Панические атаки

, , Комментарии к записи Панические атаки отключены

Панические атаки — внезапные приступы физических симптомов (боли в области груди, учащенное сердцебиение и т.д.), сопровождающиеся сильным страхом.

Паническое расстройство появилось в классификации болезней американской психиатрической ассоциации DSM-III только в 1980 году. Прежде приступы паники не отделялись от тревожного расстройства или невроза.

Когда паническая атака случается впервые, человек обычно очень пугается и думает, что у него сердечный приступ, или даже, что он сходит с ума и сейчас умрет. Многие люди начинают ходить по врачам, что является неплохой идеей, так как убедиться, что для вашего состояния нет физиологической причины, бывает весьма полезно.  Имеет смысл проверить сердце и щитовидную железу, а также уровень сахара.

Иногда между паническими атаками человек может испытывать в целом высокий уровень тревожности, что говорит о генерализованном тревожном расстройстве. Бывает, что тревога вызвана паническими атаками, а бывает, что человек всегда много тревожился, а панические атаки добавились позже.

Паническая атака — это отдельный, быстро развивающийся эпизод интенсивного страха и дискомфорта, достигающий пика в течение 10 минут.

У вас паническая атака, если вы переживаете как минимум 4 из следующих симптомов:

  • ускоренное сердцебиение, сердце вырывается из груди;
  • потливость;
  • дрожь, тремор;
  • ощущение нехватки дыхания, сдавливания груди;
  • удушье;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • тошнота;
  • полуобморочное состояние;
  • дереализация (ощущение не реальности происходящего) или деперсонализация (ощущение выхода из собственного тела, наблюдения со стороны);
  • страх потерять контроль или сойти с ума;
  • страх умереть;
  • оцепенение;
  • холодные или горячие приливы.

Панические атаки бывают двух типов: спонтанные и ситуационно обусловленные. Второй тип ПА встречается в составе других тревожных расстройств: агорафобии, социофобии, специфических фобий. Только спонтанные панические атаки являются симптомом панического расстройства.

Симптомы панических атак

Физиологические симптомы:

— сердцебиение;

— головокружение;

— предобморочное состояние;

— боль в груди;

— недостаточный вдох:

— гипервентиляция;

— дрожь;

— слабость;

— расстройство желудка;

— тошнота и рвота;

— метеоризм;

— потливость;

— головная боль;

— учащенные позывы к мочеиспусканию;

— неусидчивость, трудно сидеть спокойно.

 Психологические симптомы панического расстройства:

— напряжение;

— раздражительность;

— внезапный беспричинный страх;

— фобии (высоты, темноты, одиночества);

— социофобия;

— тревога на тему сексуальности;

— страх смерти;

— нервозность и внутренняя дрожь;

— волны страха и паники.

Причины панических атак

Кроме физиологических причин (недостаточность выработки определенных нейромедиаторов в мозгу), называют следующие причины возникновения панического расстройства:

— сепарационная тревога (чрезмерная зависимость ребенка от домашних, школьная фобия, страх одиночества и т.д.);

— потеря кого-то из близких;

— наличие серии травм или стрессовых событий в жизни (в детстве достаточно нескольких даже не очень сложных событий, которые в сумме превышают способности ребенка к переживанию стресса).

Причины панических атак бывают разными, в каждой психотерапевтическое парадигме называются свои причины и источники тревоги.

Когнитивная психотерапия считает причиной панического расстройства неверное опознавание телесных симптомов и придание им катастрофического масштаба.

Другими словами, человек чувствует сдавливание и боль в груди, думает, что это сердечный приступ, чувствует панику, от этого его симптомы становятся сильнее, он ещё сильнее пугаются,  и так по кругу.

Динамическая парадигма называет в качестве причины панических атак незавершенную сепарацию с тревожными и чрезмерно контролирующими родителями.

Изначально рождается чувствительный и уязвимый к влиянию негативных факторов ребенок. Его родители часто тревожится,  пугаются и стараются оградить его от опасностей, а также выражают тревогу, когда ребенок проявляет желание действовать самостоятельно и независимо.

При наличии серьезных жизненных стрессов у такого ребёнка не только подрывается ощущение безопасности, но и происходят нейрофизиологические изменения, способствующие ощущению утраты контроля. После чего происходит первый панический приступ.

