Подросток и смерть родителей

, , Leave a comment

Подросток переживает смерть родителей не так, как взрослый человек, и это часто сбивает с толку и приводит к неправильным выводам.

Смерть родителей — большое испытание в любом возрасте, так как мать и отец — это люди, которые были с нами с момента рождения, и человеку ещё никогда не приходилось остаться без них до этого момента.

Но подростковый и ранний молодой возраст имеют свои особенности, которые затрудняет переживание смерти близких людей, особенно таких важных, как родители.

В этом возрасте обычно плотное учебное расписание: нужно готовиться к экзаменам, поступлению в институт, выбирать специальность. После смерти родителя у подростка бывает максимум несколько дней на переживание горя, а потом ему нужно возвращаться в свой обычный график учёбы.

На переживание смерти матери или отца уходит самое меньшее полтора года. В этот период изменения настроения, стремление к одиночеству, слезы и болезненные воспоминания нормальны.  Подавление чувств из-за того, что на них нет времени или из-за того, что окружающие ждут, что подросток уже должен «справиться» со случившемся, загоняет горе глубоко внутрь, где оно болит долгие годы.

Никто из сверстников подростка, как правило, ещё не пережил подобное, поэтому он не встречает понимания и адекватно выраженного сочувствия. Сверстники могут либо сторониться его, потому что не знают, как себя вести, и чувствуют себя неловко, либо неудачно утешают, что вызывает ощущение непонятности и заставляет подростка прятать свои чувства, вызванные смертью родителей.

Учителя часто предпочитают вести себя так, как будто ничего не случилось, так как этот способ поведения кажется им самым лучшим для ребёнка. Однако чаще всего взрослые защищают так себя от неловкости, а для подростка любая возможность поговорить о случившемся может быть очень ценной, особенно, если взрослый будет его слушать, а не просто давать ненужные советы.

После смерти одного из родителей второй родитель сильно переживает, и все сочувствие оказывается направленным на него. От подростка ждут, что он поможет горюющему родителю с младшими детьми или просто будет вести себя тихо, чтобы не усугублять его состояние. Чувства самого подростка при этом мало кого занимают. Хорошо, если его не отсылают из дома к бабушке или родственникам, где он и вовсе будет оторван от остальных близких, переживающих горе.

Подростки очень сильно переживают смерть родителей. Исследования говорят о том, что многие взрослые люди, переживание смерть родителей в подростковом возрасте, не могут полностью оправиться от неё даже через 10 или 20 лет.

Подростки переживают горе не так, как взрослые. Они могут стать более закрытыми и часами сидеть в своей комнате, играя на компьютере или слушая музыку. Они могут начать вести себя агрессивно и вызывающе, у них могут появиться проблемы с поведением или учебой в школе.

Многие взрослые с облегчением воспринимают отсутствие слёз и явных проявлений горя у подростка, они считают это показателем того, что подросток хорошо справляется с ситуацией или просто ещё не понимает её значения.

На самом деле отсутствие явных переживаний говорит о том, что подросток остаётся с ними наедине, без поддержки и помощи, что он бережет второго родителя, боясь потерять и его тоже. Нормально пережить такое большое горе без помощи взрослых подросток пока не может.

Агрессивное же поведение или проблемы в школе часто расцениваются взрослыми как отсутствие переживаний и черствость, тогда как они являются отреагированием эмоций, в частности, злости на умершего родителя за то, что он оставил и причинил боль. Такая злость,  хоть и кажется неприемлемой по отношению к человеку, который не хотел умирать, является совершенно нормальной при переживании смерти близкого человека.

Если вы хотите помочь подростку пережить смерть родителей, предоставьте ему возможность говорить о ней. Заговаривайте об этом сами, если видите, что подросток не выказывает недовольства этими разговорами. Девочек можно прямо спрашивать об их чувствах и говорить им о своих или о закономерностях и стадиях переживания горя. С мальчиками стоит проводить вместе больше времени, заниматься вдвоём чем-то интересным для них: именно общие занятия способствуют сближению и откровенности у мальчиков.

avatar3
Помощь психолога для подростков

Использованная литература: Rebecca Abrams «When parents die: Learning to live with loss of a parent».

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.