Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, выражающееся в апатии, плохом настроении и нарушении связи с младенцем.
Согласно статистике, послеродовую депрессию испытывают 10-15% женщин. У кого-то она наступает сразу после родов, у кого-то — спустя несколько месяцев или даже полгода после родов.
По степени выраженности послеродовая депрессия бывает:
- легкой;
- умеренной;
- тяжелой.
Женщины часто не замечают легкую депрессию и не придают ей значения, однако она может со временем усилиться и перейти в умеренную или тяжелую. Легкая послеродовая депрессия характеризуется сниженным настроением, усталостью, снижением аппетита, чувством вины, плохими предчувствиями, неуверенностью в себе.
При умеренной депрессии женщине приходится заставлять себя заниматься обычными делами, ее не интересуют ни муж, ни ребенок, настроение может быть угнетенное. Умеренная послеродовая депрессия часто возникает из-за прошлых репродуктивных травм (смерть ребенка, выкидыши, длительное бесплодие) у самой женщины или у ее близких родственников, а также из-за неготовности к некоторым аспектам материнства.
При тяжелой послеродовой депрессии женщины может быть не в силах выполнять домашнюю работу и заботиться о ребенке, у нее может быть сильное раздражение на ребенка и окружающих, суицидальные мысли. В этом случае может быть рекомендовано прекращение грудного вскармливания, прием антидепрессантов и госпитализация в клинику неврозов или в больницу.
Вероятность возникновения послеродовой депрессии есть у любой женщины, даже если беременность планируемая и желанная, а отношения с окружающими — прекрасные.
Рождение ребенка — радостное и счастливое событие, но для некоторых женщин это время — тяжелое и безрадостное. Вы хотите, чтобы вас оставили в покое, не понимаете, зачем вам ребенок, ведь вас нет ни сил, ни желания на уход за ним.
Может быть, вы чувствуете любовь к своему младенцу, и это только усиливает вину за то, что вы не в состоянии позаботиться о нем. А может быть, вы с ужасом понимаете, что ничего к нему не испытываете, и думаете: может, вы плохая мать?
Все это признаки послеродовой депрессии, которая может сопровождаться нарушением привязанности к ребенку, а может не сопровождаться. Депрессия может начаться сразу после родов, а может наступить через несколько месяцев или даже полгода после рождения ребенка.
Хорошо, если ваша мама или другая бабушка могут на время взять на себя заботу о ребенке, хотя это и наполняет вас чувством вины и несостоятельности. Если же уход за младенцем полностью лежит на вас, вам не с кем поделиться своими чувствами, и вы целый день находитесь дома одна с ребенком, то дело плохо.
Сложность послеродовой депрессии в том, что невозможно принимать антидепрессанты из-за грудного вскармливания. Тем женщинам, которые принимали их до беременности, приходится еще хуже, ведь они чувствуют тревогу и депрессию еще до родов.
Симптомы послеродовой депрессии
Наиболее частые симптомы послеродовой депрессии:
- усталость;
- плохой сон;
- раздражительность;
- сниженный фон настроения;
- слезливость;
- низкий уровень энергии (астения);
- замедленность моторики;
- нерешительность;
- беспокойство за себя или ребенка;
- чувство вины и бесполезности;
- беспомощность в уходе за ребенком;
- нарушения сна и аппетита.
Поскольку женщина в депрессии избегает зрительного контакта с ребенком, реже к нему прикасается и менее внимательна к его нуждам, то по поведению младенца опытный педиатр тоже может заподозрить нарушения настроения или депрессию у матери.
Младенцы, чьи матери находятся в послеродовой депрессии, демонстрируют следующие симптомы:
— не смотрят в глаза взрослому, который с ними контактируют;
— много кричат;
— отстают в весе и росте;
— не успокаиваются на руках у матери;
— у них чаще бывают колики.
Плохое поведение старших детей, привлечение ими внимания или признаки у них тревоги и депрессии тоже могут служить признаками того, что послеродовой период проходит не очень гладко.
Симптомы послеродового психоза
Послеродовой психоз, в отличие от послеродовой депрессии, которая развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев после родов, наступает внезапно вскоре после родов и требует срочного медицинского вмешательства.
Симптомами послеродового психоза являются галлюцинации, бред или маниакальное состояние. В таких случаях обычно требуется госпитализация. Послеродовой психоз очень опасен, так как может привести к убийству ребенка и самоубийству матери.
