Вина и стыд

, , Комментарии к записи Вина и стыд отключены

Вина и стыд

Вину и стыд часто считают синонимами, однако между ними есть важное различие.

Вина и стыд оба являются, если можно так выразиться, социальными чувствами, которые не заложены в человеке от природы, как гнев или радость, а воспитываются родителями. За что-то родители ругают детей, и у тех постепенно формируется чувство вины, которое заставляет их избегать социально неприемлемых поступков. А за что-то родители отвергают ребенка, демонстрируют отвращение к нему, и тогда формируется стыд, то есть ощущение, что он плохой и недостойный любви человек.

Чувство вины, таким образом, является реакцией на собственные неправильные поступки. От него достаточно просто избавиться, извинившись или исправив вред, нанесенный другому человеку. Адекватное чувство вины формируется в том случае, если родители учат ребенка взвешивать, когда стоит ориентироваться на собственные желания, а когда – поступаться ими ради другого человека.

Неадекватное, постоянное чувство вины возникает, если родители добиваются от ребенка поступков, которые удобны им и окружающим, заставляя его всегда поступаться собственными интересами и ставить их на последнее место.

Чувство стыда появляется как реакция не на отдельные поступки, а на всю личность человека в целом при нарушении каких-то норм. Можно сказать, что вина – это ощущение, что сделал что-то плохое, а стыд – это когда я плохой, раз сделал это. Стыд формируется в ребенке путем считывания реакций взрослых людей на его поступки и на него в целом.

Если родители часто испытывают сильное чувство стыда за ребенка, когда он учится или выглядит не так, как бы им хотелось, ребенок приучается испытывать постоянный стыд за себя, и это очень мучительное чувство, от которого нет спасения, ведь поступок можно исправить, а себя изменить – очень трудное, если вообще возможное дело.

Стыд является более сильным и токсичным чувством. Чтобы он не влиял на самооценку ребенка, стоит давать ему понять, что любите вы его в любом случае, даже если он сделал что-то нехорошее.

Различать чувство вины и стыда важно, потому что для их избавления используются разные стратегии. В случае постоянного чувства вины нужно научиться учитывать и свои интересы, а не только интересы окружающих, а также продумывать, что вы можете сделать, чтобы загладить свою вину и возможно ли это вообще. Если это невозможно, значит, чувство вины является способом взаимодействия между вами и тем, к кому вы его испытываете, и не имеет отношения к конкретным поступкам. В этом случае нужно менять отношения, которые заставляют вас постоянно считать себя виноватым.

Если вы часто испытываете чувство стыда за себя, то важно понимать, что существует не так уж много ситуаций, в которых испытывать стыд нормально: публичное обнажение, разговоры об интимных вещах и т.д. Испытывать стыд за то, что ты именно такой, за любые спонтанные поступки, — мучительно и бесполезно.

Это чувство возникает, если для родителей проще использовать более сильное средство для воспитания в ребенке нужных качеств, чем чувство вины, которое формируется медленно. Отторжение родителей и лишение их любви является очень страшным для ребенка, поэтому он реагирует на них гораздо быстрее. Избавиться от чувства стыда за себя можно на индивидуальной и групповой психотерапии, и здесь работа будет строиться вокруг восстановления самооценки и получения от окружающих более положительной обратной связи на себя, чем это было в детстве.