Подростковый период

, , Leave a comment

Подростковый период

Здравствуйте!

Мне 16 лет, и год назад у меня начались видимые подростковые проблемы. Раньше я была активной, общительной, жизнерадостной. Сейчас ситуация сильно изменилась в худшую сторону.

Я родилась в кавказской семье с кавказским менталитетом, воспитанием и строгостью во всех вопросах, особенно если дело касается женского пола (мой случай). Отец запрещает мне общаться с мальчиками, даже одноклассниками («Максимум — привет, пока — ничего больше чтоб я не слышал и не видел»), иначе это станет «позором семьи», но так как я человек, любящий свободу, человек искусства, я не могу не общаться, и мне приходиться тайком общаться. Мне также категорически нельзя сидеть в социальных сетях, гулять после 7 (летом после 8), отец должен знать каждого, с кем я общаюсь и где я нахожусь в любой момент. Он хочет, чтоб я училась на отлично, ругает за 4. К сожалению, я не вундеркинд. Меня угнетает и морально давит все, что он делает. Его взгляд, его тон, его манера разговора, его жаргон — все это доводит меня до внутренней истерики, которая проявляется перед кем угодно, но не перед ним.

Мама старается меня понять, она строга, но в меру. Также и мой брат, которому 20 лет, ведет себя как отец. Я не разговариваю с ним не о чем, потому что я «раздражаю его, веду себя не как надо, говорю не в таком тоне или делаю медленно то, что он сказал сделать быстро». Все, что я обычно слышу от него — это «принеси», «отнеси», «убери» и т.д. У меня довольно сложный и несколько буйный характер, и я срываюсь всегда на всех окружающих. Я ссорюсь с близкими друзьями, одноклассниками постоянно, и их все меньше и меньше. Постоянные перепады в настроении.

Отец водит меня гулять, старается сделать что-то, но он делает не то, чего я хочу и чего мне не хватает. Мне не с кем поговорить по душам. Я чувствую себя одинокой, меня не слышат, потому что я не говорю. Я стесняюсь и боюсь говорить что-то отцу, просить денег, он говорит, что я могу брать, сколько хочу, но я знаю, что если я возьму или потрачу не так, то он будет упрекать, что я искренне ненавижу. Я люблю танцевать, но отец не хочет, чтоб я ходила на танцы, я люблю рисовать, но это нереально, когда тебя постоянно дергают, я люблю слушать музыку, но стоит мне надеть наушники, как в комнату заходят с замечаниями, что я не слышу, когда меня зовут.

У меня постоянные истерики. Плюс к этому всему я стала жуткой эгоисткой, перестала помогать людям, перестала выслушивать и говорю только о своем. Мне стыдно обманывать родителей, мне обидно и больно от того, что меня не слушают, мне противно видеть себя такой. А если вопрос во времени, то что будет в будущем? Контроль до замужества родителями, а после контроль мужа. Я получу образование и не факт, что мне разрешат работать. Я хочу в будущем иметь машину, но и этого нельзя, ибо женщина должна водить только одну стиральную машину. Больше всего в будущем я не хочу иметь такого мужа, как мой отец, однако и это решают за меня, за кого замуж выходить. Я не хочу типичной кавказской жизни. Как вырваться из всего этого, не опозорив семью? Как сделать жизнь лучше?

Здравствуйте.

Ваши проблемы не кажутся типичными проблемами подросткового периода, так как у многих людей недовольство стилем жизни родителей и конфликты с ними продолжаются и во взрослом возрасте.

Если вы хотите жить другой жизнью, чем ваша семья, то ключевой момент здесь – материальная независимость. Пока вам нет 18 лет, вам так или иначе придется терпеть правила родителей, а дальше все будет зависеть от того, как вы сами распорядитесь своей судьбой и какие материальные возможности для этого у вас будут.

Вы пишете, что вам могут не разрешить работать, но есть очень большая разница в том, закроют ли вас на замок или вы сами не сможете переступить родительский запрет. Когда вы станете взрослой, решать, работать или нет, водить машину или нет, только вам, и вы выбираете, чего слушаться – своих желаний и стремлений или родителей.

Вы спрашиваете, как вырваться, не опозорив семью. Если правила семьи – это и ваши внутренние правила, то вряд ли вы сможете пойти против них, и только если у вас есть какие-то другие, свои правила, вы можете сделать другой выбор. Это очень трудно – жить не той жизнью, которую диктуют традиции собственного народа, потому что в этом случае придется лишиться поддержки семьи, и моральной, и материальной. У вас еще будет время подумать, готовы ли вы на это. После 18 лет никто не сможет удержать вас, кроме вас самой.

Чтобы стало полегче уже сейчас, можно попробовать обратиться к подростковому психологу очно. Если родители готовы его оплачивать, то это может быть платный психолог, если нет, то в Москве и в других городах есть бесплатные государственные центры, где можно поговорить с психологом. Я бы не советовала обращаться к школьным психологам, так как у них обычно нет достаточно времени (а иногда и квалификации), чтобы качественно помочь подростку.

Лучше разговаривать с психологом регулярно, раз в неделю. Это сделает вас менее одинокой в своих переживаниях, позволит легче пережить подростковый период и подготовит вас морально к самостоятельной жизни, если вы этого захотите. Если вам будет кому рассказывать о своих чувствах и жаловаться на то, как вам тяжело, ваша жизнь может стать значительно легче. Если вы хотите, чтобы родители помогли вам с поисками или оплатой психолога, можете сказать им, что это поможет вам прекратить истерики, обманывать и вообще исправит настроение, и это так и есть.

P.S. Если вы любите читать рубрику “Вопрос-ответ”, советую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.