Причины послеродовой депрессии
Причинами послеродовой депрессии бывают склонность к депрессии в целом, то есть, наличие эпизодов депрессии до беременности; нежеланная беременность, которая ломает жизненные планы, лишает привычного круга общения и делает из женщины домохозяйку поневоле; ранние психологические травмы, которые актуализируются, когда появляется свой маленький ребенок и т.д.
Факторы риска возникновения послеродовой депрессии:
— депрессия во время беременности;
— ранее случавшиеся эпизоды депрессии;
— психиатрический диагноз, например, биполярное расстройство или шизофрения;
— расстройства личности, например, зависимое, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, пограничное;
— химическая зависимость;
— подростковый возраст (согласно некоторым исследованиям, от послеродовой депрессии страдает до 50% матерей-подростков);
— одиночество или сложные отношения с партнером;
— нежеланная беременность;
— травма или абьюз в прошлом.
Нарушение привязанности к младенцу, воспринимаемое как отсутствие любви к нему, может быть вызвано нежеланной беременностью, тяжелыми родами, самой послеродовой депрессией и собственными психологическими травмами.
И послеродовая депрессия, и нарушение привязанности к ребенку, которые часто идут вместе, корректируются специальными методиками или просто разговорами с психологом о своем детстве, отношениях с людьми и чувствах к младенцу, мужу и матери. Могут они пройти и сами собой, через 3-4 месяца после начала.
Помощь психолога при депрессии после родов и во время беременности
Лечение послеродовой депрессии
Лечение послеродовой депрессии редко интересует матерей, поскольку они часто не обращают внимания на симптомы, стыдятся их или ждут, пока все пройдет само.
Однако помощь — медикаментозная, психотерапевтическая или по налаживанию контакта с ребенком — часто бывает кстати и уменьшает вероятность негативное влияние послеродовой депрессии на младенца, старших детей и супружеские отношения.
Из-за грудного вскармливания медикаменты часто бывают неприменимы, однако в случаях психозов или длительной, непроходящей депрессии польза от них перевешивает вред от прекращения грудного вскармливания.
Часто лечение послеродовой депрессии не требуется, поскольку она проходит сама в течение нескольких месяцев, но нет никакой необходимости терпеть, если есть возможность получить помощь.
Послеродовая депрессия часто сопровождается нарушением связи между матерью и ребенком, которое ухудшает состояние матери, поскольку она испытывает вину за недостаточную любовь к ребенку, и ребенка, поскольку его развитие страдает от обедненного взаимодействия с матерью.
Поэтому лечение послеродовой депрессии может включать в себя налаживание связи между матерью и младенцем. В этом случае психотерапевт работает с парой мать-ребенок и в случае необходимости учит мать утешать ребенка, больше смотреть ему в глаза, обмениваться речевыми сигналами.
Поскольку ребенок от природы настроен на выстраивание контакта с матерью, его ответные реакции, оживление и вокализация в ответ на ее речь, помогают восстановить связь между матерью и ребенком, отчего приходит уверенность в своей материнской любви и компетенции.
Послеродовая депрессия и антидепрессанты
В случае умеренной или тяжелой послеродовой депрессии врачами рекомендуется прием антидепрессантов. Если женщина против употребления медикаментов, то можно заменить их прием психотерапией. Если она не имеет ничего против, то стоит подумать о прекращении грудного вскармливания.
Установлено, что в грудное молоко попадает примерно 3-10% от суточной дозы антидепрессантов, которые принимает мать. У младенцев до года печень еще не справляется с лекарственными веществами, поэтому в детском организме задерживается достаточно большое количество лекарства.
Исследования показывают, что в 12-18 месяцев у детей, чьи матери принимали антидепрессанты и продолжали кормить грудью, наблюдалась задержка развития. Однако стоит взвесить все за и против, потому что иногда лучше, чтобы у матери быстрее прошла депрессия, чем продолжение грудного вскармливания.
Ранние детские травмы и лечение послеродовой депрессии
Иногда депрессия после родов связана с ранними детскими травмами, плохим обращением или одиночеством, которые переживала сама мать во младенчестве. При рождении ребенка эти воспоминания оживляются и от этого общаться с младенцем становится очень тяжело.
Обычно в таких случаях тревога и депрессия развиваются еще во время беременности, так что можно начать лечение заблаговременно. В таких случаях психотерапия заключается в воспоминаниях о детстве, переживании сдерживаемых эмоций, налаживании отношений с матерью и отцом и восстановлении способности устанавливать контакт с другими людьми.
