Пограничное расстройство личности

, , Комментарии к записи Пограничное расстройство личности отключены

Пограничное расстройство личности — это расстройство, возникающее в раннем детстве и характеризующееся устойчивыми признаками, список которых вы найдете ниже.

Пограничное расстройство не так давно считается отдельным, самостоятельным расстройством, с 80-х годов. Пограничным личностям могут ставить разнообразные диагнозы, от шизофрении и депрессии до соматических диагнозов, однако поскольку пограничное расстройство практически не поддается медикаментозному лечению, правильная постановка диагноза очень важна.

Лечение пограничного расстройства осуществляется с помощью психотерапии, занимающей длительное время, в среднем около 5 лет. Психотерапия позволяет пограничной личности полностью вылечиться или существенно улучшить качество жизни.

Страдающие пограничным расстройством личности часто совершают многочисленные попытки суицида и считаются сложными клиентами из-за попыток суицида, обесценивания психотерапевта, манипулятивности, вспышек гнева и перепадов эмоций.

Согласно DSM-IV признаками пограничного расстройства личности являются:
1. Отчаянные попытки избежать реальной или воображаемой угрозы быть покинутым.
2. Нестабильные и интенсивные межличностные отношения, которые характеризуются переходами из одной крайности в другую, от идеализации к пренебрежению и наоборот.
3. Нестабильность в восприятии образа себя, своего Я или нарушения, искажения этого восприятия. Например, при пограничном расстройстве личности человек не может сказать, какой он, ему трудно описать себя, как личность, либо он может считать, что он очень плохой, порочный и т.д.
4. Импульсивность в таких областях, которые можно считать самодеструктивными: транжирство, промискуитет, алкоголизм или наркомания, воровство, вождение автомобиля на высокой скорости, кутежи.
5. Повторные суицидальные угрозы или членовредительство.
6. Аффективная нестабильность, выраженная реактивность настроения, эпизодическая дисфория, раздражительность или тревога, которые длятся несколько часов или даже дней.
7. Хроническое чувство опустошенности.
8. Частые проявления вспыльчивости, физической агрессии, озлобленности. Отсутствие контроля над своим гневом.
9. Преходящие, тяжелые, связанные со стрессом диссоциативные симптомы или паранояльная идеация.

Считается, что пограничным расстройством личности чаще страдают женщины, но так кажется потому, что женщины страдают расстройством в более тяжелой форме и чаще обращаются за помощью.

Исследования показывают, что после 45 лет процент страдающих пограничным расстройством резко снижается. Возможно, это происходит оттого, что пограничникам удается достичь стабильности к этому возрасту тем или иным способом.

Есть несколько методов лечения, разработанных специально для пограничного расстройства или для расстройств личности в целом, например, схемная терапия или диалектико-поведенческая терапия. Последний подход был разработан американским психиатром Маршей Лайнен. В своей книге «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности» она подробно описывает характерные черты пограничного расстройства, позволяющие лучше понять пограничную личность.

Марша М. Лайнен описывает следующие особенности пограничных личностей:

1. Эмоциональная уязвимость. Значительные трудности при регулировании отрицательных эмоций, высокая чувствительность к негативным эмоциональным раздражителям, медленное возвращение к обычному эмоциональному состоянию.

2. Самоинвалидация. Тенденция игнорировать или не признавать собственные эмоциональные реакции, мысли, представления и поведение. Предъявляют к себе нереалистично высокие стандарты и ожидания. Испытывают сильный стыд, ненависть к себе и направленный на себя гнев.

3. Продолжающийся кризис. В жизни человека, страдающего пограничным расстройством личности, часто возникают стрессогенные, негативные события, срывы, препятствия, часть из которых возникает в результате его дисфункционального стиля жизни, неадекватного социального окружения или случайных обстоятельств.

4. Подавленные переживания. Тенденция к подавлению и чрезмерному контролю негативных эмоциональных реакций, особенно тех, которые связаны с горем, потерями, печаль, гнев, чувство, вины, стыда, тревогу и панику.

5. Активная пассивность. Тенденция к пассивному стилю решению межличностных проблем, неспособность к активному преодолению трудностей жизни, в комбинации с энергичными попытками привлечь к решению собственных проблем членов своего окружения.

6. Воспринимаемая компетентность. Пограничная личность часто кажется успешно адаптированной и более компетентной, что есть на самом деле. Это связано с неспособностью демонстрировать окружающим адекватные невербальные сигналы эмоционального стресса.