Самокритика

, , Комментарии к записи Самокритика отключены

Самокритика

Здравствуйте.
Я очень устала от самокритики. Я люблю себя, но еще очень люблю себя мучить. Устала от постоянных замечаний самой себе, о том, что сделала что-то не то, что нужно делать иначе. Постоянно себя укоряю за то, что не предпринимаю шагов в желаемом направлении.

Хочется забыть об упреках, и жить в свое удовольствие, учиться, радоваться, даже ошибаться. Мне кажется, что расходуя энергию на самокритику, я направляю ее не в том направлении. Я сама себе не даю быть счастливой. Прихожу в изнеможение от собственных укоров. А ведь все хорошо!

Может быть, чего-то сейчас и нет, ну и что? Я сама всего добьюсь, чтобы получить настоящее удовольствие. Я представляю себе это наслаждение от победы над собой, когда поборю себя и получу желаемое. Но как мне переключиться с самокритики на любовь к себе, наслаждение жизнью, открытость? Иногда ведь нужно не бороться, а просто быть открытой миру, и тогда нужная информация придет сама. Главное, излучать позитив и побороть страх.

Я сама себя связала тяжелыми оковами, а нужно расправить крылья и гордо взлететь, получая наслаждение от свободы, как чайка Джонатан Ливингстон. Знаю, что могу, но сковываю сама себя. Я просто тиран сама для себя. Как избавиться от самокритики и спокойно жить?

Здравствуйте.

Ваша борьба с самокритикой также похожа на самокритику. Вы говорите: нужно жить расслабленно, а я – такая, сякая – живу по-другому. Задача, которую вы перед собой ставите, это борьба с одной из частей вашей личности. Вы все равно не принимаете себя целиком, а боритесь с одной из своих частей.

Мы не можем избавиться навсегда ни от одной из частей своей личности. Но хорошая новость в том, что это и не нужно. Если в вас как будто две личности – одна делает, а другая комментирует и критикует, то они дополняют друг друга и не существуют одна без другой. Поэтому нужно не бороться с одной из них, а получше присмотреться к ним обеим, особенно к той, от которой вам хотелось бы избавиться.

Даже если эта часть не нравится вам, она выполняет какую-то ценную функцию, обычно защищает от чего-то. Поэтому ваше подсознание воспринимает избавление от этой части, как лишение защитника, и сопротивляется этому. Нужно понять, какую полезную функцию она выполняет для вас. Когда вы это поймете, нужно подумать о том, какими другими, более рациональными способами вы можете добиться того же самого. Если вы правильно определите полезную функцию и найдете хорошие способы их заменить, старые привычки будут вам уже не нужны.

Так что весь секрет в том, для чего вам самокритика, что она вам дает. Могу предположить, что другая часть вашей личности воспринимается вами, как не очень самостоятельная и ленивая, и вам нужна другая часть, чтобы подгонять ее. Эта часть служит для того, чтобы вы добились успеха в жизни.

Если мое предположение кажется вам верным, я бы посоветовала разобраться в том, откуда взялось убеждение в лености и несамостоятельности одной части личности, и почему вам так важно добиться успеха, откуда взялось это стремление. Такие убеждения чаще всего внушаются еще в детстве родителями, а потом не пересматриваются на предмет соответствия собственному опыту.

Такие непроверенные убеждения из детства — интроекты – бывают причиной внутренних конфликтов, противостояния друг другу отдельных частой личности и ощущения несчастливости. В гештальт-терапии есть хорошие методы для работы с конфликтующими частями личности. Если устранить внутренний конфликт, самокритика тоже перестанет вас мучить.