Послеродовая депрессия и нарушение привязанности
Иногда послеродовая депрессия сопровождается нарушением связи с младенцем, особенно если беременность была нежеланной. Мать чувствует, что не любит ребенка, ничего к нему не чувствует, что забота о младенце ее тяготит и совсем не радует. Такое нарушение связи с младенцем не всегда сопровождает послеродовую депрессию, но часто является или следствием ее, или наоборот, предвестием.
Мать, находящаяся в послеродовой депрессии, часто становится апатичной, эмоционально недоступной, недостаточно отзывчивой на нужды ребенка, печальной, раздражительной и усталой. Чувство вины, неадекватности и бесполезности — частые спутники депрессии.
Женщины в депрессии реже улыбаются, избегают смотреть ребенку в глаза, меньше прикасаются к нему, реже говорят с ним, и их интонации отличаются от тех, с которыми обычно говорят матери с младенцами. В поведении матерей появляется неловкость, вызванная мыслями о собственной неадекватности и неприспособленности к роли матери, типичными для депрессии после родов.
Послеродовая депрессия может вылиться в психоз, который может выражаться в отсутствии ухода за ребенком, риске убийства ребенка и самоубийства матери.
Иногда послеродовая депрессия проходит спонтанно, сама собой. Ниже вы прочитаете фрагмент из воспоминаний женщины о своей послеродовой депрессии, приведенный в книге Perinatal and postpartum mood disorders Susan Dowd Stone, Alexis E. Menken.
Я помню полную беспомощность от того, что я не способна как следует позаботиться о нем. Мои сестра и мать передавали его друг другу, пока я сидела в задней комнате, притворяясь, что он не существует. Я чувствовала ужасную вину за глубокую ненависть, которую я испытывала к Сэму. Я чувствовала такой стыд за это, но я его ненавидела, хотела, чтобы он никогда не рождался, желала, чтобы с ним произошли ужасные вещи. «Что я за человек? Как я могу думать о таком?» — спрашивала себя я.
Я не могла вынести вида моих знакомых с детьми и того счастья, которое испытывали их родители. Я плакала каждый раз, как видела новорожденных детей по телевизору, из-за того, что я чувствовала к Сэму. Я хотела уехать из дома раз и навсегда и боялась, что Сэм узнает о том, что я к нему чувствую, когда вырастет.
Я не могу поверить, что однажды я увидела свет в конце туннеля. Однажды, когда Сэму было 4 месяца, я одевала его, посмотрела прямо ему в глаза (чего раньше избегала) и вдруг почувствовала, что я его люблю, что он мой. Я не знаю, откуда пришли эти чувства, это было невероятно. Я никогда не чувствовала ничего подобного, я его обожала. Он был моя жизнь, вся моя жизнь.
Влияние послеродовой депрессии на младенцев
Между матерью и младенцем с самого рождения ребенка устанавливается особая связь. Новорожденный, всего через час после рождения, способен отличать голос матери от других голосов. Взгляд, улыбка, прикосновения матери, ее внимание к плачу и потребностям ребенка играют очень важную роль в их развитии и самочувствии.
Младенцы, чьи матери находятся в послеродовой депрессии, реже улыбаются и смотрят в глаза окружающим людям, у них меньше проявляется комплекс оживления при виде людей. Они меньше играют, подают меньше ответных звуковых сигналов на обращенную к ним речь.
В ответ на уменьшение контакта с матерью младенец обычно начинает больше кричать, привлекая к себе внимание таким образом. Однако на мать в депрессии, которая быстрее утомляется из-за своего состояния, это производит обратный эффект, она начинает больше злиться на ребенка и избегать заботы о нем.
Особенность младенцев с нарушенной привязанностью вследствие более бедного эмоционального контакта с матерью — одинаковая, неразборчивая реакция на знакомых и незнакомых людей или наоборот, неизбирательный уход от любых социальных контактов.
Если мать сменяет другой член семьи, который постоянно заботится о младенце, ребенок устанавливает привязанность с ним, и его реакция на отсутствие связи с матерью уменьшается.
Если мать впадает в послеродовую депрессию не сразу после родов, а через несколько месяцев или больше, чем через полгода, у ребенка, который уже успел установить связь с матерью, развивается депрессия. Объект привязанности ребенка становится недоступным, поскольку избегает эмоционального контакта из-за депрессии, и ребенок переживает потерю этого объекта.
