Окончание/завершение терапии

, , Leave a comment

В этой статье я расскажу о чувствах, сопровождающих окончание/завершение терапии, и о процессах, которые могут разворачиваться при этом.

Длительная психотерапия предполагает возникновение чувства привязанности к терапевту, а поскольку окончание терапии не предполагает дальнейших контактов терапевта и клиента, то при завершении терапии клиент может испытывать чувство горя и других, сопровождающих сепарацию, эмоций.

Этот процесс особенно сложен, если у клиента не была должным образом завершена сепарация от родителей или если он пережил несколько болезненных утрат в прошлом, с незавершенным переживанием горя.

1. Первая стадия переживания завершения терапия связана с нарциссической раной, возникающей при разрыве отношений, и сопровождается паникой, гневом, ощущением ненужности и бесполезности, подневольности, оральной депривации, проблемой с базовым доверием. Первая стадия окончания терапии заканчивается, когда клиент начинает видеть терапевта в более реалистичном свете, как такого же человека, как и он сам.

2. Вторая стадия включает переживание горя, потери и вины. Некоторые клиенты стараются уничтожить любое напоминание о терапевте, чтобы не переживать чувство утраты. На этой стадии могут появиться фантазии о суициде и отыгрывание. Если первая стадия, в основном, имеет дело с интеллектуальным принятием сепарации, то вторая связана с эмоциональным ее переживанием.

3. Третья стадия завершения психотерапии связана с приращением чувства независимости и зрелости и включает чувства конкуренции, зависти, ревности и тревоги, связанной с этими чувствами. Эта стадия возникает из желания получить одобрение терапевта по поводу собственных изменений, затем появляется желание самостоятельно делать для себя то, что делает терапевт, интернализация терапевта. С интернализацией терапевта приходит повышение чувства собственного достоинства и самоценности. На последней стадии может переживаться желание конкурировать с терапевтом, например, делая свои собственные интерпретации и признавая их даже лучшими, чем те, что мог бы сделать терапевт.

В процессе окончания терапии чередуются чувства ненависти и любви, возбуждения и апатии, желания уйти и желания остаться. Клиент может испытывать амбивалентные чувства, например, чувствовать одиночество, апатию и депрессию и все же хотеть завершить терапию. Клиентам важно знать, что они могут прийти на терапию снова, если у них будет необходимость.

avatar3
Помощь психолога

Использованная литература:

«Ending therapy: The meaning of termination» Terry A. Kupers

«Adolescent parental separation» Michael V. Bloom

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.