Пассивно-агрессивное поведение

, , Комментарии к записи Пассивно-агрессивное поведение отключены

пассивно-агрессивное поведение
Пассивно-агрессивное поведение

Пассивно-агрессивное поведение — это действия, которые выражают скрытую злость. Пассивная агрессия выглядит как непреднамеренные ошибки. Она свойственна тем, кто не может выразить злость открыто.

Пример пассивно-агрессивного поведения: родитель попросил ребенка помыть полы, а ребенок не хочет этого делать. Отказать он не может, поэтому моет полы, но так плохо, что родителю приходится их перемывать. В этом случае цель такого поведения в том, чтобы родители больше не просили ребенка мыть полы. Кроме того, ребенок может уже злиться за родителей на что-то, поэтому ему доставляет особое удовольствие наблюдать, как родитель злится и моет полы сам.

Еще один пример. Девушка сердится на своего молодого человека за то, что он не предлагает ей выйти замуж, но не может выразить свою злость, так как считает, что девушка не должна навязываться. Она может устраивать дома беспорядок, зная, что парень очень ценит порядок, или все время опаздывать, зная, как важна для него пунктуальность.

Если пассивный агрессор откажет, выразит злость или отомстит намеренно, он будет испытывать чувство вины, ведь он считает, что так поступать нехорошо. Однако если он делает что-то плохое не намеренно, а нечаянно, то на него редко злятся в ответ, потому что он не виноват. Когда есть запрет на выражение негативных эмоций, они все равно так или иначе проявляются в поведении: либо в раздраженной интонации, либо в виде пассивно-агрессивного поведения.

Что представляют из себя пассивно-агрессивное поведение? Один из самых частых пассивно-агрессивных поступков — забыть что-то важное для другого человека, например, купить какой-то продукт, без которого другой человек не может есть, или забыть бумаги, важные для этого человека. Постоянные опоздания на 20-40 минут, с которыми человек ну просто совершенно не в силах ничего поделать, — тоже пример пассивной агрессии.

Что такое пассивная агрессия?

Термин «пассивно-агрессивный» впервые был придуман во время Второй мировой войны военным психиатром полковником Уильямом Меннингером, который был специалистом по психической адаптации к к военной жизни. Меннингер признал, что Вооруженные силы предполагают единообразие и соответствие уставу, где индивидуальный выбор, мнение или знания не изменяют правила, где вы обязаны не учитывать свой взгляд на происходящее.

Меннингер заметил, что в то время как одни люди процветали под этой строгой структурой, другие погибали и протестовали. Чтобы справиться с вынужденными условиями и с отсутствием возможности личного выбора, эти солдаты сопротивлялись, игнорировали приказы, отступали или просто хотели бежать. Меннингер назвал это сопротивление «пассивной агрессией“ и описал его как «реакцию незрелости».

Непосредственные последствия скрытого гнева не часто очевидны в пассивной агрессии, где гнев тайно выражен под внешне послушным, свободным от последствий пассивно-агрессивном поведении. Пассивная агрессия — это невыполнение некоторых необходимых или полезных действий. Кто-то может забыть забрать вас вовремя, не положить деньги на счёт, из-за чего вы получаете штраф, потерял ключи, из-за чего вам было неудобно.

Скрытый гнев

Скрытый гнев может выражаться в запоздалой выплате алиментов, в молчании, когда кто-то ждет ответа. Это также может выглядеть наполовину случайно, как положить отчет не в ту папку, в которую нужно, или не предоставить вовремя нужную информацию.

Гнев — это мощный ответ на другую негативную эмоцию, который может приводить к нападению с не всегда уместной интенсивностью. Эту эмоцию может породить грусть, ревность, страх, смущение или другое трудное чувство.

