Нарциссическая личность

, , 2 комментария

 

Нарциссическая личность

Нарциссизм – распространенное явление в наше время, многие страдают им. Страдают, потому что это мучительно — бояться своего несовершенства и прятать его от себя и окружающих.

Мне встречались книги, посвященные нарциссизму, в которых автор представлял нарциссических личностей как монстров и исходил из того, что ни он сам, ни читатели такими личностями ни в коем случае не являются, а должны научиться выявлять их вокруг себя и защищаться от них.

Я не согласна с таким подходом. Чаще всего читатели (и всегда – автор) книг о нарциссизме как раз являются нарциссическими личностями, потому что в противном случае их не заинтересовала бы данная проблематика, но это не так страшно, как начинает казаться после прочтения таких книг.

Нарциссическая личность обладает следующими чертами:

— привычкой делить все на черное и белое, правильное и неправильное;

— страхом показаться окружающим и самому себе недостаточно умным, красивым или успешным;

— частыми депрессивными эпизодами, во время которых она или он считает себя ничтожеством, неудачником и т.д.;

— потребностью в восхищении и любви окружающих, без которых нарциссическая личность кажется себе недостойной и ничтожной.

Если вас сильно и болезненно задевает невнимание малознакомых людей; если вы беспокоитесь о том, что окружающие будут плохо о вас думать; если у вас есть идеал себя, которому вы иногда или часто не соответствуете, и вы чувствуете по этому поводу угрызения совести и уныние, то, скорее всего, нарциссизм вам свойственен в той или иной степени.

Откуда берется нарциссизм? Обычно он развивается у тех людей, родители которых явно демонстрировали недовольство ими, когда они были маленькими и вели себя не так, как бы хотели родители. Конечно, весь процесс воспитания предполагает, что родители недовольством и похвалой моделируют развитие ребенка, который замечает их реакцию и меняет свое поведение. Но личность ребенка формируется нормально, если недовольство касается только поступков, а не всего ребенка в целом.

Некоторые поведенческие проявления приводят ребенка к мысли, что когда он ведет себя вот так, его любят и такой он нужен, а когда он делает вот так, то такой он не нужен и его не любят. Так бывает с детьми нарциссичных родителей, для которых важно гордиться ребенком и которые чувствуют стыд, когда ребенок не соответствует их ожиданиям. Если родители сами страдают нарциссизмом, то ребенок является для них проектом, плодом усилий, отражением их личности, и если проект недостаточно хорош, то они чувствуют себя плохими родителями, неудачниками, а для любой нарциссической личности это очень мучительно.

Из-за такого отношения у ребенка формируется два образа себя: один позитивный – вот таким надо быть, а другой негативный – вот таким нельзя быть ни в коем случае, потому что тебя бросят и не будут любить. Эти выводы бессознательные, но они оставляют глубокий след, и в дальнейшем взрослый уже человек тратит много усилий, чтобы соответствовать своему позитивному образу, вместо того, чтобы быть таким, какой он есть.

Засада в том, что полностью соответствовать своему позитивному образу невозможно, потому что, во-первых, он составлен из противоречивых родительских убеждений и невербальных сигналов, а во-вторых, потому что в негативном образе содержатся очень значимые для данной личности черты, и пока человек не поймет, что они его и что они вовсе не плохие на самом деле, он не сможет быть счастлив.

P.S. Рекомендую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

 

2 комментария

  1. Ольга

    9 марта 2014 20:32

    Очень интересно! Никогда не думала о себе в таком аспекте:). А где найти рекомендации по исправлению своего нарциссизма?

    Ответить
    • Елена Елена

      11 марта 2014 19:28

      Я не встречала рекомендаций для самостоятельного избавления от нарциссизма. Это одна из особенностей, от которых нельзя избавиться окончательно, можно только уменьшить их влияние на жизнь и отношения. Обычно это делается в процессе психотерапии, когда человек начинает больше понимать про чувства других людей, которых он ранит, а также разбирается со своими интроектами по поводу успешности, собственной ценности и т.д. Стремление делить все на черное и белое постепенно уменьшается, развивается способность переживать стыд, а не избегать его любой ценой. Тогда и депрессивные эпизоды и ощущение падения сходят на нет.

      Ответить

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.