Навязчивый невроз

, , Комментарии к записи Навязчивый невроз отключены

Навязчивый невроз — расстройство, связанное с навязчивыми мыслями, действиями (ритуалами) или представлениями. Невроз — одно из расстройств, которое почти не поддается медикаментозному лечению, наилучшим способом лечения навязчивых неврозов является психотерапия.

На первом этапе психотерапии навязчивых неврозов нужно разобраться, что в жизни человека способствует сохранению высокого уровня тревожности. Обычно это сложные семейные отношения и отсутствие ряда социальных навыков, облегчающих общение и трудовую деятельность. На втором этапе психотерапии укрепляется самооценка, приобретаются нужные навыки, урегулируется семейная ситуация. Все это приходит к снижению тревожности и навязчивый невроз начинает ослабевать и затем проходит.

Ниже вы можете прочитать мой ответ на вопрос о неврозе навязчивых состояний.

Навязчивый невроз

Здравствуйте.

Мне кажется, что у меня навязчивый невроз: я все время тереблю волосы, губы, бумажки какие-то, расчесываю себя, стучу пальцами по столу. Я стараюсь все время чем-нибудь занимать руки. Часто циклюсь на каких-то мыслях.

Если мне предстоит какое-то дело, я начинаю все время о нем думать, не могу избавиться от мыслей о нем никак. Бывает, не могу заснуть, обдумывая что-то. В таких случаях мне помогает смотреть какой-то фильм, под него я засыпаю. Постоянно чувствую тревогу, беспокойство и апатию. Мне кажется, что это не нормально, и очень мне мешает. Начался этот навязчивый невроз около 5-6 лет назад, до этого ничего такого не было. Я правда больна и нужно обращаться за лечением?

Здравствуйте.

Сначала действительно стоило бы обратиться к врачу и провериться на наличие каких-либо заболеваний. Это может быть невропатолог или психиатр. Если вы уже были у врача и знаете, что у вас нет никаких серьезных проблем со здоровьем, и диагноз навязчивый невроз уже поставлен, то вам поможет психотерапия. Стремление все время занимать руки – это ваш способ справляться с тревогой. Видно, что уровень тревоги у вас очень высокий, так как вы не только занимаете руки, но и чувствуете тревогу как таковую.

Тревога часто является привычкой, вынесенной еще с детства. В данный момент вашей жизни вы можете не видеть никаких причин тревожиться, однако в детстве или подростковом возрасте вы могли испытывать влияние нескольких сильных стрессовых факторов. Стрессы могли быть явными (травмы, катастрофы, развод родителей), а могли быть неявными (фрустрирующие отношения с матерью или отцом).

В любом случае, у вас сформировалась привычка воспринимать мир, как опасный и ненадежный. Отсюда тревога по любому поводу. Навязчивый невроз – не проблема сама по себе, а только симптом постоянной тревоги. Если заниматься симптомом, а не причиной, он видоизменяется, но не уходит совсем. Нужно заняться снижением уровня тревоги путем проверки во время психотерапии своих подсознательных убеждений об опасности и ненадежности мира. Работа предстоит длительная, но она поможем вам избавиться от невроза навязчивых состояний.