Как может выглядеть скрытый гнев:

· Уклончивое и непродуктивное поведение.
· Бездействие или оплошность.
· Сознательно спланированный, преднамеренный или хитрый мстительный поступок; или он же, но без осознанного намерения отомстить.
· Часть дисфункциональной модели обращения с другими и унижение других замысловатым образом.
· Расплата за боль, вызванную завистью или предполагаемой несправедливостью.
· Срыв коммуникации, так как он блокирует разрешение конфликта.
· Действие, мотивированное намерением причинить боль или вызвать раздражение.
· Срочные потребности, которые не были удовлетворены или которые основаны на иррациональных страхах / убеждениях.
· Скрытый гнев токсичен для отношений и людей, особенно с течением времени.
· Мощная игра для установления иерархии.

Если на вас обрушится скрытый гнев, вы почувствуете себя плохим человеком. Вы можете почувствовать проблему, только вы не уверены, кто в ней виноват, почему это происходит или что с этим делать. Часто скрытый гнев выглядит социально приемлемым и оправданным. Вы можете задаваться вопросом, не сделали ли вы какую-то ошибку.

Пассивные агрессоры владеют тонкими навыками манипулирования. Они могут иметь удобное оправдание и демонстрировать обаяние. Не зная о том, что происходит на самом деле, другие верят этому поведению, пока не поймают и не привлекут к ответственности человека. До тех пор, пока не накопится слишком много разумных сомнений, их будут принимать положительно. Тогда они больше не смогут перенаправлять свой гнев таким образом.

Не желая отказываться от хорошего расположения других людей, они предлагают дальнейшие объяснения, чтобы продолжать маскировать пассивно-агрессивное поведение словами «Ты должен был сказать мне» или «Я не могу понять, насколько ты чувствителен». Пассивно-агрессивные люди ловко отмахиваются от вины. Вы возмущаетесь, а они выглядят как непонятые жертвы.

Когда люди приходят в кабинет психолога из-за того, что имеют дело с пассивно-агрессивными, властными или просто трудными людьми, у них могут быть жалобы на беспокойство и тревогу. В некоторых случаях они могут чувствовать себя виноватыми, так как пассивный агрессор говорит им: “С тобой что-то не так”. Это способ пассивного агрессора убедить себя и других, что проблема не в нем.

Причины пассивной агрессии

Чтобы понять, почему люди даже в зрелом возрасте, ведут себя таким образом и почему им сложно измениться, нам нужно понять, как ведут себя дети.

Детям тяжело понять чужую точку зрения и проявить эмпатию. Они нетерпеливы, нелогичны, часто эгоистичны, импульсивны, упрямы, неаккуратны, а иногда и грубы. Роль родителей заключается в том, чтобы направлять и обучать их, чтобы они могли понять эти черты и заменить их терпением, логикой, сочувствием, заботой, гибкостью и так далее. Это занимает годы. Несмотря на трудности, большинство детей могут это сделать.

Когда родители не знают, как воспитывать, допускают плохое поведение, безразличны, нечувствительны или незрелы, у их детей может быть много проблем. И мы все расплачиваемся, когда эти дети достигают зрелости и становятся нарушителями спокойствия среди нас. Иногда мы можем проследить многолетнее формирование проблемы, которое проходило через всё детство, когда дети переносили душевную боль и скрывали истинные чувства, находясь в пассивной агрессии.

В этих семьях дети не могли выражать свой справедливый гнев, потому  что это было опасно. Когда дети чувствуют себя эмоционально небезопасно, они прибегают к типичным психологическим защитам:
· обвинению («Он сделал это, а не я!»);
· отрицанию («Нет, я не делал это»);
· проекции («Я не плохой, ты плохой»);
· подавлению («Я не хочу об этом говорить»);
· смещению («Она сказала, что я могу взять это»);
· рационализации («Я ничего не могу поделать, потому что …»);
· изоляции аффекта («Я не был против того, чтобы меня избивали»)
· реактивному образованию («Я так люблю младшего брата», — говорит ребенок, чтобы справиться с ревностью и быть хорошим для родителей.)

Если ребенка не учат навыкам ассертивного самовыражения, в будущем у него могут быть проблемы с выражением гнева. Иногда человек может считать более безопасным всегда выражать гнев в виде пассивно-агрессивного поведения.

