Теория привязанности

, , Leave a comment

теория привязанности
Привязанность

Теория привязанности были впервые сформулирована Джоном Боулби в 1969 году и затем дополнена и применена к психологии взрослых людей.

Положения теории привязанности:

1. Склонность к поиску и установлению привязанности со значимыми людьми — врожденное свойство людей, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Взаимозависимость — не детская черта, которую можно перерасти, а природное человеческое свойство. Привязанность и связанные с ней эмоции — это основа близких отношений. Любой человек болезненно переживает изоляцию и утрату.

2. Надежная привязанность укрепляет автономию и является условием для уверенности в себе. Надежная привязанность и автономия — две стороны одной медали, согласно теории привязанности. Были проведены исследования, подтвердившие, что надежная привязанность положительно коррелирует с позитивным представлением о себе. Теория привязанности говорит о том, что здоровым является поддержание взаимозависимости, а не самодостаточность и отдельность от других.

3. Привязанность обеспечивает безопасную гавань. Привязанность — врожденный механизм выживания, который действует не только у детей, но и у взрослых. Присутствие объекта привязанности (родителей, детей, любимых) дает ощущение безопасности и комфорта, а ощущение их недоступности переживается как дистресс. Согласно исследованиям, близость любимого человека успокаивает нервную систему, это природное лекарство от стрессов и чувства беспомощности.

4. Привязанность обеспечивает безопасную базу, отталкиваясь от которой человек может исследовать окружающий мир. Наличие такой базы поддерживает желание исследовать новое и придает уверенность в себе, нужную, чтобы идти на риск и обучаться новому. Когда в отношениях присутствует ощущение безопасности, люди проявляют больше желания прийти на помощь, оказать поддержку и преодолеть стресс и конфликты.

5. Связь строится на эмоциональной доступности и отзывчивости. Фигура привязанности может присутствовать физически, но быть недоступной эмоционально. В этом случае человеком переживает дистресс сепарации. В логике привязанности даже гнев лучше, чем отсутствие эмоциональной реакции, так как связь между людьми строится на эмоциях. Если человек не проявляет эмоций и отзывчивости, то это означает для другого человека, что он не имеет значения, и что между ними нет связи. В отношениях привязанности мы испытываем самые сильные эмоции.

6. Страх и неопределенность активизуют потребность в привязанности. Когда человеку что-то угрожает или когда он устал, переживает, или когда он сомневается в надежности отношений, он переживает сильный дистресс и его потребность в утешении и контакте возрастает. Привязанность к значимым другим — это главная защита от чувств беспомощности и бессмысленности.

7. Процесс сепарации предсказуем. Если побуждение к возобновлению привязанности не получает отклика, запускается процесс возмущение и гнева, цепляния, затем наступает депрессия и отчаяния, после них — отчуждение и обособление. Депрессия в этой ситуации является естественной реакцией на утрату связи. В надежных отношениях реакция протеста на недоступность партнера признается и замечается.

8. Теория привязанности описывает несколько способов, применяемых людьми, чтобы справиться с неотзывчивостью объекта привязанности. См. об этом в отдельной статье «Привязанность».

9. Мы определяем себя в контексте своих самых близких отношений. Одни люди могут считать себя интровертами на основании того, что предпочитают стратегию избегания при совладании с дистрессом сепарации. Другие считают себя эмоциональными и несдержанными людьми, так как реагируют тревожным образом на отдаление объекта привязанности. Если у человека есть надежная привязанность, он склонен определять себя как достойного любви и заботы, уверенного и компетентного человека. Люди с надежной привязанностью также склонны определять своего партнера как надежного и достойного доверия. Эти убеждения составляют рабочие модели, которые переносятся человеком в новые отношения. Рабочие модели отношений поддерживаются, развиваются и меняются в ходе эмоциональных взаимодействий с любимым человеком. На возможности их перестройки основана эффективность семейной психотерапии.

10. Изоляция и утрата являются травмирующими событиями. Теория привязанности по существу является теорией травмы. Боулби описал травму депривации, утраты, отвержения теми, кто имеет для нас большое значение, и то огромное влияние, которое это на нас оказывает. Боулби утверждал, что наличие у человека надежной привязанности делает его менее склонным к тревожности и острому или хроническому страху, чем тех, у кого нет уверенности в надежности привязанности любимых людей.

(По книге С. Джонсон «Практика эмоционально-фокусированной супружеской терапии»)

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.