Ребенок начинает быть тревожным и боязливым, затем более тихим, чем обычно. Он хуже ест, его моторная активность замедляется, производство звуков становится беднее, на попытку взрослого установить с ребенком контакт тот не отзывается. В таких случаях очень помогает наличие другого постоянного взрослого рядом, на которого может переключиться привязанность ребенка.
Документальный фильм «Джон», снятый в 1969 году психологами Джеймсом и Джойс Робертсонами, показывает реакцию ребенка на разлуку с матерью. Смотреть фильм тяжело, однако он помогает лучше понять, как ребенок в возрасте полутора лет реагирует на разлуку с матерью.
Влияние послеродовой депрессии на старших детей
Появление в семье нового ребенка всегда затрагивает всех членов семьи: у кого-то появляются новые обязанности, кто-то перестает быть главным малышом семьи.
Дошкольники почти всегда реагируют на появление нового ребенка в семье тревожностью, поскольку мать становится для них более недоступной из-за своего внимания к младенцу. Обычно через 8-12 месяцев после рождения ребенка, тревога у старших детей полностью проходит.
Однако если мать новорожденного находится в депрессии, временное нарушение привязанности между нею и старшими детьми становится тяжелее и дольше. Дети могут демонстрировать тревогу, депрессию, нарушения поведения в течение долгого времени.
Дети младшего дошкольного возраста могут выражать повышенную тревогу при отсутствии матери рядом, могут начать бояться незнакомцев, собак, у них могут развиться ночные кошмары, энурез и энкопрез.
Депрессивные проявления у детей младшего и старшего дошкольного возраста также являются реакцией на уменьшение связи с матерью и выражаются в печали, слезах, апатии, раздражительности, агрессивном поведении.
Падение самооценки, проблемы со сном и едой, отставание в когнитивных и социальных навыках, гиперактивность, импульсивность, проблемы с поведением также могут быть реакцией на стресс в связи с тем, что мать находится в послеродовой депрессии и эмоционально недоступна.
Здравствуйте, прошу Вас помочь советом. Кажется, у меня послеродовая депрессия. Она наступила через 4 месяца после родов. Моя мама умерла, а со свекровью у меня ужасные отношения. Мне абсолютно не с кем общаться. Друзья как-то порастерялись, в гости никто не ходит. Муж не очень общительный, всегда перебивает. Я часто стала плакать, мне мамы не хватает. Правда ли это послеродовая депрессия, и что мне делать?
Здравствуйте.
Поздняя послеродовая депрессия действительно может наступить через несколько месяцев после родов. Она обычно продолжается несколько месяцев и проходит сама. Но по симптомам неясно, действительно ли у Вас депрессивное состояние. Вы пишете о том, что часто плачете, но есть ли и другие симптомы: снижение активности, отсутствие желаний, слабость, потеря интереса к окружающему, заторможенность?
Вы пишете о том, что Вам не хватает общения, и о том, что изменились отношения с мужем. По-видимому, Вы не этого ожидали от брака и от рождения ребенка. Нужно подумать о том, чего бы Вам хотелось сейчас от жизни, записать эти желания и продумать пути их реализации. Если друзья не ходят в гости, то это не значит, что нет возможности с ними встретиться: можно встречаться на улице, созваниваться или приходить в гости самой. Если Ваши друзья – тоже семейные люди, то возможно, их семейные дела для них сейчас важнее друзей, это естественный этап в жизни. Но возможно, среди них есть и те, кому хочется с Вами общаться, но придется взять организацию этих встреч на себя: звонить, договариваться, приглашать, придумывать, куда сходить.
Отношения с мужем тоже нужно перестраивать так, чтобы они приносили Вам удовольствие. У всех людей разный характер, но это не значит, что нужно терпеть то, что Вам не нравится. Если он не хочет разговаривать, возможно, темы разговора для него не интересны. Нужно попытаться найти такие темы или занятия, которые будут интересны Вам обоим. Не многое в жизни происходит само собой и так, как нам нравится. Многое приходится менять и делать по своей инициативе. Вы пишете, что Вам не хватает мамы, но сейчас Вы действительно уже не ребенок, Вы сами стали матерью, и нужно брать жизнь в свои руки и перестраивать ее так, как Вам хочется.
Помощь психолога при депрессии после родов и во время беременности