В гештальт группе внимание направлено не на поиск корней проблемы в прошлом, а на настоящее, на то, как участники группы и взаимодействуют с собой и с другими людьми. Целью гештальт терапии не является извлечение информации из памяти, так как все, что нужно для психотерапевтического процесса, проявляется в поведении участника здесь и сейчас в том, как он взаимодействует с терапевтом и другими участниками.
В гештальт группе процесс взаимодействия состоит из нескольких составляющих:
— из работы отдельного участника с терапевтом, при этом другие участники наблюдает за процессом и после этой индивидуальной сессии дают обратную связь, то есть говорят о том, что они почувствовали, и какие воспоминания или мысли появились у них в связи с темой работы;
— из упражнений на осознание процессов внутри себя и отдельных аспектов взаимодействия с другими участниками группы;
— из свободного обсуждения всеми участниками выбранной ими темы, а также прояснения отношений между собой.
Индивидуальная работа с терапевтом на группе является особенностью групповой гештальт терапии. Во время этой работы члены группы, наблюдающие за ней, ассоциируют себя с работающим участником и начинают лучше понимать себя и собственные проблемы. Обратная связь, которую участники дают на индивидуальную работу, позволяет работающему члену группы получить отзыв не только самого терапевта, но и нескольких других людей, часто имеющих похожие проблемы, мысли или страхи.
Основополагающим понятием гештальт терапии является отношения фигура – фон: наиболее значимые для человека явления находятся в центре его внимания, то есть являются для него фигурой, а наименее значимые в текущей ситуации вещи уходят в фон, то есть на задний план.
Фигура, занимающая внимание человека в данный момент, зависит от его наиболее актуальной потребности. Как только эта потребность удовлетворяется, фигура уходит в фон (гештальт закрывается) и появляется новая фигура, связанная с еще не удовлетворенной потребностью (формируется новый гештальт).
Если потребность не удовлетворена, гештальт не может закрыться и препятствует направлению внимания на другие потребности. Этим объясняется существование долгих и неразрешимых внутренних конфликтов: потребность, лежащая в основе гештальта, неясна человеку, поэтому и удовлетворить ее нельзя.
Целью гештальт терапии является прояснение потребностей и выражение подавленных чувств. Как только потребность становится ясна человеку, удовлетворить ее становится проще, и тогда он может направить свое внимание на другие свои трудности. Так, постепенно можно освободить душевные силы, которые до сих пор тратились на поддержание незавершенных гештальтов, и направить их на разрешение других накопившихся проблем.