Впервые у психолога

, , Комментарии к записи Впервые у психолога отключены

Впервые у психолога

Многие люди беспокоятся о том, как вести себя на первом приеме у психолога, какие существуют правила, как подготовиться к приему. Некоторые даже стараются по книгам определить у себя наличие каких-то проблем, чтобы можно было их назвать психологу, проделывают большую работу в этом направлении. Однако делать это совсем не обязательно. Я расскажу, что обычно происходит на первом приеме, как сделать его как можно более эффективным, и какие страхи обычно бывают у людей перед первым приемом.

Есть несколько правил поведения, и психолог на первом сеансе скажет вам обо всех своих правилах, но обычно в конце первого приема, в том случае, если вы собираетесь работать с ним дальше.

Первый прием — диагностический, ознакомительный. На нем больше говорите вы, психолог задает вам уточняющие вопросы, чтобы лучше понять вашу проблему. Готовиться к нему не нужно. Все наши проблемы проявляются во всем, что мы делаем и говорим, а также в невербальных сигналах, и психологу нужно только время, чтобы определить их. Будьте собой — это лучше всего для быстрой диагностики ваших сложностей.

Некоторые люди беспокоятся о том, достаточно ли серьезна их проблема, когда обращаться к психологу впервые. По моему глубокому убеждению, любой человек, пришедший к психологу, действительно нуждается в помощи, независимо от того, может ли он четко ее сформулировать, в чем состоит трудность, или нет. По-моему, ни один человек не будет платить деньги и тратить свое время просто так, если ему это совсем не нужно. Не каждый человек может сформулировать, в чем его сложность; и не каждому легко принять помощь постороннего человека, но если вы приняли решение обратиться к психологу, то это действительно стоит сделать.

Другие люди думают, что, обратившись к психотерапевту, они как бы признаются в том, что они психически неполноценны. Многие боятся, что их даже направят к психиатру. Чаще всего такие страхи неоправданны. Психолог и психотерапевт — не врачи, они не лечат от болезней, а помогают улучшить качество жизни.

У некоторых есть убеждение в том, что сильный человек решает свои проблемы сам, а не обращается за психологической помощью. Поэтому обратиться к психологу значит расписаться в собственной слабости. Однако сложно представить, как люди сами себе вырезают аппендицит или лечат зубы, не обращаясь за помощью к тем, кто сделает это лучше. Не все свои проблемы человек может решить самостоятельно. В лучше случае вам могут понадобиться годы, чтобы исправить что-то в своем развитии, тогда как у психолога это можно сделать быстрее и качественнее.

Есть люди, которых беспокоит, смогут ли они быть откровенны в разговоре с посторонним человеком. Да, это действительно может быть довольно сложно для кого-то, но по мере того, как вы общаетесь с психологом, он перестает быть для вас незнакомым человеком, вы испытываете больше доверия и сможете открывать про себя больше вещей. Не обязательно и даже не нужно выкладывать про себя в первый же раз все, если вам это некомфортно. Возможно, одна из ваших проблем состоит в том, что вам сложно доверять людям. А как с ней можно еще поработать, если не столкнуться с ней на сеансе?

В конце первого приема, если у психотерапевта уже сложилось определенное мнение о том, в каком направлении нужно работать, он скажет вам, сколько примерно сеансов понадобится на то, чтобы разобраться с проблемой. Если же информации еще недостаточно, то он скажет, сколько еще сеансов нужно для того, чтобы составить представление о проблеме.

Бывает, что на всю работу достаточно 3 — 4 сеансов. Если же у вас много сложностей в различных областях — в личной жизни, на работе, в самореализации, с родителями или детьми, то может потребоваться больше времени для их коррекции. Максимальный срок в гештальт-терапии для индивидуальной работы — полтора-два года. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы разрешить самые запутанные и сложные случаи. Для работы с парами максимальный срок — 20 сеансов, то есть примерно 5 месяцев, обычно же требуется не более трех месяцев.

Групповая терапия, рекомендуемая после или параллельно с индивидуальной в том случае, если основная ваша проблема связана с общением, обычно занимает год, максимум два.