Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

, , 4 комментария

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется навязчивыми мыслями о чем-то, что может случиться и навязчивыми, ритуальными действиями. Это может быть заражение каким-то заболеванием или поступок, которые человек может совершить, поддавшись импульсу. Чтобы уменьшить тревогу по поводу пугающего события, человек совершает ритуальные, навязчивые действия, которые должны предотвратить эту опасность.

В отличие от шизофренического бреда, навязчивые мысли и действия воспринимаются человеком, как совершаемые им самим, и их нерациональность и бесполезность человеком признается. Обычно человек очень страдает от навязчивых мыслей и ритуалов и хочет от них избавиться, но не может.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Для постановки диагноза нужно наличие трех признаков:

— человек часто испытывает компульсии, обсессии или и те, и другие;

— человек хотя бы иногда и хотя бы частично признает, что его симптомы алогичны и иррациональны (это не касается детей);

— симптомы отнимают у человека много времени и мешают его жизни в значительной степени.

Более подробно о критериях поставновки диагноза обсессивно-компульсивное расстройство, согласно DSM-IV:

А. Наличие обсессий и/или компульсий.

Обсессии это:

  1. Повторяющиеся постоянные мысли, образы или импульсы, которые переживаются как навязчивые и неуместные и которые вызывают значительный дистресс.
  2. Мысли, образы или импульсы, не относящиеся к повседневным проблемам.
  3. Человек пытается игнорировать или подавлять эти мысли, образы и импульсы или нейтрализовывать их другими мыслями или действиями.
  4. Эти мысли, образы или импульсы признаются человеком его собственными, а не навязанными извне.

Компульсии это:

  1. Повторяющиеся действия или мыслительные акты, которые человек чувствует себя вынужденным предпринимать, чтобы справиться с обсессиями или подчиняясь определенным правилам.
  2. Это поведение или мыслительные акты предназначены для предотвращения или уменьшения дистресса или пугающих последствий, однако компульсии являются очевидно чрезмерными и не связанными с тем, что они должны нейтрализовать или предотвратить.

В. При обсессивно-компульсивном расстройстве человек признает, что обсессии и компульсии являются чрезмерными и нерациональными.

С. Обсессии и компульсии вызывают значительный дистресс, требуют много времени (больше 1 часа в день) или значительно мешают повседневной деятельности.

D. Содержание обсессий и компульсий не позволяет отнести их к другим расстройствам, например, к дисморфофобическому расстройству или ипохондрии.

Е. Симптомы ОКР не должны быть вызваны прямым воздействием медикаментов или веществ.
Поговорим теперь более простым языком, что такое обсессивно-компульсивное расстройство.
Если вы находитесь на этой странице, значит, вам поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство или вы подозреваете, что у вас именно ОКР, и теперь хотите понять, что этот диагноз означает и что с ним делать.
Диагноз обсессивно-компульсивное расстройство ставится тем, у кого часто наблюдаются навязчивые мысли (обсессии) и повторяющиеся навязчивые действия (компульсии), причем эти обсессии и компульсии значительно осложняют их работу и социальную жизнь.

Обсессии — это навязчивые мысли (например, что вы можете заразиться страшной болезнью от человека, которому только что пожали руку), образы (например, внезапная картинка с вашей бабушкой в голом виде) или импульсы (внезапное желание вытолкнуть на проезжую часть стоящего рядом человека). Обсессии порождают большую тревогу, и чтобы снизить напряжение, человек прибегает к компульсиям.

Компульсии — это навязчивые или ритуальные действия, например, мытье рук по 2 часа в день или обязательный счет до 5 перед каждым действием. Другие примеры компульсивных действий: вы по нескольку раз возвращаетесь домой, чтобы проверить, выключили ли вы плиту; чтение молитвы после каждой «плохой» мысли, из страха, что она может реализоваться; частый выход из метро из страха, что вас может вырвать, и т.д.

Некоторых людей мучают только обсессии, других — только компульсии (например, необходимость дотронуться до предметов мебели каждый раз при пробуждении), третьих — и обсессии, и компульсии.

Виды ОКР

— сомнения и страхи (например, не забыли ли вы выключить плиту), связанные с постоянными проверками и перепроверками;

— страх заражения или микробов (связанный с навязчивым мытьем рук и злоупотреблением антибактериальными средствами);

— навязчивые образы и импульсы, связанные со стыдом, носящие неприемлемый для личности характер;

— предрассудки и ритуалы (вроде необходимости пять раз коснуться своего плеча перед сном или избеганием наступать на щели между плитками тротуара).

