Парадоксальная интенция

, , Комментарии к записи Парадоксальная интенция отключены

Парадоксальная интенция – метод логотерапии, применяемый и в других направлениях психотерапии, предложенный Виктором Франклом в 1947 году. На практике она применялась им с 1929 года. До Франкла этим методом пользовались и другие психотерапевты, но никто из них не описал его так подробно и не ставил во главу угла своего метода.

Парадоксальная интенция применялась Франклом для разрушения порочного круга при психотерапии неврозов. Невротик боится либо того, что может с ним случиться (невроз страха), либо того, что он сам может сделать (невроз навязчивых состояний). Именно страх и усилия по избеганию ситуаций или действий и укрепляет невроз. Если же побудить пациента сознательно хотеть или совершать то, чего он боится, порочный круг будет разрушен, и симптом пройдет. Например, человеку, страдающему от тиков, предлагается моргать глазами как можно чаще, а тому, у кого есть навязчивая потребность часто мыть руки, рекомендуется мыть чаще, чем обычно.

В своей книге «Теория и терапия неврозов» В. Франкл приводит множество примеров применения парадоксальной интенции. Вот один из этих примеров:

Одна женщина, долгие годы страдавшая агорафобией, решила испробовать на себе метод парадоксальной интенции. Она сказала себе: «Покажу-ка я сейчас прохожим, как я умею терять сознание. Сейчас у меня будет такой приступ паники, который они никогда не видели». Метод стработал – приступа не последовало.  Она смогла спокойно дойти до супермаркета, но возле кассы она снова почувствовала волнение и сказала себе: «Сейчас я покажу кассиру, как умею паниковать и дрожать». Стоит ли говорить, что она тут же успокоилась. Через несколько недель ее агорафобия практически прошла.

Один из способов объяснения действия парадоксальной интенции (с точки зрения бихевиоризма) состоит в том, что она разрывает условную связь между стимулом и страхом. Ведь именно страх служит подкрепляющим стимулом, благодаря которому симптом возникает вновь и вновь. После отказа от борьбы или от избегания, у человека формируется новый опыт и новые реакции на стимул, провоцирующий возникновение невротической реакции.