Тревожное расстройство — общее название для семи нарушений, вошедших в классификацию психических расстройств DSM IV и в классификацию болезней МКБ 10.
К тревожным относятся следующие расстройства: генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное, паническое, посттравматическое стрессовое расстройство, социофобия, агорафобия и специфические фобии.
Причины тревожных расстройств
Согласно исследованиям, причинами тревожных состояний являются частично генетическая предрасположенность, частично — факторы среды. Например, развитие панических состояний, помимо, предрасположенности, может быть спровоцировано утратой близкого человека, а социофобии — издевательствами над стеснительным ребенком в школе.
Специфические фобии чаще всего вызываются неприятными и пугающими происшествиями, связанными с объектом фобии. Обсессивно-компульсивное и генерализованное тревожное расстройства часто вызываются усвоением модели поведения тревожного родителя.
Лечение тревожного расстройства
Психотерапия тревожного расстройства — главный способ его лечения. При сильной тревожности, мешающей работать или учиться, могут быть назначены лекарства, но если вы в целом нормально функционируете, можно обойтись и без медикаментов.
В первую очередь нужно разобраться с причинами, поддерживающими и усиливающими тревогу и стресс. При генерализованном тревожном расстройстве этой стратегии обычно достаточно для излечения. При остальных видах тревожных расстройств применяются также специфические для каждого расстройства методы, в частности, когнитивно-поведенческие.
Когнитивные методы помогают избавиться от убеждений и умственных посылок, поддерживающих тревожность, а поведенческие методы, в частности техника конфронтации с предотвращением тревожной реакции, помогает перестать реагировать на триггеры, вызывающие панику и тревогу.
Лечение посттравматического стрессового расстройства состоит в переработке травматических воспоминаний и интеграцию их в скорректированное представление о себе и мире. Возможна также работа с более ранними травмами, так как люди, уже имеющие психологические травмы, больше подвержены риску развития ПТСР.