При незавершенной сепарации актуализируются фантазии о покинутости и о попадании в ловушку, так как родители боятся отдаления ребенка и передают ему этот страх, а ребенок, помимо страха одиночества, испытывает также желание освободиться и удушающее влияние чрезмерного контроля.

Ощущение себя как в ловушке, безвыходность и одиночество — распространенные ощущения при агорафобии и паническом расстройстве.

Бихевиоральная психотерапия видит причину панических атак к классическом обуславливании: изначально невинный признак, например, гипервентиляция, становится запускающим триггером панической атаки. Если наряду с гипервентиляцией человек испытывает сильное сердцебиение, то в дальнейшем сердцебиение может быть триггером, запускающим паническую атаку.

Лечение панических атак

В первую очередь стоит убедиться, что вы не страдаете сердечным или эндокринным заболеванием, поэтому начните с посещения терапевта, кардиолога и эндокринолога.

Если врачи не найдут у вас соматического заболевания или если вам будет поставлен диагноз «паническое расстройство», вам больше не нужно беспокоиться о том, что вы можете умереть от сердечного приступа во время панической атаки, так как этого точно не случится: никто не может умереть от панической атаки.

Следующим шагом в лечении панических атак должно быть посещение психолога или психотерапевта. Если вы настроены только на медикаментозное лечение, то вам стоит обратиться к психиатру.

Медикаментозное лечение панических атак обычно состоит в приеме антидепрессантов, противотревожных препаратов. Надо иметь в виду, что через какое-то время после прекращения приема лекарств (иногда это месяцы, иногда — годы), симптомы панических атак могут возобновиться, так как их психологические причины не тронуты.

Надёжным,  но не быстрым способом избавления от ПА является психотерапия. Когнитивно-поведенческая психотерапия избавляет от симптомов и помогает справляться с отдельными приступами. Другие направления психотерапии, в частности, гештальт-терапия, которую применяю я (вместе с когнитивно-поведенческими методиками), позволяет снизить общую тревожность и избавиться от панических атак навсегда.

Здравствуйте.

У меня сложные отношения с матерью, и мне уже давно хотелось уйти из дома и начать самостоятельную жизнь. Но как только я начала искать работу, у меня открылась вегето-сосудистая дистония с паническими атаками.

Поиск работы я прекратила, мама стала относиться ко мне лучше, и панические атаки сошли на нет. Но как только я снова вернулась к поиску работы, как приступы панических атак стали еще сильнее.

Я стала искать информацию о паническом расстройстве в интернете и поняла, что так проявляется моя зависимость от матери и страх самостоятельности. Болезнь позволяет мне быть рядом с ней. Что мне делать? Я не могу жить дальше с мамой, но и самостоятельности тоже боюсь.

Здравствуйте.

Действительно, панические атаки часто бывают у тех, кто в детстве сильно зависел от родителей, кому трудно было с ними разлучаться даже на короткое время. Во взрослом возрасте такая зависимость перерастает в тревожные расстройства, в частности, в паническое расстройство.

Я думаю, что в вашем случае работу нужно вести в двух направлениях: постепенно сепарироваться от матери, поскольку желание быть с ней рядом поддерживает тревожное расстройство, и бороться с тревожным расстройством, которое усиливает вашу зависимость от матери.

Самостоятельно такую работу осуществить довольно трудно, лучше воспользоваться помощью психотерапевта. Если у вас нет такой возможности, попробуйте составить список дел вне дома, которые вызывают у вас тревогу, расположить их в порядке возрастания тревоги и пробовать осуществлять их, начиная с наименее страшных.

Когда вам удастся несколько раз успешно осуществить действие, которое вызывает у вас меньше всего тревоги, переходите к немного более тревожному действию. Если вы видите, что между действиями большой разрыв в уровне тревоги при их выполнении, придумайте промежуточные действия, чтобы меняться постепенно.

С задачей сепарации вам могут помочь книги по созависимости, например, Освобождение от созависимости Б. и Д. Уайнхолд. Ищите признаки созависимости, которые проявляются в вашем с мамой общении, и начинайте больше проявлять своих чувств, желаний, говорить «нет», не только маме, но и другим людям. Если вам трудно отказывать или говорить о своем неудовольствии, практикуйтесь в этом, рассматривайте это как упражнение в эмоциональной независимости.

Избавление от созависимости и тревожности — довольно долгий и кропотливый процесс. Если вы хотите воспользоваться помощью специалиста, вы можете обратиться ко мне через страницу Контакты.