Психологическое тестирование

, , Комментарии к записи Психологическое тестирование отключены

Психологическое тестирование применяется для диагностики особенностей личности, характера, различных состояний, интеллекта, памяти и т. д. В психиатрии тестирование помогает определить виды и тяжесть расстройств различных психологических функций. Однако не стоит преувеличивать значения психологического тестирования для самопознания.

Психологическое тестирование применяется самостоятельно, когда человек хочет больше узнать о себе: о своих особенностях или актуальном состоянии. Больше узнать о себе, как личности, обычно хотят подростки или те, у кого есть некоторые трудности с самоидентификацией, самоопределением, самооценкой. Здесь обычно применяются тесты на интеллект, тип личности, интроверсию/экстраверсию и др.

В этой задаче психологические тесты обычно проигрывают живой беседе с психологом, так как в результате их заполнения вы получаете обычно ярлык, которые объединяет вас и еще четверть — пятую — десятую часто взрослого населения России или Европы. Вы мало что узнаете о том, как изменить свои особенности, и о том, нужно ли это делать вообще.

Что касается оценки состояния, примером которого может служить тест на депрессию, то суть не в том, чтобы точно определить у себя тяжесть депрессии — умеренная она, выраженная или тяжелая. Суть в том, что вам плохо и тяжело, поэтому вы подозреваете у себя депрессию. И независимо от того, что показал тест, вам хотелось бы избавиться от этого состояния, чтобы вам стало легче.

 Многие психологи не пользуются тестами для диагностики личности и состояния человека. Тест — это не что иное, как список вопросов, направленных на выяснение важных особенностей человека, только обобщенный, нацеленный на среднестатистического человека, а не на вас конкретно. Психолог же, видя вас, может задать вопросы, которые помогут ему узнать важное лично о вас. Такие вопросы будут индивидуальны и могут меняться в зависимости от сообщенной вами уже информации.

Вот почему лично я, как психолог и психотерапевт, отношусь к психологическому тестированию скептически, за исключением их применения в рамках патопсихологии, то есть в выявлении степени расстройства психологических функций с целью определить вероятность того или другого психического отклонения. В эту группу входят различные тесты на память, сохранность интеллекта, признаки различных психических заболеваний, таких как шизофрения и т.д.

Есть одна группа тестов, которые я использую в работе, в случае необходимости, — это проективные тесты или методики, разновидностью которых являются рисуночные тесты. Проективные методики не относятся к группе методов, которые могут отнести вас к какой-то группе. Они дают возможность самому клиенту заглянуть в свое подсознание и узнать вещи, о которых он беспокоится, не зная о них.  Некоторые тесты дают наглядное представление о взаимоотношениях клиента с важными для него людьми.

Рисуночные тесты предполагают множество возможных решений и поэтому результаты получаются индивидуальными и подробными. Кроме того, применение в психотерапии рисуночных тестов является не только диагностикой, но и собственно работой по изменению мешающих убеждений и взглядов, поэтому они экономят время, по сравнению с другими видами психологического тестирования.

P.S. Рекомендую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.