетелей» полностью соответствует израильской (и американской) версии. Психолога Татьяну Дубровину играет Ксения Кутепова.
Каждая серия длится по 25 минут и посвящена сеансу с одним клиентом, по одному на каждый день недели. В первом сезоне клиенты: понедельник — Александр, вторник — Сергей (как и в других версиях, он — военный летчик), среда — Женя (в нашем варианте — теннисистка), в четверг — пара Олег и Лена, в пятницу Татьяна сама посещает психотерапевта — Игоря.
Я читала нелестные отзывы об отечественном сериале и должна сказать, что он оказался лучше, чем я ожидала. Поскольку беда отечественного кино — неправдоподобность, я боялась, что так же будет и в этом сериале, но напрасно: видимо, курирующие израильтяне пристально следили за съемками.
Что касается нарушения этики в работе психотерапевта, то они имели место и в оригинальной версии. Их можно было бы избежать, если бы психолог не отказывался в течение многих лет от супервизии и личной терапии. Собственная неудовлетворенность в семейной жизни, конечно, тоже имеет значение. Психолог не может быть сапожником без сапог, иначе он бессознательно начнет удовлетворять свои эмоциональные потребности за счет клиентов.
Меня насмешила рецензия, объясняющая проблемы в жизни психолога тем, что на нее влияют проблемы других людей, с которыми она сталкивается каждый день. Проблемы Татьяны вызваны недостаточной проработкой ее собственных проблем. Это делается на личной терапии, которой она (по сюжету) избегала в течение многих лет.
В целом я бы определенно рекомендовала сериал «Без свидетелей» к просмотру тем, кого интересует, что происходит на сеансах с психологом или психотерапевтом. Отечественная версия даже предпочтительнее, так как ближе к нашим реалиям.