Жена не отпускает

, , Комментарии к записи Жена не отпускает отключены

 Добрый день!

У подруги проблема. Она живет с мужчиной, от которого беременна. Он женат, но уже давно хочет развестись с женой (женаты давно, у них трое взрослых детей). Жена, узнав о его планах, угрожает покончить с собой (уже откачивали в реанимации), сын физически угрожает отцу, если тот бросит мать, дочь тоже грозится глупости сделать и т.д. Мужчина порядочный, спокойный, мирный, уже пытался разговаривать с семьей, мирно уйти. При этом всячески материально поддерживает и жену, и детей (оставляет им все). Но они все очень жестко его пытаются удержать — моральный шантаж, угрозы жизни как себе, так и его будущей супруге, постоянные тел звонки, выслеживание, угрозы физ расправы и т. д. Как себя вести в данной ситуации? В полицию на своих он писать заявления, скорее всего, не будет. Но и исчезнуть, наверное, тоже боится (сменить номера телефонов, квартиру) — вдруг жена все-таки с собой что-то сделает, а дети потом его не простят.

Здравствуйте, Татьяна.

То, что вы описываете, говорит о том, что жена этого мужчины умеет заставить своих близких делать то, чего она хочет. Дети угрожают отцу только потому, что этого хочет мать. Точнее, они убеждены, что она сильно страдает и что они в силах ей помочь, угрожая отцу.

Но то, что на мужчину ее угрозы производят впечатление, говорит о том, что он находится под ее властью. Именно выход из-под ее власти и является его задачей, а вовсе не спасение ее жизни. Вряд ли ее жизнь настолько не дорога ей, что она готова ею пожертвовать, только бы он с ней не разводился. Тем более что он с ней даже уже не живет, речь идет только о разводе. Скорее всего, она предпринимает попытки покончить с собой только потому, что они работают и заставляют окружающих делать то, что она хочет. Но в любом случае она – взрослый человек, который вправе распоряжаться своей жизнью так, как захочет, а чувствовать ответственность за жизнь бывшей жены – это значит сохранять эмоциональную связь с ней.

Вполне возможно, что ее тактика может привести к его возвращению обратно в семью. Но это, опять же, может произойти из-за того, что мужчина находится под ее влиянием до сих пор. Сама его реакция на действия семьи говорит о его зависимости. Он точно может положить конец действиям детей, если не будет оправдываться перед ними, если действительно рассердится на них за вмешательство в его жизнь.

Могу предполагать, что он не сердится ни на жену (за то, что она его не отпускает), ни на детей (за то, что они ведут себя таким безобразным образом по отношению к нему и его выбору). Если он и выражает злость на них, то только вашей подруге, а не своей семье. С точки зрения семейной психотерапии это значит, что попытки жены не отпустить его важны для него, во-первых, потому что подтверждают его важность для семьи, во-вторых, потому что для него может быть важным не сжигать мосты на случай, если другая семья не сложится.

Людям действительно очень сложно уйти из браков, которые длятся почти всю их сознательную жизнь. И то, что он не может положить конец преследованиям со стороны жены и детей говорит лишь об одном: что где-то в глубине души он не хочет положить им конец. Для него почему-то важно сохранить связь с семьей, и речь идет не о том, чтобы общаться с детьми, а о том, чтобы сохранить семью в прежнем составе.

Вашей подруге стоит понять, что она страдает не от каких-то внешних врагов (бывшей семьи ее мужчины), а от противоречий, которые существуют в нем самом. Я бы могла посоветовать отправить мужчину к психотерапевту, чтобы разобраться со своим тайным желанием не разрывать связь с бывшей женой, но в итоге все равно все зависит от того, насколько сильно это желание. Чаще всего в основании таких желаний лежат сложные отношения с матерью, которая не позволяла сыну освободиться от себя. Выбор другой женщины — это попытка освободиться от влияния матери, роль которой выполняет сейчас его жена. Чтобы это попытка увенчалась успехом, нужно очень много осознать, а для мужчин бывает очень сложным начать осознавать манипулятивное поведение матери по отношению к нему.