Гештальт-терапия

, , Комментарии к записи Гештальт-терапия отключены

Гештальт-терапия — направление психотерапии, созданное в конце 40 годов 20 века Фрицем Перлзом, Лорой Перлз, Полом Гудманом и Изадором Фромом.

Первой работой Перлза, отмечавшей его разрыв с психоанализом, была книга «Эго, голод и агрессия» (1942). В 1951 году в соавторстве с Полом Гудманом и Ральфом Хефферлайном он выпустил книгу «Гештальт-терапия: рост и возбуждение человеческой личности», которая заложила основы нового подхода.

Теория гештальт-терапии

В отличии от психоанализа в гештальт-терапии уделяется много внимания настоящему моменту, тому, как клиент создает и поддерживает свои трудности прямо сейчас. Осознавание того, как клиент прямо сейчас прерывает осуществление своей потребности, и является целью гештальт-терапии.

Фон и фигура

Слово «гештальт» было взять из гештальт-психологии и означает «фигура», «форма». Гештальт-терапия занимается выделением фокуса на чем-то одном, когда все остальное, несущественное отходит в фон. Например, сейчас вы хотите пообщаться с симпатичным человеком, и другие ваши потребности — в еде, во сне или в общении с кем-то другим, становятся малозначимыми.

Формирование фигуры из фона — динамический процесс, фигуры постоянно меняются. Например, пообщавшись с интересным человеком несколько часов, вы можете почувствовать, что хотите побыть в одиночестве, поспать или поесть. Тогда ваше внимание фокусируется на другой потребности, на другой фигуре. Общение же с этим человеком постепенно отходит в фон и становится менее значимым прямо сейчас.

Когда речь идет о более сложных вещах, например, о проблемных отношениях, гештальт-терапия помогает разобраться в нарушениях формирования фигуры, когда наше внимание привлекает не то, что может наилучшим образом удовлетворить наши потребности. Например, жена алкоголика может видеть основную проблему в том, что ее муж пьют, и пытаться решить эту проблему, никак от нее не зависящую. В результате работы она может прийти к выводу, что ей может стать лучше, если она сфокусируется на собственных потребностях: каково ей жить с пьющим мужем? Чего хочется ей в этой ситуации, отчего ей может стать легче?

Формированию адекватной фигуры могут мешать привычные прерывания контакта со своими потребностями и со средой. Мы можем научиться этим прерываниям от родителей или усвоить их в раннем детстве в качестве решения, подходящего в тех ситуациях. Со временем мы начинаем применять когда-то подходящее решение во всех похожих случаях, не исследуя, подходит ли оно сейчас. Тогда мы получаем фиксированную фигуру, из-за которой, например, разные люди в нашей жизни воспринимаются как повторение родителей и кажутся предателями или равнодушными или садистичными.

Чтобы пересобрать фигуру, нужно уметь творчески подходить к каждой новой ситуации в нашей жизни и быть внимательными к тому, что содержится в этой ситуации. Этому и учит гештальт-терапии — творческому приспособлению вместо повторения фиксированных гештальтов.

Цикл контакта и прерывания

Любой опыт можно разложить на несколько стадий:

  • преконтакт, который включает смутные ощущения, а позднее и осознавание своей потребности, например, голода;
  • контактирование — это поиск возможностей удовлетворить свою потребность, например, желаемую еду;
  • полный контакт — собственно удовлетворение потребности, например, процесс поглощения пищи;
  • постконтакт — ассимиляция полученного опыта.

цикл контакта гештальт-терапия

На каждом этапе есть свои характерные прерывания контакта, то есть особый тип запрета осуществления потребности. Часть теоретиков гештальт-терапии считает, что прерывания могут быть в любом месте цикла и не привязаны к конкретному этапу.

Слияние — это неспособность дифференцировать свои ощущения, например, невозможность отличить голод от грусти (это слияние первого рода). Слияние второго рода — это слияние с человеком, когда мы принимаем его желания за свои.

Интроекция — это жесткие убеждения, усвоенные без ассимиляции, которые мешают реализовывать потребности. Например, это может быть мысль о том, что нельзя есть в это время дня или ночи или нельзя есть тот продукт, который я хочу съесть.

Проекция — это ожидания, основанные на прошлом опыте, а не на оценке текущей ситуации, например, можно думать: «я не смогу найти еду» или «неважно, что есть, потому что любая найденная мною еда будет невкусной», или «если кто-то узнает, что я ем этот продукт, меня сочтут слабовольной».

Ретрофлексия — это подавление и направление на себя импульсов, которые изначально направлены вовне. Самым частым примером ретрофлексии является злость на себя. Такое решение возникает, например, когда ребенку запрещено злиться на родителей. А ведь родители бывают неправы, могут поступать несправедливо, и злость на них в какой-то момент бывает оправдана. Поскольку чувство невозможно подавить полностью, оно обращается на себя, и ребенок начинает обвинять себя в плохом поведении, глупости и прочее.

