Перинатальная потеря — это переживание смерти ребенка при родах или в утробе матери, это также переживание выкидыша или замершей беременности.
Смерть ребенка в животе у матери — всегда неожиданность, потому что мало кто думает, что это случится с ними, особенно когда опасный в плане выкидышей период беременности заканчивается.
Окружающие часто пытаются побудить мать побыстрее прийти в себя и говорят, что у нее еще будут дети, не зная, что не родившийся ребенок уже представлял для матери индивидуальность и особенность.
Переживание перинатальной потери — естественный процесс, который движется по своим законам к облегчению чувства горя. Помощь психолога при перинатальной потери заключается не в том, чтобы сделать страдающим лучше, а в том, чтобы быть рядом, помогая им преодолевать этапы горя. Люди, переживающие перинатальную потерю, нуждаются не в лечении, а в сопровождении этого очень важного, меняющего жизнь события.
Из-за неправильных убеждений или семейной привычки прятать горе подальше переживание потери ребенка может блокироваться и выражаться в длительной депрессии и навязчивых страхах.
Потеря первого ребенка означает потерю нового статуса — быть родителями. Вы перестали быть беременной, но не стали матерью. Это непредвиденное изменение создает ощущение подвешенности в воздухе. Если ребенок умер утробе, порой пара даже не знает, считать ли его родившимся членом семьи или нет.
Родители могут переживать потерю по-разному, иногда смерть не родившегося ребенка сближает их, иногда — отдаляет. Возможность переживать свои, пусть даже разные, чувства вместе, и делиться ими — очень важная вещь, сближающая супругов. Иногда им нужны помощь психолога для того, чтобы помочь друг другу пережить перинатальную потерю.
Если ваш муж не хочет думать и говорить об умершем ребенке, это не значит, что он не переживает о нем. Скорее всего, он боится не справиться со своими чувствами, боится заплакать и распереживаться или считает свои чувства сейчас лишними.
Некоторые люди так привыкли подавлять свои чувства, что кажется, что у них их нет. Если вы оба этого хотите, работа с психологом поможет вам узнать о чувствах друг друга, разделить их и помочь друг другу пережить это тяжелое время в вашей жизни.