Экзистенциальная психотерапия относится к динамическим направлениям психотерапии. Динамическая модель психики была создана Фрейдом. В основе ее лежит представление о наличии в психике человека различных противодействующих сил — мотивов, страхов, часть из которых неосознаваема. Разные направления психотерапии имеют собственные подходы к определению этих конфликтующих сил.
В классическом психоанализе это противодействие инстинктов и требований среды. В неофрейдистском подходе это борьба стремления к росту и стремления к безопасности, принятию значимыми взрослыми. В экзистенциальной психотерапии конфликт происходит из противостояния индивида данностям существования – неким неизбежным факторам, которых не может избежать ни один человек. Таких данностей четыре – смерть, одиночество, свобода и бессмысленность.
Задача по принятию этих факторов обычно возникает перед человеком внезапно, в связи с какой-то критической ситуацией: угрозой жизни или утратой чего-то очень важного, смыслообразующего. Как только индивид оказывается перед необходимостью осознания одной из данностей существования, в нем возникает динамический конфликт.
Самая очевидная данность – смерть. Мы все неизбежно когда-нибудь умрем, от этой правды никуда не деться. Противоречие между желанием жить и осознанием неминуемой смерти – центральный экзистенциальный конфликт.
Свобода, как отсутствие всякой внешней заданности, пугает. Другая сторона экзистенциальной данности «свобода» — это ответственность за свой мир и свои действия. Осознание полной свободы может ощущаться как пустота, пропасть под ногами. В человеке есть потребность иметь почву под ногами, опору, и эта потребность вступает в противоречие со свободой.
Одиночество – не как временное явление, а как судьба человека, который рождается и умирает в одиночестве, — третья экзистенциальная данность. Она вступает в противоречие с потребностью в причастности, в поддержке и защите.
Смысл или его отсутствие – четвертая данность существования. Человеку свойственно искать во всем смысл, в том числе в собственной жизни, но что если в этом мире нет смысла?
Родоначальником экзистенциализма считают датского философа Серена Кьеркегора, который ввел понятие «экзистенция» и подчеркнул, что именно кризисные моменты в жизни человека открывают возможность для глубокого изменения. В настоящее время в экзистенциальной психотерапии существует несколько подходов: логотерапия В. Франкла, экзистенциальная психотерапия И.Ялома, Д.Бьюдженталя, Р. Мэя, экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле и другие.