Психология любви

, , Leave a comment

Психология любви расходится с общепринятым взглядом на любовь, и позволяет лучше понять это чувство и поведение влюбленных.

Понятие любви в том виде, как мы сейчас его понимаем, возникло в то время, когда начали писаться рыцарские романы, до этого его практически не использовали. Со времен рыцарства под словом «любовь» стали понимать сильное чувство, которое испытывается только раз в жизни и ради которого человек готов пожертвовать всем.

Сейчас, в силу прогресса, в понятие любви внесены некоторые изменения, например, многие признают, что любить можно не раз в жизни, но основные параметры остались в силе. И сейчас еще многие считают, что:
— любовь бывает лишь однажды, а все, что было до этого – ошибка (каждый следующий любимый становится «настоящей любовью», а те, что были до него, — ошибками);
— такой любви, которую я чувствую сейчас к этому человеку, я больше не буду испытывать ни к кому, я просто завяну и больше никогда не смогу полюбить;
— ради любви можно пожертвовать всем (тут, в частности, ожидание, что и мужчина должен пожертвовать всем ради любви и недоумение, почему он так не делает);
— любовь побуждает всех людей на одинаковые действия, а если любимый не делает чего-то, значит, он не любит или любит недостаточно сильно;
— любить можно только одного человека одновременно, и т.д. и т.п.

На практике психология любви основана на других вещах, которые не воспеваются в песнях и не изучаются в школах, поэтому чаще всего не принимаются во внимание.

Любовь — это обобщенное название для очень разных чувств. Вы любили мальчика в школе, потом еще кого-то, с кем отношения не сложились, теперь вы любите еще кого-то. К каждому из них вы испытывали разные чувства, — разные по силе, по длительности. У вас были разные желания, связанные с этими людьми, да и сами они были разными по характеру и привычкам. Конечно, в ваших чувствах есть что-то общее, ведь у вас есть свои личностные особенности, но в целом чувства, испытанные в разном возрасте и к разным людям, отличаются друг от друга. Вы знаете истории других людей, которые любят совсем не похожим на вас образом: более спокойно или наоборот, как сумасшедшие, впадают в зависимость от своих избранников или продолжают чувствовать себя отдельными людьми со своими интересами.

Мы привыкли решать: вот это любовь, а вот это нет, она не любит его. Но что если нет какого-то единого для всех чувства, которое можно было бы взвесить и измерить, а есть разные чувства, и что если любовь – это сплетение многих разных ощущений и желаний, и именно это сплетение и создает индивидуальный рисунок каждых отношений?

Психология любви рассматривает все оттенки привязанности к разным людям на протяжении жизни. Мы любим папу и маму, любимых людей, детей и своих друзей разной любовью. Мы любим нескольких, а иногда и многих партнеров на протяжении своей жизни по-разному.

Любовь в психологии равнозначна понятию привязанности. Самая первая привязанность в нашей жизни — родители, все другие привязанности строятся по ее модели. Самое главное для ребенка — чтобы родители были рядом, были к нему внимательны и смотрели на него с любовью. То же самое нужно нам и во взрослом возрасте от любимых людей. Потеря любви сопровождается сильными страданиями, которые, однако, проходят через год-полтора. Почему? Привязанность разрывается, когда мы перестаем контактировать с любимым человеком.

Что происходит, с точки зрения психологии любви, когда человек задается вопросом, любит ли он партнера или просто привык к нему? Для поддержания привязанности недостаточно быть рядом, нужно еще интенсивное эмоциональное общение. Если его нет, то возникает ощущение, что привязанность уже не такая, как прежде, и это правда. При этом некоторая степень привязанности все равно остается (ее мы и называем привычкой). Расставание с человеком, к которому вы «просто привыкли» все равно сопровождается болью и сожалением, хоть и не такими сильными, как при потере большой любви (=сильной привязанности).

В психологии предпринимались исследования, направленные на изучение привязанности, и первыми психологами, занявшимися этой темой, были Джон Боулби и Мэри Эйнсворт. Психология привязанности и есть психология любви. Чтобы понять закономерности любви, нужно разобраться в том, как и почему человек привязывается, как происходит разрыв привязанности и какие чувства человек при этом испытывает. В конце концов оказывается, что великая любовь проистекает из такого будничного явления, как привязанность детей к своим родителям.

avatar3
Помощь психолога в отношениях

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.