Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется

, , Комментарии к записи Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется отключены

Представляю вашему вниманию профессионально написанный материал от моей коллеги — психолога Натальи Михайловой. Познакомьтесь с тем, как она работает.

Каждый человек время от времени испытывает тревогу, беспокойство и волнение. В принципе, это неприятно, но нормально: ведь тревога и страх, как своеобразные светофоры, дают нам понять, что нечто, возможно, угрожает нам. Благодаря этим негативным чувствам мы можем сделать безопасный выбор.

Однако в некоторых случаях тревога может стать чрезмерно сильной и превратиться в неизменного спутника: как только ты открываешь с утра глаза, она уже тут как тут. Такая постоянная тревога изматывает: из-за неё человеку сложно сконцентрироваться на повседневных делах, становится труднее учиться и работать. К сожалению, могут также пострадать и отношения.

Разумеется, одно дело, если у вас действительно есть реальный повод для тревог, например, кто-то близкий находится в больнице, когда каждый новый день может принести новый повод для беспокойства. То есть в этой ситуации тревога — это нормальный процесс по поводу действительно существующих событий.

И совсем другое дело, когда, казалось бы, реальных поводов нет, однако чувство тревоги поселилось где-то в душе, как у себя дома. Тревога в данной ситуации возникает по поводу неких гипотетических или потенциально возможных неприятных событий в будущем.

Нет сомнений, что в последней ситуации лучший выбор — это психотерапия или серия консультаций психолога. Но самопомощь тоже работает и помогает избавиться хотя бы от некоторого количества беспокойства.

Познакомьтесь с вашей тревогой поближе

Содержание и темы тревог у каждого человека также уникальны, как и сам человек, но тем не менее существует рейтинг самых тревожных тем. Топ-5 самых распространенных тем для тревоги таков: 

1. Отношения

2. Здоровье

3. Финансы

4. Семья

5. Работа (учеба)

У тревожащегося человека скорее всего будет одна из этих тем, или две.

Эти темы тревоги, как правило, представляют собой угрозу самым желаемым и самым важным областям жизни, жизненным личным целям и т.п.

А теперь представьте себе, пожалуйста, огромный поток автомобилей на широком большом проспекте в крупном городе. Машин очень много: они разных марок, разного цвета, разных моделей, в каждой из них сидят разные люди, у которых абсолютно разные цели их передвижения. Несмотря на такое разнообразие, все машины подчиняются единым правилам дорожного движения и законам физики. Автомобильным потоком можно управлять: например, с помощью регулировщика или светофоров.

Точно также стоит и рассматривать вашу тревогу: её содержание (то, о чём конкретно вы беспокоитесь) может быть любым и каждый раз разным, но существуют определённые законы, которым тревога подчиняется.

Знакомство с этими законами позволяет вам понять, как управлять этим потоком в тот момент, когда это требуется. Подумайте сами: допустим, на нашей дороге возникла пробка: куча машин скопилась в узком месте. Что делать? Как решать эту проблему? Разве вы будете вникать в то, кто конкретно на каком автомобиле едет в каком направлении, о чем он думает, чего он хочет? Очевидно, что нет. Если вы будете браться за каждый конкретный автомобиль и разбираться с ним, как только он уедет прочь, на его место немедленно встанет другой.

На самом деле ваша задача — более высокого порядка, вы будете иметь дело только с потоками автомобилей в разных направлениях. Вы можете расширить дорогу или ограничить въезд на этот проспект в целом. Вариантов масса. Также и с тревогой: не стоит фокусироваться на конкретном содержании каждой отдельно взятой тревоги, потому что как только вы успокоитесь на этот счёт, немедленно возникнет новый повод.

Четыре закона тревоги: узнаем в лицо

У любой тревоги, по любому поводу, будь то социальная тревожность или тревога об отношениях, по мнению когнитивных психологов, всегда будет 4 компонента:

1. Непереносимость неопределенности — это чрезмерная бдительность и чувствительность к любому изменению, которое грозит неизвестностью и нестабильностью.

2. Позитивные убеждения о тревоге: как правило, тревога держится и не уходит, потому что её хозяин извлекает из неё определённую выгоду. Например, он может быть убежден, что тревога помогает ему найти решение для его проблем, или повышает его мотивацию. Самое неприятное в этом вопросе то, что позитивные убеждения о тревоге часто бывают скрыты от осознания. Но это не значит, что их нет.

3. Негативная ориентация на проблему: индивидуальный подход человека к решению проблем. Как он считает, откуда берутся проблемы, как он оценивает свои способности с ними справиться, каковы его ожидания от процесса решения проблем и т.п. Зачастую у тех, кого одолевает постоянное чувство тревоги, ориентация на проблемы и собственные навыки — негативные. Они скептически оценивают свои возможности, а проблемы кажутся им нерешаемыми и несправедливыми.

4. Когнитивное избегание: очень часто тревожные люди пытаются использовать какие-то мыслительные методы для того, чтобы избавиться от тревожных мыслей. Среди таких методов могут быть попытки переключиться, или заменить неприятный образ на приятный, они могут стараться подавлять свои тревожные мысли и избегать ситуаций, которые провоцируют возникновение тревоги.

Что делать со всем этим? 

Подумайте, насколько всё вышеизложенное похоже на вас. Извлекаете ли вы выгоду из вашей тревоги? Может быть, вы используете какой-то метод переключения или отвлечения внимания? Может быть, вы низко или недостаточно хорошо оцениваете ваши способности и возможности справиться с беспокоящими вас проблемами?

Может быть, вы пытаетесь разбираться с каждым конкретным «автомобилем» вместо того, чтобы обращать внимание на процессы вашего мышления в целом?

Каждый раз, когда вы делаете что-то подобное, вы только закрепляете вашу тревогу. И будьте уверены, она снова возникнет сразу же, как только у неё представится удобный случай.

!!! Есть одна самая лучшая стратегия для избавления от тревоги: развивать терпимость к неопределенности в этом мире и не бороться с мыслями (попросту не делать ничего в ответ).

Это может показаться довольно сложной задачей на первый взгляд, но на самом деле вы уже умеете так делать — только с другими мыслями и по другим темам.

Однако, повторюсь, если вы чувствуете, что тревога вас замучила, или, если например, ваша тревога сопровождается паническими атаками или депрессией, пожалуйста, запишитесь на прием к психотерапевту. Будьте здоровы!

Автор: Наталья Михайлова, психолог, сайт http://www.nmikhaylova.ru

Когнитивно-поведенческая психотерапия и помощь психолога