Гештальт терапевт

, , Leave a comment

Меня зовут Григорьева Елена, я психолог, гештальт терапевт, практикую с 2009 года. Принимаю в Москве, ко мне можно записаться через страницу Контакты.

гештальт терапевтЕсли вы читаете эту статью, то, наверное, уже знаете, что такое гештальт-терапия и чем она может быть для вас полезна. Но все же напишу немного о том, чем гештальт-терапевт отличается от терапевтов других направлений.

В каждом направлении психотерапии есть свои особенности, и, судя по исследованиям, все направления имеют примерно одинаковую эффективность. Однако личность психотерапевта имеет очень большое значение для того, чтобы работа с ним помогла лично вам.

То же самое касается и направлений: все зависит от того, к какому специалисту вы попадете. По моему мнению, гештальт-подход имеет преимущество перед некоторыми другими подходами: в нем обязательно требуется прохождение личной терапии.

Конечно, разным людям требуется разное количество часов, чтобы проработать свои собственные проблемы, и в стандарте нельзя отразить эти различия. Однако поскольку гештальт-терапевт чаще работает «собой», чем это практикуется в ряде других направлений, то он чаще сталкивается с тем, что ему требуются дополнительные часы личной терапии и супервизии.

Супервизия, то есть обсуждение своей работы с более опытным терапевтом, в гештальт-терапии также, как правило, нацелена на проработку «слепых пятен» в осознавании терапевта, его трудностей в работе с клиентом, а не разбором возможных интерпретаций поведения клиента или стратегий в работе с ним.

Если использовать метафору о том, что психотерапевт является инструментом работы, то благодаря проработке на супервизии и личной терапии этот инструмент становится все более чистым и точным, и именно в гештальт-терапии этой шлифовке уделяется много внимания.

Кто такой гештальт-терапевт

Гештальт-терапия — это направление психотерапии, развитое в 50-х годах Ф. Перлзом. В основе гештальт-подхода лежит исследование «здесь и сейчас», в котором находится клиент, его чувств и ощущений, развитии творческого приспособления к действительности в противовес усвоенным в детстве и уже не адекватным паттернам поведения.

Гештальт-терапевт — это специалист, который прошел практическое обучение в рамках гештальт-подхода (от 4 лет), и применяющий основные принципы и техники гештальт-терапии.

Чем гештальт терапевт отличается от психотерапевтов других направлений?

Гештальт терапевт обычно называет человека, который к нему обратился, клиентом, а не пациентом. Гештальт-терапевт воспринимает не себя, а клиента в качестве эксперта по его собственным проблемам. Психотерапевт обладает знаниями, касающимися того, как помочь человеку с его специфическими трудностями, как обнаружить «белые пятна» в его осознавании, но о своих проблемах и о своих отношениях человек всегда знает больше, чем кто-либо другой. Поэтому гештальт-терапевт воспринимает терапевтические отношения, как равные, партнерские и не смотрит на клиента сверху вниз. Возможно, поэтому многие психотерапевты этого направления предпочитают обращение на «ты». (Я лично — нет, я предпочитаю обращаться на «вы».)

Гештальт-терапевт, скорее всего, будет много спрашивать вас о том, что вы чувствуете. Дело в том, что современный человек больше полагается на разум, чем на чувства, и немногие знают, что опора на чувства помогает решить многие трудности, особенно в отношениях.

Гештальт-терапевт сосредоточен не на прошлом клиента, а на его настоящем. Это связано с тем, что с точки зрения гештальт-терапии мы носим свои проблемы с собой, как улитка свой домик. Поэтому все актуальные проблемы обязательно проявляются либо в рассказах клиента, либо в отношениях между терапевтом или клиентом.

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.