Эготизм — это избегание вступать в полный контакт для получения нового опыта. В результате можно не получать удовольствия от своих успехов или не извлекать нового из разговора с интересным человеком. Человек, склонный к эготизму, может утешать самого себя и пытаться решить все свои сложности исключительно самостоятельно.

Гештальт-терапия — феноменологический подход

Феноменологические подходы уделяют внимание к тому, что проявляется в действии, словах, движениях и жестах. Мы не осознаем очень многое из того, что делаем, и если обратить внимание на разные неосознаваемые проявления — покачивание ногой, изменение интонации и прочее, — то можно осознать чувства или отдельные части личности, которые дополнят картину проблемной ситуации и помогут решить ее.

Феноменологический подход помогает вернуть полноту ощущения жизни, включить в осознавание не только голову, но и чувства, телесные ощущения. Многие важные инсайты могут приходить уже от полного проговаривания всего, что чувствуешь и переживаешь.

Внимание к чувствам

Многие люди не привыкли обращать внимание на свои чувства и формулировать их. Это осложняет не только осознавание, что именно происходит и как сделать так, чтобы реализовать свои потребности, но и отношения, поскольку ясное проговаривание чувств упрощает отношения и ликвидирует большую часть проблем в них.

Селф-процесс и гештальт-терапия

Селф-процесс — одно из наиболее сложных понятий гештальт-терапии. В психоанализе селф является аналогом личности, объектом, структурой. В гештальт-терапии селф — это процесс, каждый раз по-новому складывающийся на границе контакта между организмом и средой. Фактически понятия «селф» и «другой» не существует одно без другого. Их отдельность обеспечивается границей, которая проходит между ними.

Если быть достаточно внимательными и гибкими, то можно заметить, что разными людьми мы проявляемся по-разному. Мы узнаем себя и перестраиваем нашу личность в результате взаимодействий с другими людьми. Наше взаимодействие с объектами и пространствами тоже может выявлять разные стороны нашей личности, а также менять ее.

В селф выделяется три функции: персонэлити, ид и эго. Персонэлити — это прошлый накопленный опыт того, кто я и как все должно быть. Если эта часть жесткая и негибкая, то мы будем сопротивляться изменениям и не будем чувствительны к своим меняющимся потребностям в меняющейся среде.

Ид — это потенциальные возможности и потребности, которые еще только могут принять форму и осуществиться. Мы чувствуем грусть, но еще не знаем, что это, нам еще только предстоит осознать, что мы грустим по потере детства или любимого человека. Недостаточная функция ид может означать, что мы путаем голод с грустью, не осознаем, что у нас есть потребность расстаться с кем-то или заняться другим делом.

Эго — это решение приближаться к чему-то или отталкиваться, идентифицироваться с чем-то или отстраняться. Заблокированная функция эго не позволяет принимать решения в связи со своей потребностью в существующих обстоятельствах.

Теория поля

Теория поля говорит о том, что в каждой ситуации стоит учитывать не только взаимодействие двух объектов — вас и яблока, например. На ситуацию влияют множество вещей, находящихся в поле прямо сейчас: время дня, голод, наличие голодного ребенка рядом с вами, спешка, чистота яблока и прочее.

Когда мы говорим о группе людей (а мы почти всегда так или иначе находимся во взаимодействии с другими людьми), то различные ожидания и отношения создают очень сложную картину, которая влияет на то, что мы чувствуем и делаем. Внимание к этим факторам также помогает быть гибкими и хорошо понимать, что происходит и что нужно делать.

Гештальт-терапия на практике

Гештальт-терапия пришла в Россию из Европы, а точнее из Франции. В 1992 году была проведена первая обучающая программа, после которой отечественные тренеры стали учить гештальт-терапевтов в России. Постепенно сформировалось несколько гештальт-институтов, крупнейшие из которых — МГИ, МИГиП и МИГТиК.

В настоящее время разные зарубежные тренеры проводят мастер-классы и обучающие программы в России, в частности, это тренеры итальянского Института Гештальта, Лос-Анжелесской ассоциации гештальт-терапевтов (GATLA), Французского гештальт-института, Кливлендского гештальт-института и других.

Обычно сеанс гештальт-терапии выглядит как разговор, но некоторые терапевты используют и телесные методики. Обычно сеансы длятся час и проводятся раз в неделю. Упражнения, типа «пустой стул» используются не часто.

Групповая гештальт-терапия, на мой взгляд, один из самых действенных методов в гештальте. Если мы занимаемся развитием гибкости взаимодействия с ситуациями, то наличие еще нескольких людей, кроме терапевта, тоже вносящими вклад в поле, очень эффективно развивает способность стоить отношения с другими людьми и с собой.

Длительность гештальт-терапии бывает очень разной, все зависит от сложности проблемы и запроса. Решение отдельной сложной ситуации занимает обычно от 5 до 25 сеансов. Желание многое в жизни изменить, запрос на изменение своих глубинных проблем, например, неумения строить отношения или депрессивные состояния, может потребовать длительной терапии, от полугода до нескольких лет.

avatar3
Обратиться за помощью к гештальт-терапевту