Когда пассивно-агресивное поведение бывает адаптивным

При определенных условиях пассивная агрессия может быть здоровой, высокоадаптивной реакцией. Назовите это тактом, юмором, сдержанностью, альтруизмом или даже смелостью, это также пассивная агрессия. Юмор или дипломатия могут разрядить крайне нестабильную ситуацию и предотвратить сброс бомб, реальных или метафорических. Более драматичными случаями пассивной агрессии являются «ненасильственные» протесты во главе с Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом-младшим.

Для любого, кто угнетен, лишен власти и не имеет других средств сопротивления, ненасильственный протест — это один из способов показать чувства и выдвинуть требования: одинокий китайский студент, решительно бросающий вызов танку на площади Тяньаньмэнь, теперь является универсальным символом такого протеста.

Есть различие между здоровой и невротической пассивной агрессией. Это разница между тактом и уклонением, юмором и неприятием, гражданским неповиновением и обструкционизмом. Здоровый человек использует пассивную агрессию, чтобы помочь себе достичь свои цели. Невротическая пассивная агрессия никуда вас не приведет.

В некоторой степени пассивная агрессия свойственна всем нам. Когда мы сталкиваемся с надвигающейся опасностью, иногда пассивно-агрессивное поведение позволяет действовать наилучшим образом, чтобы вытащить нас из трудностей или привести к лучшему состоянию государство.

Проблема пассивной агрессии заключается не в том, что она присутствует в принципе, а в том, что иногда она является чрезмерной или неуместной. Когда оно пронизывает все виды взаимодействий, а не только отдельные случаи, пассивная агрессия становится невротической. Именно эта неуместность вызывает все проблемы.

Как бороться с пассивной агрессией

Бессознательная цель пассивной агрессии — отомстить другому человеку за что-то, чаще всего за свою неспособность сказать «нет», когда этот человек просит о чем-то. Пассивно-агрессивный человек сначала соглашается сделать что-то неприятное для себя, не в силах отказать, а затем мстит и наблюдает за тем, как другой человек расстроен или зол, и получает бессознательное удовлетворение от того, что тот наказан.

Вторая цель — самому уйти от наказания за месть. Если мы совершаем поступки, которые вызывают злость у других людей, то несем за это наказание в виде их недовольства, ответной злости или отказа от каких-то нужных нам действий. Пассивно-агрессивное поведение обычно не рассматривается другими людьми, как намеренный, и поэтому в результате него удается уйти от немедленной расплаты, хотя отношения постепенно портятся, так как другой человек все равно злится на такие поступки и начинает избегать общения.

Если вы общаетесь с пассивным агрессором и не можете прекратить общение с ним, то я советую сделать так, чтобы вторая цель такого поведения не была реализована. Когда вас злит что-то в поведении другого человека, выражайте свое раздражение, настаивайте на то, чтобы такое поведение прекратилось; говорите, что вам неважно, нечаянно человек делает это или специально.

Вы не можете заставить другого человека поступать иначе, но можете поспособствовать тому, чтобы цель таких действий стала им осознаваться. Чаще всего в этом случае человек прекращает так поступать, если для него важны отношения с вами и если у него есть основания думать, что такие поступки повлияют на ваше общение.

Находите и вскрывайте причины пассивно-агрессивного поведения, например, говорите: «Мне кажется, что ты не хотел делать для меня то-то, но не сказал мне «нет», а теперь забыл то-то и таким образом мне отомстил». Обычно бессознательные манипуляции не могут совершаться дальше, если человек начинает понимать, что мстит. Такое осознание может произойти, если вы несколько раз свяжете то, что могло расстроить человека и то, что он «нечаянно» сделал.

Говорите пассивно-агрессивной личности прямо, что вам хочется меньше с ней общаться из-за таких поступков (если это правда, конечно). Если вам самому трудно говорить «нет» или выражать открыто свое недовольство, то стоит заняться избавлением от эмоциональной зависимости, так как именно она приводит вас в ловушку пассивно-агрессивного поведения.

Источники:
Tim Murphy and Loriann Hoff Oberlin Overcoming Passive-Aggression
Scott Wetzler
Living with the passive-aggressive man
avatar3
Помощь психолога при пассивной агрессии