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение ОКР осуществляется с помощью психотерапии. Если тревога так сильна, что человек не может работать и общаться, то может быть назначено и фармакологическое лечение, если человек не против и не испытывает неприятия к лекарствам.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства с помощью психотерапии состоит из двух основных элементов:

  • снижение общего уровня тревоги, путем обнаружения и ликвидации источников тревоги в настоящем, коррекции убеждений, провоцирующих тревогу и т.д.
  • преодоление самих симптомов, то есть навязчивых мыслей и действий, с помощью поведенческих методик.

Оба элемента важны для лечения ОКР, так как занимаясь только борьбой с симптомами, можно прийти к тому, что через какое-то время появятся новые симптомы или вернутся старые, так как постоянно высокий уровень тревоги требует выхода.

Источники тревоги в настоящем могут включать нестабильное финансовое и жилищные положение, длительная неопределенность в близких отношениях, а также необходимость взаимодействовать с непредсказуемыми или агрессивными людьми.

Люди, страдающие ОКР, часто думают,  что ситуацию вокруг них или поведение окружающих людей изменить невозможно, можно только терпеть, тогда как на самом деле способы изменений ситуации, к которым уже пробег клиент, оказываются не самыми эффективными, нужно найти другие, в чем и может помочь психотерапия.

Источником убеждений, провоцирующих тревогу, обычно является детство клиента и слова его родителей и значимых людей. Эти убеждения часто принимаются за аксиомы или под них подбираются подтверждающие факты. Пересмотр таких убеждений вместе с психотерапевтом обычно значительно улучшает самочувствие и снижает тревожность.

Преодоление самих симптомов, то есть навязчивых мыслей и действий, обычно осуществляется с помощью техники конфронтации с подавлением тревожной реакции.

Эта техника предполагает составление списка тревожащих ситуаций, в которых человек демонстрирует компульсивное поведение, ранжирование их в порядке возрастания сложности и затем конфронтация с этими ситуациями без осуществления навязчивых действий, которыми обычно снижается тревога.

В результате применения этой техники тревога в ситуациях, связанных с обсессивными мыслями, снижается без применения компульсивных действий, в результате чего ломается связка между навязчивыми мыслями и действиями.

Если навязчивые мысли существуют без навязчивых действий, то применяются другие техники когнитивно-поведенческой психотерапии.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Невроз навязчивых состояний формируется обычно в детстве, но поскольку дети часто применяют ритуалы и повторяемые действия, то это обычно не замечается. С возрастом это расстройство усиливается настолько, что начинает быть заметным для окружающим и тягостным для самого человека.

Причиной формирования ОКР обычно является наличие этого расстройства у кого-то из родителей, благодаря чему предрасположенность к нему передается генетически и закрепляется научением.

Другая причина возникновения невроза — психологическая травма, из-за которой ребенок испытывает очень сильные эмоции и никто не помогает ему с ними справиться. Если кто-то из близких ребенка заболел или попал в аварию, ребенок может начать беспокоиться о том, чтобы не допустить такого еще раз и использовать ритуалы, чтобы избежать повторения несчастного случая или болезни.

Помимо этого невроз возникает у ребенка, если родители:

— пугают его или дают информацию, с которой он пока не может справиться, например, когда 3-летнему ребенку говорят, что незнакомцы могут его похитить;

— закладывают неверные убеждения, например, что ребенок попадет в ад за то, что кричит на сестру;

— прививают перфекционизм, демонстрируя недовольство недостаточно идеальными действиями;

— гиперопекая ребенка и тем самым давая ему понять, что он не может справиться с жизнью.

Если вы хотите избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства и вам нужна помощь психолога, обращайтесь ко мне через страницу Контакты.

avatar3
Помощь психолога при обсессивно-компульсивном расстройстве

Читайте также:

Компульсия

 

4 комментария

  1. Ольга

    1 июня 2016 16:25

    У меня уже давно обсессивно-компульсивное расстройство, никто не может его вылечить. Можете ли вы мне помочь?

    Ответить
    • Елена Елена

      1 июня 2016 16:31

      Здравствуйте, Ольга.
      Нужно разобраться, в чем причина предыдущих неудач в лечении обсессивно-компульсивного расстройства, я бы начала с этого.
      После подробного разговора о ваших симптомах и о контексте вашей жизни я смогу сказать, в каком направлении считаю нужным двигаться, а вы сможете решить, подходит ли вам мой метод работы.

      Ответить
  2. катя

    30 июля 2016 22:52

    если в детстве много чего делала трижды, а вот сейчас плиту проверяю много раз, прям стоя перед ней..проверила и снова..будто я не доверяю себе и могу ошибиться

    Ответить
    • Елена Елена

      31 июля 2016 0:08

      Да, это проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Повторение действий определённое количество раз — это ритуалы, призванные магическим образом предупредить какую-то воображаемую опасность. Многократная проверка, выключена ли плита, — это компульсивные действия, применяемые для уменьшения тревоги, вызванной обсессивными мыслями о пожаре или чем-то таком.

      Ответить

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.