Есть много программ по снижению веса, но вы бы не читали эту статью, если бы они работали. После того, как перепробуешь массу диет и комплексов упражнений, хочется уже не найти самый лучший способ похудеть, а понять, почему они все не работают.
В этой статье я хочу рассказать, как работают со снижением веса в лайф коучинге.
Коучинг рассматривает снижение веса как задачу или цель. Прежде всего нужно определить цель таким образом, чтобы она была конкретной, измеримой и определенной во времени. Думаю, что с этим у вас проблем не возникает, вы знаете, сколько килограмм и к какому сроку хотите сбросить. Если тут и возможны ошибки, то они, скорее, в том, насколько реальной является ваша цель. Все мы видели объявления «я сбросила 15 килограмм за месяц», но вопрос в том, насколько реально осуществить это лично вам. Итак, первая задача коучинга — определить цель и проверить, насколько она реализуема.
Вторая задача — проанализировать ваш образ жизни и привычки. С весом ведь все просто: если вы его набираете, значит, потребляете больше пищи, чем вам требуется для обеспечения себя энергией. Даже если вы регулярно ходите в спортзал, но все равно не худеете, это означает лишь то, что вы потребляете столько же пищи, сколько расходуете энергии. Казалось бы, все просто, как в том анекдоте: «жрать надо меньше». Но это почему-то не получается.
Возможными ошибками здесь могут быть:
— резкое, но кратковременное изменение привычек и
— игнорирование того факта, что потребление пищи является не только необходимостью, но и удовольствием, иногда единственным в жизни.
С первой ошибкой справиться проще: вы будете сбрасывать вес постепенно, если сможете придерживаться ограничений в питании не неделю или две, а полгода или год, а в идеале — всю жизнь. Коуч как раз и может помочь разработать такую программу питания, которая подойдет вам наилучшим образом. При этом не понадобится узнавать или пробовать что-то совсем новое. На самом деле вы знаете уже много эффективных способов снижения веса, задача лишь в том, чтобы сделать возможным их реализацию.
Вторая ошибка, возможно, показалась вам притянутой за уши, но не торопитесь с выводами. Пища является для любого человека удовольствием, но иногда, из-за определенных особенностей характера, еда оказывается единственным способом поощрить себя, пожалеть, расслабиться, получить удовольствие. И тогда отказ от нее кажется вашему подсознанию слишком жестоким, и оно находит другие способы «позаботиться» о вас, например, устраивает неконтролируемые приступы обжорства после диеты. Именно поэтому важно понять, какие потребности вы удовлетворяете с помощью еды и чем вы могли бы заменить еду в этой роли.
И последняя задача коучинга при работе со снижением веса — анализировать срывы. Когда вырабатываешь какой-то навык, ошибки неизбежны. С похудением то же самое: срывы будут, и важно понимать, что они чаще всего возникают из-за того, что не был учтен какой-то важный фактор. Задача в том, чтобы выявить и учесть его в следующий раз.