Сепарация от родителей

, , Leave a comment

Сепарация от родителей

Сепарация от родителей — естественный природный процесс, связанный со взрослением и приобретением независимости: материальной и эмоциональной.

Сепарация от родителей начинается в возрасте примерно полутора лет и завершается к окончанию подросткового возраста. Подростки много бунтуют, спорят с родителями,  подвергают сомнению их правила, стараются выглядеть и одеваться иначе, чем родители, поскольку они таким образом строят свою отдельную идентичность.

Для родителей это также сложный период, не только потому что им приходится перестраивать собственную идентичность, так как они уже не родители про преимуществу и должны искать новый смысл жизни, но и потому что они часто не знают, в каких ситуациях продолжать опекать подростка и настаивать на правилах, а в каких ситуациях отпускать и доверять его самостоятельному решению.

Этапы сепарации от родителей:

1. Контроль стремления к прежней зависимости от родителей. Подросток часто чувствует потребность быть ребенком и импульс к такому поведению, но должен научиться сопротивляться этому желанию и делать другой выбор.

2. Когнитивное принятие необходимости сепарации, то есть осознание, что стремление быть иным и споры с родителями имеют целью достижение независимости, как в суждениях, так и в действиях.

Если родители слишком легко и быстро предоставляют подростку независимость, он чувствует тревогу и ведёт себя плохо, так как полностью взрослым ещё быть не готов. Если  родители стараются больше соглашаться с мнением подростков, те прибегают к ещё более экстремальным способам показать свои отличия.

Лучше всего, когда родители постепенно дают подростку все больше самостоятельности, ориентируясь на его способность выполнять взятые на себя взрослые функции.

3. Эмоциональное переживание предстоящего отделения. Как подростки, так и родители на этой стадии чувствуют ностальгию по уходящим детско-родительским отношениям. Возможны также переживание чувства вины за отдаление от родителей и реакции на вину — злости. Если чувство вины очень сильно, а злость проявлять запрещено, то результатом может быть частичный отказ от сепарации.

4. Идентификация с родителями. Как только подросток убеждается,  что он отличен от родителей и сам несёт за себя ответственность, он начинает интернализацию важных для него родительских качеств, поскольку это даёт ему возможность лучше освоить роль взрослого и заботится о себе так, как раньше родители заботились о нем.

5. Постепенное прекращение детско-родительских отношений и развитие новых, более равных отношений с родителями.

Если установление собственной отдельности и независимости подростка произошло не полностью, в силу симбиотических отношений с родителями или их сильного сопротивления его самостоятельности, то человек и во взрослом возрасте может эмоционально зависеть от родителей, от их одобрения, от чувства вины перед ними и от суждений, навязанных родителями.

Признаки незавершенной сепарации от родителей

1. Сильные чувства к родителям, такие как злость и чувство вины.

2. Ожидание, что родители поймут свои ошибки и позаботятся, станут хорошими родителями по отношению к вам и додадут вам все, чего не додали в детстве.

3. Амбивалентные чувства по отношению к родителям: желание быть от них независимой, заниматься своей жизнью и желание часто быть с родителями, оставаться ребенком, под их опекой.

4. Много времени, проводимое с родителями, ежедневные созвоны с мамой, необходимость участия родителей во всех важных делах.

5. Желание уехать как можно дальше от родителей и полностью разорвать отношения с ними.

Если вам нужна помощь в сепарации от родителей или у вас есть проблемы с подростком, связанные с его поведением по отношению ко взрослым, вы можете обратиться ко мне через кнопку Контакты.

avatar3
Помощь психолога при проблемах с сепарацией

Использованная литература:

«Adolescent parental separation» Michael V. Bloom

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.