Вегето-сосудистая дистония

, , Комментарии к записи Вегето-сосудистая дистония отключены

Вегето-сосудистая дистония

Здравствуйте.

После расставания с девушкой у меня началась вегето-сосудистая дистония. У меня часто бывают панические атаки, дрожь, мне тяжело дышать, я боюсь, что внезапно умру.

Я ходил к врачу, но он мне посоветовал обратиться к психотерапевту, сказал, что это нервное. Я постоянно нахожусь в тревогу, скажите, как мне лечить вегето-сосудистую дистонию у вас?

Здравствуйте.

Вы совершенно правильно поступили, что обследовались сначала у врача. Всегда полезно убедиться, что со здоровьем все в порядке. Психологические причины недомогания стоит искать только после того, как вы выполните все назначения врача и пройдете все нужные анализы.

Вегето-сосудистая дистония обычно начинается на фоне хронического стресса. Это не обязательно напряженная работа или какие-то катастрофы. Иногда ощущение нестабильности и ненадежности мира бывает прямо с детства, и в таких случаях мы обычно не замечаем, что постоянно находимся в напряжении и стрессе.

Обычно мы выражаем свои переживания словесным, явным образом, то есть демонстрируем, что злимся, расстроены или боимся. Но некоторые страхи мы не осознаем и иногда даже не знаем, что боимся чего-то конкретного.

У некоторых людей рано вырабатывается привычка реагировать на переживания телом, это в эволюционном смысле более древний способ реагирования. Мы все знаем случаи, когда человек болеет и не идет из-за этого на какое-то стрессовое мероприятие. Или разозлился на кого-то, на кого нельзя злиться, — на начальника или свекра – и очень сильно заболела голова.

Чем плох такой способ реакции? Тело реагирует на постоянно высокий уровень тревоги, как на реальную опасность. У человека, например, могут возникать панические атаки в метро или людных местах, потому что он боится катастроф или несчастных случаев. Он понимает, насколько это маловероятно, и поэтому заставляет себя зайти в метро, но тело чувствует, что есть какая-то опасность из-за уровня тревоги, который зашкаливает, и принимает это за показатель опасности ситуации.

Чтобы тело не реагировала вегето-сосудистой дистонией, нужно осознать тревогу, изучить ее проявления и причины, которые ее вызывают. Это потребует наблюдения за своими реакциями и эмоциями в течение какого-то времени. Проще осуществлять эти наблюдения, а потом и изменения с помощью психотерапевта, анализируя вашу жизнь, страхи, желания и привычки.

Это длительный и кропотливый процесс, потому что привычка реагировать телом — глубоко укоренившаяся в вас вещь. Когда вы лечите вегето-сосудистую дистонию лекарствами, вы не искореняете причину проблемы. Это все равно, что срывать сорняки, тогда как нужно выкопать их с корнем.