Психолог о панике из-за коронавируса

, , Комментарии к записи Психолог о панике из-за коронавируса отключены

Многие сейчас говорят о панике, но я замечаю, что в моем окружении, среди знакомых и клиентов, я не вижу паники. Смутную тревогу, ипохондрию — да.

Я не специалист по паническим состояниям, ко мне крайне редко с ними обращаются, а вот тревога, за здоровье, за будущее, за жизнь в моей работе встречается чаще.

В связи с коронавирусом я наблюдаю сейчас несколько реакций. Одна — выполнение рекомендаций ВОЗ и правительства — самоизоляция, мытье рук. Другая — отрицание серьезности ситуации, продолжение привычных перемещений по городу.

Вторая позиция часто сопровождается ссылками на панику и закупку гречки и туалетной бумаги несознательным населением. Что касается закупок, то я бы сказала, что прошлое нашей страны показывает, что на долю каждого поколения нередко приходится несколько кризисов с нехваткой еды и товаров первой необходимости.

Внукам тех, кто пережил войну и блокаду сейчас 40-50 лет, это активный слой населения. Кто знает жителей Санкт-Петербурга этого возраста, может заметить, что они часто склонны делать запасы, не могут оставить еду на тарелке или выбросить ее. Это последствия межпоколенной травмы блокадой.

Предки большинства жителей нашей страны так или иначе пострадали от голода, в том числе во время коллективизации, войны или голода 1946-1947 годов. Поэтому страх остаться без еды, в катастрофической ситуации буквально заложен в нас.

Однако несмотря на все это, большинство людей работают и соблюдают доступные им меры предосторожности. Не все могут самоизолироваться, и поездки в общественном транспорте могут быть источником тревоги для этих людей.

Многие беспокоятся о своем здоровье, так как часть людей, как и всегда в это время года, простужены, прислушиваются к своим ощущениям и с тревогой ждут две недели. Часть людей выбирают провериться на коронавирус в лаборатории. Многие не уверены, что информация о количестве заболевших верная, и эта неопределенность тоже добавляет тревоги.

Люди, работающие в отраслях, первыми пострадавшими от экономических последствий карантина, испытывают тревогу, так как не уверены, что смогут обеспечить себе и своим семьям пропитание и жилье.

В общем, из-за коронавируса у нас сейчас много причин, если не для паники, то для тревоги. Если у вас есть потребность поговорить обо всем происходящем, вы можете обратиться ко мне. Разговор с устойчивым, внимательным человеком, сосредоточенным на ваших переживаниях, может значительно облегчить состояние, если оно вас беспокоит.

avatar3
Помощь психолога