Тревожность

, , Комментарии к записи Тревожность отключены

Тревожность — это свойство, проявляющееся в частом переживании тревоги по разным поводам и ощущении, что ее не получается контролировать.

Тревожность — относительно постоянное свойство, вы можете чувствовать её на протяжении всей жизни, с периодами большей и меньшей интенсивного её проявлений.

Существуют разные теории того, как возникает и поддерживается тревожность, в этой статье я расскажу о трех из них, разработанных в когнитивно-поведенческой терапии применительно к генерализованному тревожному расстройству.

Метакогнитивная теория тревожности Уэллса (Wells)

Уэллс представил свою метакогнитивную теорию генерализованного тревожного расстройства в 1995 году. Он считал, что тревожность состоит из использования тревоги как копинг-стратегии, то есть как средства избегать опасностей, негативного отношения к тревоге и попыток контролировать тревогу.

Тревога, согласно метакогнитивной теории тревожности, бывает двух видов:

— тревога о внешних и некогнитивных внутренних (например, телесные ощущения) событиях, которые могут быть как реальными, так и выдуманными;

— тревога о собственном ходе мысли или о самой тревоге — метатревога.

Для того, чтобы справиться с первым типом тревоги, человек обычно начинает избегать ситуаций, в которых она может возникнуть. В борьбе со вторым типом тревоги человек обычно применяет как избегание, так и другие стратегии: просит окружающих его переубедить, перепроверяет, пытается контролировать собственное поведение.

Страдающие тревожным расстройством считают тревогу одновременно позитивным и негативным явлением. С одной стороны она кажется неадаптивной и приносящей неприятности, негативно влияющей на выполнение различных функций и на здоровье, с другой стороны она защищает, помогая избегать и предупреждать негативные события.

Попытки контролировать и подавлять тревогу приводят лишь к тому, что она становится более навязчивой и сильной, поэтому хотя тревожный человек начинает с позитивного отношения к тревоге, считая ее предупредительным сигналом, он постепенно приходит к беспокойству о том, что не может контролировать тревогу.

При лечении тревожности Уэллс рекомендует фокусироваться на работе с метатревогой, умении позволять тревоге быть, а не пытаться ее подавить; пересмотру позитивных и негативных представлений о тревоге.

Тревожность в модели Ладисера (Ladouceur)

Ладисер и его коллеги представили модель тревожности из 4 составляющих:

— нетерпимость к неопределенности;

— представления о тревоге;

— плохая ориентация в проблемных ситуациях;

— когнитивное избегание.

Нетерпимость к неопределенности является главным элементом модели. Из-за нее человек пытается избежать любой неопределенности, предвидя результаты своих и чужих действий. Это приводит к дисфункциональному поведению, поскольку человек собирает кучу ненужных подробностей, чтобы быть уверенным в результате. В итоге страдает его способность эффективно решать проблемы.

Представления о тревоге при генерализованном тревожном расстройстве характеризуются переоценкой пользы от тревоги и недооценкой вреда от нее. Тревога кажется полезной и имеющей защитную функцию. Поскольку событий, которых человек боится, не случается, он приписывает это тому, что тревога уберегает его от неприятностей.

Плохая ориентация в проблемных ситуациях включает скорее не отсутствие нужных навыков в разрешении проблем, а в отсутствии уверенности в своей способности решать проблемы и в ощущении отсутствия контроля над процессом решения проблем.

Четвертая черта — избегание представлений об угрожающих ситуациях путем сосредоточения на их когнитивной стороне.

Лечение тревожности, согласно модели Ладисера, должно заключаться в изменении представления о том, что неопределенность — это плохо и что ее можно избежать, в пересмотре представлений о тревожащих вещах, в научении определять основные элементы проблемы и сосредотачиваться на их решении, а несущественные элементы отбрасывать; в достижении золотой середины между избеганием проблемы и сбором чрезмерной информации для победы над неопределенностью.

Теория избегания Борковица (Borkovec)

Согласно теории Борковица, тревожность — это склонность скорее думать о тревожных событиях, чем представлять их. При представлении пугающих вещей начинаются телесные реакции, а подавление телесной реакции провоцирует постоянную тревогу по любому поводу.

То есть в норме человек чувствует тревогу, вызванную реальным событием, а затем что-то делает телесно — убегает или нападает, и это так или иначе означает конец события. Подавление телесной реакции не позволяет что-то сделать с пугающим событием, зато позволяет думать о нем практически бесконечно.

Постоянная тревожность по разным поводам отвлекает внимание человека от истинно пугающих образов, например, от травматических событий прошлого, раннего негативного опыта привязанности и нынешних проблем в отношениях с людьми.

В качестве лечения тревожности Борковиц предлагает следующие стратегии:

1. Предотвращение тревожной реакции.

Клиент устанавливает «периоды и зоны тревоги» — это время и места, где можно тревожиться, сколько угодно, и «свободные от тревоги зоны», в которые тревога должна откладываться в сторону. Свободных от тревоги зон постепенно становится все больше.

2. Оценка результативности тревоги.

Клиент каждый день записывает свои тревоги по поводу различных исходов событий, затем записывает реальный исход событий. Это обычно приводит к тому, что клиент осознает свою переоценку будущих неприятностей и недооценку своих способностей с ними справляться.

3. Техники, направленные на сосредоточение на настоящем моменте.

4. Образное представление эффективного решения проблемных ситуаций и более реалистичных результатов, которое создает новую коллекцию образов, в противовес негативным и пугающим привычным образам клиента.

5. Работа с основными страхами, избегаемыми с помощью тревожности.

Ранняя травма, трудности с привязанностью и текущие проблемы в отношениях увеличивают дистресс в жизни клиента и способствуют поддержанию тревожности, поэтому эти проблемы тоже нужно решить в процессе психотерапии.

avatar3
Помощь психолога при тревожности

Использованная литература:

«Treating generalized anxiety disorder: evidence-based strategies, tools and techniques» Jayne L. Rygh and William C. Sanderson